Электронное образование

С 1 сентября во всех школах Удмуртии появятся электронные журналы

Накануне нового учебного года мы встретились с директором Регионального центра информатизации и оценки качества образования УР Наталией Медведевой. Она рассказала о перспективах развития электронного образования в Удмуртии, об электронных журналах и дневниках. Кроме того, Наталья Медведева сообщила, что в скором будущем каждый родитель сможет из любой точки мира по Интернету узнать о том, какие оценки получило его любимое чадо.

С 1 сентября во всех школах Удмуртии появятся электронные журналы

В ногу со временем

- Наталия Константиновна, компьютеры уже настолько прочно вошли в нашу жизнь, что сегодня можно только удивляться, как мы жили без них раньше. И в последнее время они все активнее используются в образовании. Скажите, пожалуйста, как вы оцениваете уровень компьютеризации школ?

- На сегодняшний день уровень компьютеризации школ Удмуртии можно оценить как выше среднего. Очень большие финансовые вливания были сделаны за последние два года в рамках программы модернизации школ. На компьютеризацию школ республики было потрачено 250 миллионов рублей. К сожалению, всеобщая компьютеризация пока не затронула учреждения дошкольного и дополнительного образования.

Нужно понимать, что информационные технологии развиваются с космической скоростью, поэтому нужно постоянно держать руку на пульсе и стараться внедрять все новое, что появляется в области информационных технологий. Ведь компьютеризация – это не только оборудование компьютерных классов, но и оснащение рабочего места учителя интерактивным оборудованием, лабораторий химии, физики, биологии. Многие директора школ находят возможность за счет внебюджетных средств и помощи попечительских советов закупать новое оборудование. К примеру, в прошлом году началось активное оснащение школ комплектами оборудования для занятий робототехникой. У детей появилась возможность отрабатывать навыки конструирования, программирования и проектирования.

Введение новых ФГОСов (федеральных государственных образовательных стандартов) требует серьезного оснащения. Поэтому в рамках модернизации во все 630 школ Удмуртии поступило современное оборудование для начальных классов - это интерактивная доска, проектор, микроскопы, документ-камеры, которые позволяют разнообразить урок. Кроме того, мы приобрели более двух тысяч единиц оборудования «Один ученик – один компьютер». Это мобильный портфель, который содержит огромное количество методических материалов для учеников и учителей по разным предметам. Он здорово повышает мотивацию ребенка и позволяет ему с интересом овладевать знаниями.

 

- Как это происходит на практике?

- У учителя на столе стоит компьютер, который имеет доступ к компьютерам всех учеников класса. Как в сказке: «Не садись на пенек, не ешь пирожок». Во время урока учитель видит, как каждый ребенок выполняет задание. Педагог может в любой момент «войти» в компьютер ученика и помочь ему. Параллельно ребята могут делать фото-, видеосъемку и проецировать результаты своей работы на большой экран. В общем, на таком уроке интересно и учителю, и детям.

- А когда такое оборудование появится во всех школах?

- Нужны огромные деньги, чтобы обеспечить им все начальные классы. К сожалению, пока такой возможности нет. Но у нас подобное оборудование есть во всех 38 базовых школах республики. Как правило, ими обеспечивается один класс в параллели, хотя в 24-й ижевской гимназии все начальные классы оснащены такими мобильными портфелями.

До чего техника дошла!

- Наталия Константиновна, несколько лет назад в Удмуртии, как и по всей России, началась реализация проекта «Электронная школа». Что удалось сделать за это время?

- Действительно, с момента открытия нашего центра, то есть с 2011 года, мы начали активную работу по реализации проекта «Электронная школа». Его основная цель - создание единого информационно-образовательного пространства образовательных учреждений на уровне региона. Это дает возможность повысить контроль за качеством образовательного процесса и обеспечить его открытость. Благодаря «Электронной школе» в Удмуртии будет создана единая база данных всех школ, детских садов и учреждений дополнительного образования, которая позволит проводить автоматизированный сбор статистики и отчетности в режиме on-line.

В базе данных конкретной школы будут храниться самые важные сведения о сотрудниках, учителях, учениках, их портфолио. Также здесь можно будет увидеть электронное учебные планы, расписание, электронные классные журналы и дневники учеников. Здесь же будет собрана информация о материально-техническом обеспечении школы: сколько имеется столов, стульев, шкафов. Эта единая база данных будет использоваться при решении вопроса, сколько средств нужно выделить на ремонт школы или закупку оборудования.

- Какие сложности возникают по ходу реализации проекта?

- Конечно, сложностей немало. Одна из них – низкая скорость подключения некоторых школ к сети Интернет. Но мы серьезно работаем над этой проблемой, и уже в этом году 200 школ будут работать на «оптике». Мы прошли самый сложный этап – внедрение процесса и создание базы данных. Есть проблемы и с самим персоналом. Например, нам пришлось целых три месяца убеждать некоторых директоров школ, чтобы они не выключали технику ночью, потому что главный сервер, который находится в нашем центре, круглосуточно отслеживает серверы всех школ Удмуртии.

- То есть все школы соединены в единую сеть?

- Да, мы можем на большом расстоянии наблюдать за каждой школой. Мы удаленно им помогаем, устанавливаем программы, отслеживаем их работу. То есть школы находятся постоянно под нашим неусыпным контролем.

Электронные журналы - в действии!

- Наталия Константиновна, когда в школах Удмуртии появятся электронные журналы?

- Могу всех обрадовать: уже с сентября 2014 года во всех школах Удмуртии должны появиться классные журналы в электронном виде.

- А школы готовы к этому?

- Конечно. Уже с прошлого учебного года специалистами школ заносились необходимые сведения в базу данных, то есть готовилась почва для того, чтобы «запустить» электронные журналы. Во всех школах установлены компьютеры - в учительских, библиотеках, во многих учебных кабинетах, в компьютерных классах. Педагог во время урока записывает в своем блокноте или в тетради оценки, которые он поставил ученикам. А потом в течение дня он может подойти к любому компьютеру и заполнить электронный журнал. Ничего сложного в этом нет.

- Все-таки педагоги - люди достаточно консервативные. Наверное, им трудно будет привыкать к таким новациям.

- Возможно, первое время им просто надо будет преодолеть психологический барьер. Ведь начинать всегда сложно, никакая инновация мгновенно не внедряется! Мы постоянно проводим курсы повышения квалификации, семинары. Но, конечно, многое зависит от директора школы, который должен выстроить всю системы работы и убедить педагогов в необходимости электронных журналов.

- Останутся ли журналы в бумажном виде?

- Да, они пока остаются. В лучшем случае, через год мы перейдем на безбумажный вариант. Учитывая, что вся страна движется к электронному документообороту, постепенно школы будут отказываться от бумажных журналов. В конце учебного года педагоги будут просто распечатывать итоговые оценки с электронного журнала и сдавать их в архив. Ведь бумажную копию архива на 25 лет никто не отменял.

Доверяй, но проверяй!

- Как родители смогут контролировать успеваемость своих детей?

- Любой родитель может зайти на сайт школы и узнать, какую оценку получил его ребенок. Кроме того, он может увидеть расписание уроков, какое домашнее задание задали.

Это очень удобно. А наши соседи в Татарстане пошли еще дальше - они подключили смс-оповещение: родителям в течение дня на телефон приходит сообщение о том, какую оценку получил его ребенок.

- Хорошо, если ребенок получил пятерку, а если тройку или двойку? Это же сплошные переживания.

- Конечно, к тому же такое sms-подключение стоит немалых денег, поэтому мы решили, что будем подключать подобную услугу только по желанию родителей, и они сами будут платить за нее. Скорее всего, это будет востребовано только в сельских районах, поскольку у городских жителей есть телефон с Интернетом и компьютеры на работе и дома. Если они хотят посмотреть, как учатся их дети, то могут зайти на портал госуслуг, в личный кабинет. Причем они могут зайти с любого компьютера, в любой точке мира, где бы они ни находились.

Лагерь будущих IT-шников

- Я знаю, что уже несколько лет ваш центр организует профильный лагерь для ребят, которые увлекаются компьютерными технологиями.

- Да, лагерь «МедиаТерритория» работает у нас уже 9 лет, и в следующем году мы будем отмечать первый юбилей. Этот проект направлен на повышение компьютерной грамотности школьников, а также подготовку будущих IT-специалистов. За эти годы через наш лагерь прошли уже 2200 ребят. Причем лагерные смены проводятся не только летом, но также осенью и зимой. Кроме традиционных кружков, культурных мероприятий, спортивных турниров наши ребята занимаются в компьютерном классе. Они работают в группах-корпорациях, реализуют свои проекты, придумывают названия и имидж собственных компаний, презентуют их, разрабатывают содержание и дизайн сайтов, собственные брендбуки, создают мультипликационную рекламу и даже игры. Занятия проводят опытные преподаватели и представители известных IT-компаний.

- А где проходят эти лагерные смены?

 Смены проходят в загородных лагерях. Мне приятно сообщить, что мы выиграли Всероссийский конкурс профильных лагерей, и в начале октября 15 наших ребят поедут в Анапу, где пройдет молодежная бизнес-школа стартапов. Безусловно, в этом году у нас будет немало интересных мероприятий, конкурсов, встреч и конференций.

Я хотела бы поздравить всех педагогов и школьников с наступающим новым учебным годом и пожелать им успехов и новых открытий!

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру