Вопрос решен
К настоящему моменту за объединение судов высказались все субъекты федерации, в том числе и Удмуртия. На сессии Госсовета республики в декабре 2013 года за постановление о поддержке этой инициативы проголосовал 61 депутат, четверо высказались против и один воздержался. Какого-то противления в регионах в принципе не наблюдалось.
Ранее в ноябре поправки к Конституции РФ одобрил Совет Федерации. Следом в конце декабря проект поддержала и Госдума РФ. Ожидается, что 29 января будет подведен итог рассмотрений и документ отправится на подпись к президенту России.
Из текста закона следует, что в течение полугода с момента принятия поправок Высший арбитражный суд РФ будет упразднен, а его полномочия переданы Верховному суду РФ. Далее должен появиться «объединенный» Верховный суд, который станет преемником нынешнего. В его составе будет создана специальная коллегия по рассмотрению экономических споров. В законе также подробно описана процедура отбора новых судей в обновленный ВС - переназначения на новую должность для нынешних судей ВС и ВАС не будет. Первоначальный состав сформирует Специальная квалификационная коллегия по отбору кандидатов на должности судей ВС, а также Специальная экзаменационная комиссия.
Компетенции
Однако ранее это положение раскритиковал председатель ВАС Антон Иванов, отмечая, что судьи не могут быть уволены в связи с ликвидацией ВАС. Их полномочия не могут прекращаться. Возникнут при этом трудности и в правоприменительной практике в течение переходного периода. Реформа потребует в будущем изменения 28 законов, что в настоящее время приводит к неопределенности по многим вопросам, полагают в арбитражном суде. Предполагается, что за полгода все процедуры произвести не успеют. В итоге некоторые дела, которые раньше рассматривались Арбитражным судом, на время могут повиснуть в воздухе. Против объединения судов высказываются многие юристы, отмечая, что ВАС стал достаточно независимым в принятии решений, в отличие от судов общей юрисдикции. Совмещение функций в итоге может привести только к ухудшению этого положения.
Напомним, инициатором проведения этой масштабной реформы является президент России Владимир Путин. Он отдал поручение объединить Верховный суд и Высший арбитражный суд, внеся в Конституцию РФ соответствующие изменения в июне 2013 года, выступая на Петербургском экономическом форуме. По его словам, сделано это будет в целях обеспечения единых подходов к разрешению споров с участием как граждан, так и организаций, а также споров с государственной властью и органами местного самоуправления.
Как заметил председатель Комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин, компетенция Верховного суда четко определена, названы судебные коллегии: в частности, вводится коллегия, которая будет заниматься рассмотрением дел в области экономических споров, которые прежде были в ведении Высшего арбитражного суда. Известна численность Верховного суда - 170 судей.
Добавят полномочий
Между тем суды могут ждать новые изменения в полномочиях. В конце года российское правительство внесло в Госдуму законопроект, предоставляющий судьям возможности вернуть дело к следователям, если им обвинения покажутся чересчур мягкими. Сейчас судьи должны сохранять полную объективность и выслушивать доводы обеих сторон. Однако случается, что серьезные преступления квалифицируются по менее тяжелым статьям.
Конституционный суд постановил, что сами суды не вправе вменять подсудимому более тяжкие статьи, но у них должно быть право в таких случаях возвращать дела прокурору. Это и вылилось в поправки в Уголовно-процессуальный кодекс, которые и будут в ближайшее время рассматриваться в Госдуме.
Несмотря на то что вскоре вопрос по Арбитражному суду будет решен, на сегодняшний день эти суды продолжают тщательно и объективно рассматривать все споры между юридическими лицами.