Превратности экономики

Ждет ли нас в этом году экономический кризис?

Копить деньги или тратить, совершать крупные покупки или вкладывать кровные во что-то действительно стоящее, расплатиться по всем кредитам или взять еще? Такие вопросы каждый из нас задает себе при наступлении нового года. Увы, прошли те времена, когда мы могли спокойно ожидать роста экономики и, соответственно, благосостояния рядовых граждан. Прогнозы на 2014 год настолько разнообразны, что трудно сходу сказать, насколько успешным он будет. Журналисты «МК в Ижевске» опросили ведущих экономистов республики, чтобы понять, чего же ожидать в наступившем году.

Ждет ли нас в этом году экономический кризис?

Год поисков

Эксперты дают на 2014 год различные прогнозы - от самых негативных до умеренно-позитивных. При этом во многом все они опираются на замедление роста экономики Удмуртии и России в целом в 2013 году. Так, рост промышленного производства в республике, по данным Удмуртстата, за 11 месяцев прошлого года составил 1,7 процента. Для сравнения: по стране этот показатель составил 0,1 процента. При прогнозах по росту ВВП на уровне 2,5 процента в действительности он составил в пределах 1,3 процента. Экономика находится в напряжении. На нее влияют ситуация на внешних рынках, рост расходов государства на зарплаты бюджетников. Правда, сложнее всего в этом отношении приходится регионам, ведь именно на местах отвечают за поэтапное увеличение средней зарплаты учителей, медиков, работников культуры и так далее. Диссонанс между недостаточным ростом доходов бюджета и резким увеличением расходов должен привести власти – как республики, так и страны в целом – к поиску оптимальных решений: как улучшить благосостояние, но при этом сохранить приток денег в промышленность и бизнес.

- Для экономики-2014 - это год поиска лучшего варианта структурных изменений, которые должны помочь ей в дальнейшем нормально развиваться, - считает доктор экономических наук, декан факультета «Экономика, право и гуманитарные науки» ИжГТУ Раиль Галиахметов. - Если найти удастся, это даст реальный импульс. Способствовать этому также будут расширение поддержки малого и среднего бизнеса со стороны государства, уменьшения размеров государственной собственности, изменения кредитной политики, банковской системы в целом.

В частности, Раиль Галиахметов приводит пример постепенного реформирования системы образования: будет сокращено количество вузов, все большую роль будет играть их специализация и направленность на выпуск востребованных на рынке труда работников. За счет этого можно будет сэкономить на неэффективных учебных заведениях. Подобные реформы, направленные на оптимизацию бюджетных трат, по его мнению, могут быть проведены и в других сферах.

Умеренный оптимизм

Умеренно-оптимистический прогноз экономике страны и Удмуртии в частности дает директор филиала «БКС Премьер» в Ижевске Алексей Рожин:

- В 2013 году наблюдалось замедление роста ВВП. В итоге несколько раз прогноз правительства пересматривался, и он не превысил 1,5 процента. 2014 год не будет каким-то кризисным. Наш взгляд на него умеренно-оптимистический. Рост экономики составит, по нашим оценкам, 2,5-3 процента. Основными факторами роста станут действия федерального правительства и Центробанка РФ по удержанию умеренного роста уровня инфляции. Кроме того, вторым фактором должна стать заморозка тарифов естественных монополий.

В 2013 году в России наблюдался стремительный отток капитала за границу. По мнению Рожина, в этом году ожидается улучшение инвестиционного климата страны и увеличение притока денег.

- Многое зависит здесь от позиции государства в отношении госкомпаний. Важно повышать эффективность управления ими. Определенные позитивные события на московской бирже в прошлом году, я думаю, также будет влиять на приход инвесторов из-за рубежа, - добавил эксперт.

Между тем директор представительства брокерского дома «Открытие» в Ижевске Денис Белянин не видит радужных перспектив на 2014 год:

- Год будет тяжелым. Рубль к концу года ослабнет. Почва для развития бизнеса неблагоприятная. Очень сильно зажимают бизнес и силовые органы. Огромные средства идут на реализацию двух мегапроектов – Олимпиаду в Сочи и чемпионат мира по футболу в 2018 году. Нагрузка на бюджетную систему большая, поэтому средства ищут таким способом у бизнеса. Проверки участились. ВВП подрастет за счет государственных расходов.

Однако директор представительства «Финам» в Ижевске Сергей Казанцев считает, что влияние Олимпиады в Сочи на бизнес и бюджет страны уже заканчивается, а до других крупных инфраструктурных проектов, таких как чемпионат мира по футболу, еще далеко:

- Соответственно, это повлияет на снижение темпов роста ВВП, ведь бизнес уже меньше будет задействован. В целом нас ожидает сохранение процессов по замедлению темпов роста экономики, как это было в 2013-ом. Такая ситуация будет свойственна как России в целом, так и Удмуртии в частности.

Инфляция

Однако, что касается инфляции, многие эксперты полагают, что властям все же удастся сохранить темпы ее роста на уровне прошлого года. Напомним, в Удмуртии по итогам 2013 года она составила, по данным Удмуртстата, 6,5 процента, что сопоставимо с общероссийскими показателями. К слову, в 2012 году она достигала 7,2 процента.

- Уровень доходов населения в целом снижаться не будет, - считает Раиль Галиахметов. - Правительство будет стремиться сдерживать инфляцию. Я думаю, что она будет на уровне прошлого года.

- Умеренный рост инфляции в конечном итоге скажется и на благосостоянии обывателей. Жить хуже, чем в 2013 году, россияне не будут, - полагает и Алексей Рожин.

Сергей Казанцев при этом отмечает, что на настроения граждан могут сказаться очередные ожидания новой волны финансового кризиса, которые, скорее всего, в итоге не оправдаются.

- Инфляция, вероятно, будет меньше, чем в 2013 году. Это обеспечено мерами правительства по удержанию курсов валют, которые были предприняты во втором полугодии. Больших опасений по поводу ухудшения благосостояния граждан у меня 2014 год не вызывает, - заключил Казанцев.

С экспертом не согласен Денис Белянин. По его мнению, общее напряжение в экономике уже сказывается на потребительском спросе на товары. Граждане теперь больше стремятся копить, нежели тратить. Собственно, это подтверждают и данные Национального банка Удмуртской Республики, который фиксирует рост вкладов физических лиц. Причем эти темпы опережают рост денежных расходов населения. То есть люди тратят больше, но еще больше сберегают денег в банках. Снижение спроса, по словам Белянина, серьезно влияет на экономику региона, которой всегда хочется большего притока денег. Конечно, если кровные жителей Удмуртии лежат именно в банках, а не под матрасом, они все равно задействованы в финансовом обороте, однако с совершением покупок по достигаемому эффекту это все же не сравнить.

В любом случае доверие населения к банковской системе будет в 2014 году расти, считает Рожин.

- Начатая в 2013 году политика Банка России по расчищению этого сектора от недобросовестных игроков укрепит престиж оставшихся кредитных организаций, - говорит эксперт.

Похоже, останавливаться Банк России действительно не собирается. С начала года (по состоянию на 20 января) лицензий лишились уже 4 кредитные организации.

Между тем, в последние годы экономические прогнозы становятся все более неблагодарным занятием. Уж очень часто они не совпадают с итогами. При этом не важно, насколько компетентен и опытен эксперт, – слишком много разных факторов влияет на состояние промышленности, бизнеса и финансовое самочувствие граждан, чтобы быть уверенным в том или ином предположении. В любом случае серьезных потрясений в экономике Удмуртии и России в 2014 году, судя по прогнозам, все же ожидать не стоит.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру