Михаил Зайцев: «Из безработного сложно стать предпринимателем»

В октябре этого года исполняется 20 лет, как и.о. министра экономики УР Михаил Зайцев работает в Правительстве. Что удалось сделать за этот большой срок и каковы планы министерства на будущее, он рассказал в гостиной «МК в Ижевске».

Михаил Зайцев: «Из безработного сложно стать предпринимателем»

- До того, как стать министром экономики Удмуртии в 2010 году, вы долгое время работали в этом министерстве сначала начальником отдела, а затем и заместителем министра. Насколько ожидаемым стало для вас это назначение?

- Когда мне предложили стать министром я уже много лет проработал в органах власти. Я досконально изучил, чем занимается каждое направление и каждый отдел министерства. Поэтому я знал, как нужно работать и понимал - я смогу сделать то, что до этого не делал.

Малое предпринимательство я начал развивать еще в далекие 90-е годы. Напомню, что в 1989 году в Удмуртии при комитетах комсомола стали появляться молодежные центры. И тогда уже государство дало возможность гражданам заниматься коммерцией. В основном начиналось все с развлекательных и познавательных мероприятий. Так, первые видеосалоны и туристические фестивали уже можно отнести к малому предпринимательству.

Кода я научился создавать бизнес-структуру в рядах комсомола, я стал понимать, что это такое и как это нужно развивать. В 1994 году прежний министр экономики Удмуртии Валерий Богатырев пригласил меня в свое министерство на направление поддержки и развития малого предпринимательства. С тех пор прошло уже ровно 20 лет. За это время я прошел долгий путь от начальника управления до министра. И, честно говоря, даже не заметил, как пролетело время, так много всего было сделано за этот период.

- Каковы темпы развития малого и среднего предпринимательства в республике сегодня?

- Условия для бизнеса сегодня сложные развиваться ему очень сложно. Связано это в том числе и с тем, что он очень мобильный, независимый. Не захотел работать и не стал. Ежегодно у нас 15-20 процентов предприятий малого бизнеса закрывается и столько же открывается новых. Это непрерывный процесс. Вот, например, два года назад государство приняло решение об увеличении страховых взносов. А сектор малого бизнеса в ответ захлопнулся. И так по любому вопросу.

Но сейчас малому бизнесу работать еще более сложно по нескольким причинам. На мой взгляд, основная из них – огромная зарегулированность. В 1994-1995 годы можно было все. Не было законов. Потом стали возникать различные разрешения, лицензии, контроль разного уровня. И сегодня государство настолько выстроило систему регулирования бизнеса, что иногда некоторые просто боятся туда идти, я уже не говорю о том, чтобы как-то развиваться. Слишком много стало различных препонов и преград. В итоге в бизнес на сегодняшний день идут люди либо самоотверженные, либо хорошо знающие дело. Кроме того, все чаще бизнес создается путем передачи от отца к сыну.

- То есть с ноля собственное предприятие не создать?

- Никто не даст в банке кредит на бизнес «с ноля». За границей есть множество программ, которые направлены на поддержку начинающих предпринимателей. В Австрии, например, есть специальная программа – 25 тыс. евро выделяется для людей с проектами и бизнес-планами, отвечающими определенным критериям. Половина денег, конечно, теряется, половина - работает. У нас подобная программа была – во время кризиса мы выделяли начинающим предпринимателям по 67 тыс рублей на осуществление бизнес-плана. Большое количество новых предприятий тогда открылось, но и закрыло тоже очень много. А позакрывались они, на мой взгляд, из-за того, что многие не понимали, куда пошли. По моему убеждению, из безработного очень сложно стать предпринимателем.

- В таком случае, какими качествами должен обладать настоящий предприниматель в современных условиях?

- Для того, чтобы заниматься бизнесом, нужна смелость – не бояться рисковать. Даже в Конституции написано, что индивидуальный предприниматель организует свое дело на свой страх и риск. Второе качество – умение организовать людей. Один в поле не войн. Сложно его-то добиться в одиночку. Кроме прочего нужны определенные знания, связанные с финансами, экономикой, предметом деятельности.

Это не касается индивидуальных предпринимателей, которые занимаются каким-либо ремеслом. Например, человек валяет валенки или шьет одежду на продажу и захотел легализировать свою трудовую деятельность. Хотя официально он и будет называться предпринимателем, но на самом деле это хороший и правильный ремесленник.

- А от чиновника требуются иные навыки?

- В основном те же и плюс еще одно. Предприниматель работает на свой страх и риск. Ответственность же чиновника намного выше. Если он делает какие-то не правильные вещи или не понимает того, что делает, то он приносит вред большой группе людей.

Я уже приводил выше пример со страховыми взносами. Это прямое олицетворение того, как благие намерения привели к плохим последствиям.

- В Удмуртии планируется создать особую экономическую зону. Как продвигается работа в этом направлении и что это даст нашей республике?

- В этом году Правительством России был разработан проект закона об особых экономических зонах регионального типа. Думаю, уже этой осенью его примут. А мы параллельно начали движение в сторону того, чтобы такую зону создать у нас в республике. Это позволит привлечь в республику новых инвесторов. В соответствии с законодательством льготы по налогам будут предоставляться всем резидентам без конкурса. Также управляющим компаниям будут выделяться субсидии из федерального бюджета на развитие инфраструктуры. Очевидно, статус особой экономической зоны позволит более активно развивать частные промышленные парки и технопарки. В свою очередь республика должна создать нормальные условия для работы инвесторов: привести в порядок дороги, построить инженерные коммуникации.

У нас сегодня есть свободные промышленные площадки, где можно развернуть новые производства. Бюджет республики имеет право вложить деньги в инфраструктуру этой зоны. Управляющая компания этой зоны сможет на конкурсной основе получить деньги из федерального бюджета, так же на создание инфраструктуры. Мы уже пытаемся заложить деньги на проектирование особой экономической зоны в бюджет республики. Думаем, какие резиденты могли бы быть в ней. Рассчитываем так же и на кластеры – промышленный, автокластер, технопарк, частный промпарк. Все виды поддержки мы будем обеспечивать. Они и сегодня есть, но для резидентов ОЭЗ они будут вне конкурса.

Я думаю, все эти планы удастся реализовать уже в следующем году.

- В сентябре в республике завершилось обсуждение проекта «Приоритеты развития Удмуртской Республики. План действий на 2015-2020 годы «Удмуртия. Перемены к лучшему!». По его итогам состоялась оценка бизнес-проектов и проектов государственно-частного партнерства, представленных муниципальными районами и городскими округами. Какова дальнейшая судьба представленных проектов?

- Все эти проекты мы оценили профессионально. 90 процентов из них сегодня включены в План по реализации стратегии социально – экономического развития Удмуртской Республики. Задача – разработать систему работы, чтобы ни один из них не забыть. Теперь проекты будут распределены по отраслям и каждый направлен на экспертизу в соответствующее министерство для получения информации о том, как дальше двигаться. За каждым проектом закрепим специалиста министерства. А уже через полгода посмотрим, что получилось, кто сдвинулся с места, а кто нет.

Надо сказать, что 70 процентов из представленных проектов – абсолютно реальны. Некоторые из них уже даже реализуются: покупается новое оборудование, найдены инвесторы. Есть такие проекты, где продумана идея и есть потенциал. И, конечно, есть абсолютно фантастические, которые не могут быть реализованы и мы понимаем это.

Хотя есть очень крупные проекты, типа Технополиса. Раньше я бы с уверенностью сказал, что он не будет реализован из-за его масштабности. Но мы сейчас видим пример на других территориях, где подобная работа успешно ведется. И по мере подготовки и реализации проекта появляются компетентные люди, которые прошли через Сколково. В целом, думаю, абсолютное большинство проектов должны быть реализованы.

Блиц-опрос

- Пользуетесь ли вы общественным транспортом?

- Очень редко, но бывает. Последний раз ездил на трамвае, когда проезд стоил 15 рублей. А вообще-то сам езжу за рулем, часто без водителя.

- Сегодня одно из самых любимых увлечений республиканской политической элиты – рыбалка. Как вы к этому относитесь?

- Я люблю любые виды отдыха, если они проходят на природе и на свежем воздухе, будь то рыбалка, пеший туризм или подводное плавание. Очень люблю собирать грибы, на звездное небо смотреть или во время грозы гулять.

- А в отпуск ездить вы куда больше всего любите?

- По Удмуртии обычно езжу. Я вообще считаю, что наша республика – один из самых лучших регионов. Такого разнообразия, великолепия природы больше нигде нет. Недавно проехал вдоль Камы – можно картины писать. Кроме того, очень комфортная погода: нет ни тропических ливней, ни изнуряющей жары

- Кем вы видите себя через пять лет?

- Мне будет уже 62 года. Я читал, что после 60-ти лет может быть начата следующая жизнь, которая не связана с предыдущей. Я хорошо готовлю и мне нравится это делать. Возможно, на пенсии посвящу себя именно этому занятию.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру