Анир Хузин: «Гагарин – отчаянный парень»

В детстве будущий лидер группы «Трали-Вали» восхищался первым космонавтом, но стать хотел музыкантом

В конце марта группа «Трали-Вали» отпраздновала шестнадцатилетие большим концертом в одном из ресторанов Ижевска. Для городской рок-публики команда Анира Хузина давно стала легендой, а ее музыка – частью жизни. «Трали-Вали» - единственная группа в городе, у которой есть не только поклонники, но и подражатели. В интервью «МК в Ижевске» Анир Хузин рассказал о том, как все начиналось.

- С чего началась твоя музыка?

- Однажды в стенах школы мне довелось услышать, как ребята играли на гитарах «Дом восходящего солнца» - старую негритянскую песню. Я был так впечатлен, что тоже взял в руки гитару и вообще увлекся музыкой. После школы я служил два года в зенитно-ракетных войсках под Хабаровском и там написал свою первую песню. Видимо, тайга волшебным образом подействовала на меня. У нас в части был красный уголок – Ленинская комната, а в ней – гитара. Там собирались солдаты, и самое удивительное, что из 70 человек десять умели играть на ней. Причем некоторые - просто потрясно! Так я узнал, что в нашей большой стране каждый седьмой - гитарист. Вернувшись из армии, я сначала занялся поисками работы, но вдруг неожиданно для себя решил пойти учиться музыке. Поступил в музыкальное училище по классу контрабаса (так как попасть в класс гитары у меня не получилось), хотя всегда тяготел именно к гитаре. Я и сейчас не могу долго не играть - через неделю начинаю сходить с ума.

- Как состоялось знакомство с роком?

- В конце 80-х комсомольская организация проводила всевозможные смотры художественной самодеятельности. Происходило это во Дворце культуры «Октябрь» (ныне - Дом Дружбы народов), куда приезжали рок-музыканты со всей страны - из Самары, Перми, Казани, Москвы. Многие из тех, кто тогда выступал в Ижевске, потом стали очень известны, например «Агата Кристи» или «Чиж и Ко». Ижевский рок начался для меня с группы «Рок-артель», которой тогда помогал Рудольф Стерхов, бывший в свое время президентом Ижевского рок-клуба (а затем – администратором Свердловского рок-клуба. – Прим. ред.). И тогда, сидя в зале, я понял, чем должен заниматься.

- Как появилась группа «Трали-Вали»?

- Лет пять я вместе с другом выступал в кафе и ресторанах. Потом появилась команда, которая долгое время оставалась без названия, пока однажды нас не пригласили в школу, чтобы организовать там ВИА. Мы собрали ребят, вернее девчонок, и учили их играть. Они-то однажды и придумали нам название «Трали-Вали». Первый концерт прошел для меня как в тумане. Я был почти в обморочном состоянии – не помню, как вышел, как выступил, как меня завели обратно. Очнулся уже только за кулисами – и был весь мокрый.

- Что является для тебя самым главным в «Трали-Вали»?

- Ощущения, которые я ни на что не променяю. За эти годы я понял: все мои пути в жизни, все дороги, телодвижения и решения связаны с тем, что где-то внутри себя я просто хочу сидеть в тишине с чайком и гитарой. Ведь когда ты начинаешь играть, с тобой происходят волшебные вещи. Все мне говорят: «Ты - взрослый дядька. Женись, заведи семью, найди работу. Мы тебе поможем». Но меня все равно тянет в музыкальную степь.

- Недавно вы отметили шестнадцатилетие группы. Что особенно приятного было в праздновании дня рождения?

- Во-первых, достойная площадка в Ижевске с хорошим звуком и еще не наскучившей людям атмосферой. Мне кажется, что людей больше нельзя пускать в те залы, в которых в последнее время проходили рок-концерты - куда приходят, чтоб выпить спиртного и потанцевать, а что за музыка играет на сцене, по большому счету, неважно. Во-вторых, на дне рождения «Трали-Вали» было много незнакомых мне людей. В-третьих, многие зрители после концерта написали нам о том, насколько хорошо все прошло и насколько они довольны.

- Есть мнение, что Ижевск – город с огромным творческим потенциалом. Здесь много музыкантов, художников и благодарная аудитория. Ты согласен с этим?

- В нашем городе люди любят искусство и всегда следят за ним. И это здорово, что взоры ижевчан сегодня обращены именно к культуре. Неоспоримо то, что ижевское искусство развивается, и следить за этим движением важно и нужно. Мне кажется, правда, что поддержка культуры в городе превратилась в своего рода бизнес: что-то поддерживается, а что-то нет. Кто-то решает, что из искусства важно, а что не очень. Хотя эти решения не всегда бывают верными и не все из множества достойных вещей попадают на всеобщее обозрение.

- Лидер «Фаворитов Луны» Сергей Ищенко в интервью «МК в Ижевске» размышлял о том, что в ижевской рок-музыке только сейчас начинает складываться собственный стиль, и происходит это благодаря музыкантам-бурлакам, которые на протяжении двадцати лет тянут лямку ижевского рока. Среди бурлаков он назвал «Трали-Вали», «Тылобурдо» и «Сны Африканца». Скажи, что ты думаешь об ижевском роке?

- Рока стало много, в том числе и в Ижевске, поэтому он потерял свою ценность. Зайди в любое заведение - там будут играть какие-то люди на гитарах. А раньше этого было мало, оно было почти недоступным и поэтому ценным. Любое смело сказанное слово было ценно. Сейчас рок, как таковой, перестал существовать. Случилось это после перестройки, когда разрешили говорить абсолютно все. Настало время, когда перестали существовать запретные темы, обо всем стало можно кричать на каждом углу. А когда на первых полосах газет все уже сказано, нет смысла кричать об этом со сцены. Словами сейчас трудно удивить, нужно удивлять самой музыкой, самой игрой. Вот и я не могу ничего принципиально нового и провокационного сказать. «Трали-Вали» - это вокально-инструментальный ансамбль, который исполняет песни про любовь. А к року никакого отношения мы иметь не можем, потому что его, по сути, уже нет, либо он так видоизменен, что я его не понимаю и не принимаю.

- Что в таком случае ждет рок-музыку?

- Раньше каждое десятилетие люди открывали для себя новую музыку в лице определенной группы, будь то Rolling Stones, Duran Duran или Nirvana. А потом наступило безвременье. Уже лет пять люди живут в ожидании какого-то музыкального чуда. И это чудо будет очень простым: одна маленькая девочка споет под гитару одну песню, которая просто-напросто поразит весь мир. Потому что сейчас нужна мелодия, а не слова. Звук – вот то, чего люди жаждут. А все извечные темы больше никому не нужны. Только три вещи существуют вечно – это голод, одиночество и любовь. А остальные вещи жизнь устраивает каждому свои, личные, - вот к такому выводу я пришел.

- 12 апреля страна традиционно отмечает День российской космонавтики. Ты, как и многие советские дети, хотел быть космонавтом?

- Однажды в детстве меня спросили: «Ты, наверное, хочешь быть космонавтом?» А я ответил: «Не хочу, потому что боюсь, ведь космос - это очень далеко». Зато я хотел быть пожарным: тушить огонь, спасать людей. Но Гагариным я очень восхищался, ведь он решился на безумно сложный и смелый шаг, на который большинство людей не пошло бы никогда. Гагарин – отчаянный парень.

- Ты продолжаешь интересоваться космосом?

- Раньше космосом нельзя было не восхищаться. А сейчас я понимаю, что на космос уходит большое количество денег, но результаты постижения космических пространств не особо понятны, тогда как можно было бы направить эти средства на решение проблем земных. В Африке каждые шесть секунд человек умирает от голода – потому что ему не дали стакан молока и кусок хлеба. При этом в космос мы запускаем огромные деньги. Нас уверяют, что нужно добиваться больших продвижений в освоении космоса, но кому и для чего это нужно, никто не может вразумительно ответить. Мне кажется, мы улетаем в космос от проблем, которые есть на Земле, потому что в космосе этих проблем нет. Но как сейчас мы не знаем, что таит в себе этот космос, так никогда и не узнаем, потому что нам людям это знание постичь не дано.

Что еще почитать

В регионах