Галина Мерзлякова: «Сегодня поступить в вуз может практически любой желающий»

Ректор УдГУ рассказала об особенностях приемной кампании и о планах развития вуза

Гостиную газеты «МК в Ижевске» посетила депутат Госсовета Удмуртии, ректор Удмуртского государственного университета, доктор исторических наук, профессор Галина Мерзлякова. Она сообщила, что количество бюджетных мест останется на прежнем уровне.

Ректор УдГУ  рассказала об особенностях приемной кампании и о планах развития вуза

- Галина Витальевна, с 20 июня в вашем вузе начался прием документов от абитуриентов. Скажите, сколько человек вы готовы принять в этом году?

- Радует, что в этом году у нас не сократилось количество бюджетных мест. Мы примем более 1700 человек для обучения на бюджетной основе и примерно 600 человек - на платной. Это больше, чем в прошлом году. Но, к сожалению, нас тревожит, что сокращается общее число абитуриентов. К тому же ухудшается качество подготовки выпускников школ - мы видим, как снижается средний балл поступающих в вузы. А ведь средний балл ЕГЭ абитуриентов по мониторингу эффективности вузов – один из серьезных критериев, он должен быть не менее 60 баллов. Слава богу, в нашем вузе этот показатель составляет 63 балла. Кстати, в прошлом году мы выполнили план по приему и «закрыли» все бюджетные места, хотя не всем вузам России удалось это сделать.

- Как вы относитесь к тому, что недавно сократили минимальные баллы ЕГЭ по русскому языку – до 24 баллов, а по математике – до 20 баллов?

- Я не скажу, что это катастрофа, но в этом нет ничего хорошего. Я уже говорила, что уровень подготовки абитуриентов нас, мягко говоря, не устраивает. Сегодня поступить в вуз может практически любой желающий. Но учиться очень сложно, поэтому после первого года обучения идут большие отчисления, особенно на точных науках, таких как физика и математика. Поэтому понижение планки ЕГЭ, конечно, скажется на качестве высшего образования.

- Какие специальности пользуются особой популярностью у ваших абитуриентов?

- Самыми популярными специальностями по-прежнему остаются юриспруденция и экономика. Также высокий конкурс сохраняется на социологию, нефтегазовое дело, геологию, социально-культурный сервис и туризм. Кстати, хочу отметить, что в этом году будет увеличено количество бюджетных мест в магистратуре. Причем возраст поступающих не ограничен. Что касается платы за обучение, то она колеблется от 62 до 112 тысяч рублей за год.

- Каковы особенности приема в этом году?

- Во-первых, мы имеем право 10 процентов от контрольных цифр приема выделять на обучение льготников. Напомню, что раньше льготник мог поступать на любую специальность без ограничения. И, например, в институте права у нас на 18 бюджетных мест претендовали 30 льготников. Дело доходило до того, что отличники и медалисты не могли поступить, потому что все места занимали льготники. Сегодня для этой категории абитуриентов отводится лишь 10 процентов бюджетных мест. И поэтому среди них будет своеобразный конкурс по баллам ЕГЭ.

- Как выглядит в целом УдГУ на фоне других российских вузов?

- Совсем недавно были подведены итоги российского рейтинга вузов. В рейтинг вошли 160 высших учебных заведений: национальные федеральные университеты, национально-исследовательские университеты, технические университеты и 74 классических вуза. Удмуртский государственный университет занимает в этом списке 77-78-е место, то есть мы вошли в сотню российских вузов. При составлении рейтинга учитывались следующие критерии: образовательная, научная и инновационная деятельность вуза, социальная среда и бренд вуза.

- Какова судьба филиалов УдГУ? Ходили слухи, что их будут закрывать...

- Действительно, по результатам мониторинга 2013 года все филиалы государственных вузов нашей республики - УдГУ и ИжГТУ - подлежат реорганизации, то есть закрытию. Конечно, мы серьезно обеспокоены этой ситуацией. Мы обратились за помощью к и. о. главы республики Александру Соловьеву и к члену Совета Федерации Александру Волкову. Они обещали помочь и мы надеемся, что нам удастся сохранить все четыре филиала. Особенно сильный филиал у нас в Воткинске. Мы имеем там четыре здания, где обучаются две тысячи студентов и работают 150 преподавателей.

- А в целом каковы перспективы дальнейшего развития УдГУ?

- Безусловно, коллектив всегда должен видеть, к чему стремиться. Наша основная цель - модернизация имущественного комплекса университета. Эти вопросы на протяжении многих лет не решались, и материально-техническая база университета требует обновления и реконструкции. В наших планах – реконструкция здания профилактория, которое уже давно не соответствует санитарным требованиям, поэтому мы будем перестраивать его в учебно-лабораторный корпус.

Также мы планируем провести капитальный ремонт третьего корпуса, который был построен в 1917 году, и второго корпуса, построенного в 30-е годы прошлого столетия. Кроме того, мы хотим провести реконструкцию базы отдыха на Воложке. Еще один больной вопрос – нехватка спортивных сооружений для проведения занятий. Легкоатлетического манежа нам недостаточно, поэтому приходится арендовать «Зенит» и другие спортивные залы. Поэтому будем пытаться решить этот вопрос, возможно, нам удастся попасть в инвестиционную программу и построить свой стадион.

- Скажите, пожалуйста, как у вас хватает сил на все: вы работаете ректором вуза, являетесь депутатом Госсовета Удмуртии, принимаете участие во многих конференциях, заседаниях, совещаниях?

- Еще в школе меня научили ответственно относиться к любому делу. И брать ответственность не только за себя, но и за людей, которые в тебя верят. Поэтому я планирую каждый свой день и стараюсь выполнить все, что наметила.

- Вы часто путешествуете?

- Да, я люблю путешествовать и в отпуск всегда стараюсь выехать за границу. Я как ректор не имею права уходить в отпуск летом из-за приемной кампании, поэтому по возможности отдыхаю зимой. А зимой, конечно же, хочется тепла и солнечного света, поэтому я предпочитаю отдыхать в теплых странах. Например, мне очень понравились поездки в Китай и Индонезию.

- Какой вы видите себя через пять лет?

- Могу сказать, что через пять лет никаких изменений в своей жизни я не планирую. Надеюсь, что по-прежнему буду работать ректором Удмуртского госуниверситета, жить в нашей замечательной республике, быть полезной людям и выполнять свою главную миссию.

- Какой у вас девиз в жизни?

- Творить добро. Как бы это банально не звучало. Я по жизни позитивный человек, поэтому привыкла отдавать. Говорят, чем больше отдаешь, тем больше тебе возвращается. Конечно, иногда бывает сложно говорить людям: «Нет!» Ведь хочется помочь, но, находясь на таком посту, не всегда есть возможность делать это. Поэтому надо уметь тактично отказать человеку, чтобы при этом он остался доволен.

- Мы знаем, что у вас есть целая коллекция ручек. Есть ли в ней какие-то экспонаты, с которыми вы никогда не расстанетесь?

- На самом деле эта коллекция сформировалась стихийно. Ведь какой подарок можно сделать чиновнику? Конечно, один из самых универсальных и полезных подарков – это ручка. Поэтому у меня хранятся ручки, которые мне подарили многие известные люди, например, бывший президент Удмуртии Александр Волков, министр культуры Владимир Соловьев, министр спорта Игорь Краснов. Есть в моей коллекции также ручка, которую мне подарили наши преподаватели после того как я была избрана ректором университета. И глядя на эту ручку, я всегда вспоминаю, как нелегко мне досталась победа на выборах ректора.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру