Ижевск, Удмуртия, страна. Год 1962-й

Газета «МК в Ижевске» начинает публикацию сериала «Ностальгия: Ижевск, Удмуртия и страна 50 лет назад». Вместе с вами мы попытаемся вернуться в прошлое. Наша цель - увидеть, как и чем из года в год жил тогда наш город, а вместе с ним и Удмуртия, и большая Россия того времени – Союз Советских Социалистических Республик.

Ижевск, Удмуртия, страна. Год 1962-й
Вспоминаем прошлое Ижевска

О светлом прошлом, или Дела пионерские

Руководство Коммунистической партии и Советского правительства учило, что в СССР есть только один привилегированный класс – дети. В начале декабря 1962 года пионерия Удмуртии подводила итоги своей деятельности за год. Об этих славных делах рассказала пресса:

«Сегодня замечательное утро, пионер. Замечательное и знаменательное. Сегодня ты рапортуешь своим старшим товарищам комсомольцам и коммунистам о том, что пришел к финишу пионерской двухлетки. Рапортуешь о многих и многих полезных делах, которые ты и твои друзья совершили за эти два года.

– Пионеры Удмуртии за время двухлетки собрали 10 тысяч тонн металлического лома.

– Каждый юный ленинец собирал макулатуру. Из 439 тонн макулатуры, собранных пионерами, будут изготовлены тысячи тетрадей и альбомов.

– Сельские пионеры помогали колхозникам и рабочим совхозов в борьбе за изобилие продуктов сельского хозяйства. Пионеры вырастили за эти два года 93 805 голов птицы, 15 570 кроликов, шефствовали над «королевой полей», ухаживали за кукурузой, посеянной на 2685 гектарах. Выращивали свеклу, капусту, бобы.

– Появились в городах и селах сотни аллей, скверов, парков. Это тоже дело рук пионеров. Они всегда протягивают руку «зеленому другу».

– Над зданиями девяти школ республики ярко сияют пятиконечные звезды. Это значит – дружинам школ присвоено звание «спутников семилетки». Сейчас в пионерских дружинах 34 отряда – «спутника семилетки». А это – дружба, отличная учеба, дисциплина, «зоны пионерского действия», «пионерские посты».

Сегодняшней «Молодой гвардии» и др. есть чему и у кого поучиться».

За государственный счет

О том, как не по-честному использовали служебный транспорт большие и не очень начальники того времени со всей принципиальностью поведала газета «Удмуртская правда»:

«Управляющему трестом столовых т. Жирякову положена служебная легковая машина, и по договору автоконтора № 4 ежедневно подает ее к 7 часам 30 минутам утра. До 5 часов вечера автомашина должна использоваться по служебным делам.

Но в тресте столовых не берегут государственную копейку, транжирят деньги. Обратимся к фактам.

Согласно путевым листам автотранспортная контора предъявила тресту столовых счет за третий квартал на 300 рублей. Бухгалтер не согласился оплатить такую большую сумму. Тогда начались проверки, в результате которых установлено, что большинство путевых листов подписано самим шофером Ф. Он так вошел в доверие руководителей треста столовых, что даже заручился штампом и «оформлял» все поездки (в том числе и «левые»).

Местком профсоюза четвертой автоконторы разобрал дело шофера Ф., который признался профорганизации в том, что по указанию директора треста столовых т. Ж. и его заместителя т. К. автомашина часто использовалась не по прямому назначению. На закрепленной за трестом машине ездили на охоту, рыбалку, катали гостей и т.д. Ко всему этому шофер Ф. немало ездил по своим личным делам.

…Государственные машины выдаются для служебных поездок. А все расходы по увеселительным поездкам надо отнести на счет виновных».

Случай из милицейской практики

Из воспоминаний подполковника Юшкова «Мало кто сегодня помнит, но 50 лет назад городок Металлургов был одним из самых криминальных районов Ижевска. И вот в начале декабря 1962 года получили мы задание ликвидировать одну из самых опасных бандитских «малин» и взять криминального лидера, «короля» всех «Подлесных» улиц Серого. Выехали на его и других особо опасных преступников задержание на нескольких машинах, взяли с собой кучу народу. Не забыли прихватить и проводника служебно-розыскной собаки Гену Бетехтина с его громадной овчаркой Пальмой.

Звоним в дверь, нам открывают на стандартную фразу - «Соседи снизу, вы нас заливаете». Пальма, по каким-то своим одной известным ей расчетам, вдруг рванулась вперед, не обращая внимания на своего хозяина. Перед ней стоял только милиционер-стажер Саша, человек весьма героических пропорций. Здоровенная псина попыталась прошмыгнуть у него между ног, однако Саша, от неожиданности, сел ей на спину. Так они и влетели в притон: участковый Саша, размахивая табельным оружием и издавая истошные матерные вопли, верхом на бесстрашной Пальме.

Признаюсь, что раньше никогда не видел, как «рыдают» особо опасные преступники, катаясь по полу от смеха, позабыв о своих стволах и заточках. Даже наручники не пригодились».

Оружие ижевских мастеровых

В стране, в Ижевске и Удмуртии впервые за советское время широко отмечалось 150-летие Отечественной войны 1812 года. О вкладе ижевской промышленности и мастеров в ту давнюю победу рассказал читателям в своей статье кандидат исторических наук Александр Александрович Александров.

«Неман, Березина, Днепр… Войска Наполеона рвались вглубь России.

Когда угроза нависла над Москвой, по инициативе М.И. Кутузова начались работы по отправке оборудования Тульского завода на Ижевск. Все было готово. Ижевский завод ждал тульских оружейников. Они бы нашли у ижевских рабочих ночлег и приют.

Только после того, как опасность сдачи Тулы неприятелю миновала, Кутузов отдал распоряжение о приостановке работ по эвакуации оборудования и людей в Ижевск.

В те суровые дни работа на Ижевском заводе шла круглосуточно. Мастеровые сами готовили инструменты, различные приспособление. С помощью техника-самоучки Л. Собакина здесь были установлены высокопроизводительные по тому времени станки для обработки стволов и других частей ружья. Завод стал выпускать больше оружия. Оно поступало в распоряжение русской армии под Москвой и Малоярославцем, Тарутиным и Красным.

В 1811 г. Ижевский завод изготовил 1822 кремневых ружья, в 1812 г. – 5877, в следующем году – 7174. Этого оружия было вполне достаточно для того, чтобы снабдить им целую дивизию того времени. С ружьями Ижевского завода солдата шли в бой, громили хваленые войска Наполеона.

На технической выставке Артиллерийского исторического музея в Ленинграде есть интересные экспонаты – немые свидетели событий 1812 года. Вот драгунское ружье образца 1809 г. по № 1/518. Калибр – 17,7. Оно изготовлено Ижевским заводом. Ружье «участвовало» в Отечественной войне. А вот пехотное ружье с длиной ствола 95 см. Оно также находилось в руках русского солдата в 1812 г.

Внимательно смотришь на ружье ижевской выделки образца 1807 г. Это необыкновенное ружье. В стволе его имеются нарезы. Оно называется штуцером. По дальности и меткости огня штуцер намного превосходил обыкновенное гладкоствольное ружье. Скромная надпись гласит: «Ружье было на войне 1812 года». Такая же надпись стоит под ружьями № 1/539, № 1/768.

Несомненно, что ижевские ружья были применены в сражениях под Лейпцигом, Дрезденом, Варшавой и Парижем.

В Артиллерийском музее привлекают внимание боевые тесаки, небольших сравнительно размеров. Их готовили также на Ижевском заводе. За 1811-1813 гг. было выпущено свыше 4 тыс. тесаков.

Сила народная справилась с врагом. Свою роль в победе над вражеской армией сыграл Ижевский завод».

В театре и кино 1–8 декабря

Любимым развлечением ижевцев в то время было кино. Проблем с посещаемостью кинотеатры не знали. И хотя репертуар был небогат, но большинство фильмов из него сегодня стали классикой.

Русский драмтеатр имени В.Г. Короленко - «Щедрый вечер».

К/т «Удмуртия» - «Странствия Одиссея»; «Люди и звери».

К/т «Дружба» – в красном зале – «Люди и звери»; в синем зале – «Люди и звери». Сеансы с разницей начала в 20 минут.

К/т «Колосс» – «Баллада о солдате»; «Сегодня ночью погибнет город»; «Странствия Одиссея».

«Спартак» - «Приключения Гекльберри Финна»; «С днем рождения»; «Сестры».

«КУЛЬТБАЗА» – «На семи ветрах».

«МИР» - «Мы – вундеркинды».

«МЕТАЛЛУРГ» – «По щучьему веленью»; «Любовь и слезы».

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру