«Приворот» на инвестиции

В Ижевске прошла «Неделя инвестора»

Организаторы «Недели инвестора» назвали ее «уникальным событием, посвященным повышению инвестиционной привлекательности и делового имиджа Удмуртии». У предпринимателей республики и гостей из других регионов было целых пять дней, чтобы «найти друг друга». Однако, по мнению некоторых участников «Недели», организация мероприятия этой «встрече» не способствовала.

В Ижевске прошла «Неделя инвестора»
У предпринимателей Удмуртии и гостей из других регионов было пять дней чтобы "найти друг друга"

Искали, где выгодно

Мероприятия «Недели инвестора» были расписаны буквально по часам: каждый день – масса семинаров, «круглых столов», презентаций и прочих деловых встреч. Побывать на всех не хватило бы ни сил, ни времени, а потому каждый из участников искал для себя то мероприятие, где ему «выгоднее». Например, чуть не десяток предпринимателей записались на «Час инвестора», который в первый день «Недели» проводил Президент Удмуртии Александр Волков. Все – с крупными проектами стоимостью в сотни миллионов и даже в миллиарды рублей, и все просили у главы региона поддержки.

Например, представители ООО «ГК «Аквафонд» с проектом по развитию в Удмуртии рыбохозяйственного комплекса, на котором планируют разводить форель и осетров. Генеральный директор ГК «Аквафонд» Андрей Солуянов рассказал президенту, что первые удмуртские осетровые – 600 тонн – будут произведены уже в этом году, а в 2013 году уровень производства вырастет до 3 тыс. тонн. Позже к этому ассортименту присоединятся и морские породы рыб, доступные для кошелька жителей Удмуртии.

В течение семи лет в проект по промышленному рыбоводству будет вложено 4,3 млрд. рублей. Но… нужна поддержка руководства республики. Один из банков, в котором компания планировала взять кредит, требует предоставления государственной гарантии. Кроме того, компания «Аквафонд» хотела бы получить субсидии из бюджета Удмуртии на приобретение оборудования. А еще просит помочь провести газ. Глава региона ответил, что республика не может себе позволить рисковать бюджетом ради госгарантий для бизнес-проекта, а в остальных вопросах – поможет. Например, может за свой счет провести коммуникации, а затем, в течение нескольких лет, предприятие выкупит этот участок.

Вторая крупная компания, записавшаяся к Президенту Удмуртии на «Час инвестора», планирует построить на территории поселения «Уральское» Сарапульского района индюшачью ферму. Согласно бизнес-плану литовской компании «АРВИ» в строящийся комплекс войдут комбикормовый завод, индюшачья ферма и перерабатывающее производство, где будут заняты более 250 работников. Бизнесмены обещают приступить к реализации проекта уже в этом году, но нужна государственная поддержка в виде субсидий. К слову: стоимость проекта – 750 млн. рублей. Александр Волков обещал помочь.

Но столь крупно повезло на «Неделе инвестора» лишь тем бизнесменам, кто планирует реализовать в Удмуртии проекты, результат которых ощутит все население республики. Предприниматели среднего и малого масштаба должны были искать себе поддержку в других местах - на «круглых столах» и семинарах.
 

Не нашли

Казалось бы, вот оно – мероприятие, где каждый если не первый, так второй сможет найти для своего проекта потенциального инвестора. Мероприятие это называлось «Презентационная сессия инновационных проектов Удмуртской Республики» и проходило три часа.

Перед презентацией своего проекта предприниматели Удмуртии заметно волновались. Один из них настолько увлекся рассказом о проекте его компании, что не заметил даже, что слайды с изображением продукции на презентационном экране закончились. В волнении он прочитал надпись: «Спасибо за внимание». В целом же проекты были любопытные: и инновационные редукторы (нужны инвестиции в 150 млн. рублей), и вихревые индукционные нагреватели (нужны вложения объемом 20 млн. рублей), и проект по переводу малых автотранспортных предприятий на сжатый природный газ (необходимый приток инвестиций – около 100 млн. рублей). Инвесторы слушали, кивали головами, но вопросов не задавали. Один из удмуртских предпринимателей даже спросил в сердцах: мол, в этом зале инвесторы вообще есть? Ему ответили: есть, только их не видно.

На лице практически каждого предпринимателя, начинавшего презентацию своего проекта, светилась надежда: а вдруг вот прямо сейчас, здесь он найдет инвестора под свой проект?! Но чем ближе к концу продвигалась презентационная сессия, тем все больше на лицах читалось уныние: опять не повезло.

SOS: одобрение сверху!

Почти «под занавес» мероприятия к презентационному экрану вышел один из авторов ноу-хау, изобретатель иммунологических биочипов, заведующий учебно-экспериментальной лабораторией ИГМА Александр Шишкин. На основе своей разработки он недавно защитил докторскую диссертацию. Иммунологический биочип – это тест-система нового поколения, позволяющая параллельно проводить множество однотипных анализов при диагностике лейкозов. Важное преимущество биочипов – их применение в разы снижает затраты на проведение анализов.

- Сегодня один анализ с помощью проточной цитофлуориметрии стоит 5-6 тысяч рублей. Что, естественно, для населения слишком дорого. Хорошая аппаратура высокого класса стоит 2-2,5 млн. долларов. В Ижевске только две такие системы: в СПИД-центре и 1-й РКБ, но всех нуждающихся они обслужить не могут. Часто бывает так, что из-за недоступности аппаратуры не удается провести точную диагностику и выбрать правильную схему лечения, - рассказывает Александр Шишкин.  

Его же биочип, по словам изобретателя, намного ниже по цене: себестоимость одного биочипа - от 10 до 50 рублей, а рыночная цена – примерно 200-300 рублей. Ноу-хау Александра Шишкина в 2009 году заинтересовалось РОСНАНО. По его словам, он заполнил и отправил в корпорацию целых три анкеты. И с тех пор в ответ – тишина.

- Заполнением анкет все ограничилось, - говорит изобретатель Александр Шишкин. - Напоминать о себе я не стал: вся информация есть, в научных трудах эта тема известна – и в НИИ гематологии и трансфизиологии в Санкт-Петербурге, и в Кировском НИИ гематологии, и в Московском гематологическом научном центре. Но чтобы внедрить мою разработку, им нужно одобрение сверху, и я уже убедился и на своем опыте, и на опыте многих других, что без административного ресурса что-либо внедрить в нашей стране невозможно, ни один крупный проект. Я написал пять информационных писем в Министерство здравоохранения Удмуртии по этой тематике. Но одного интереса мало, нужно, чтобы кто-то из больших чиновников, управляющих государством, проявил к этому интерес – именно конкретный человек.
На презентационной сессии ноу-хау удмуртского изобретателя осталось без внимания. Но он не унывает. Говорит: буду совершенствовать изобретение на собственные средства. По словам Александра Шишкина, он продвинулся уже очень далеко: разработал еще несколько новых подходов, повышающих информативность анализов. Кроме этого, сейчас начал работу, хоть и идет она медленно, еще по одной, не менее значимой для медицины тематике.

- Я живу по принципу «Делай, что можешь, и будь что будет», - говорит 30-летний доктор медицинских наук Александр Шишкин. - И я занимаюсь исследованиями в области медицины потому, что мне это интересно. Думаю, что каждый человек должен жить ради чего-то, сделать что-то полезное, и, может быть, не в нашей стране, так в какой-то другой мои изобретения будут когда-то нужны.

 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру