Владимир Варламов: "Минсельхоз Удмуртии должен изменить стиль работы"

Накануне Дня работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности председатель постоянной комиссии по АПК, земельным отношениям, природопользованию и охране окружающей среды Госсовета УР Владимир Варламов подвел итоги уборочной страды и дал оценку работе Минсельхоза.

Владимир Варламов: "Минсельхоз Удмуртии должен изменить стиль работы"

В этом году селяне Удмуртии собрали 670 тысяч тонн зерна - в два раза больше, чем в прошлом. Об этом накануне профессионального праздника тружеников села сообщил журналистам председатель постоянной комиссии по АПК, земельным отношениям, природопользованию и охране окружающей среды Госсовета УР Владимир Варламов. Он отметил, что в этом году урожайность составила в среднем около 20 центнеров с гектара. Этот показатель намного выше, чем в предыдущие годы, когда в среднем селяне собирали не более 17 центнеров с гектара. Для нашего региона, который расположен в зоне рискованного земледелия, это неплохой результат. Также в этом году сохраняются высокие результаты по молоку: надои на 1 корову составили 4 076 кг. В целом, труженики сельского хозяйства обеспечивают жителей Удмуртии качественной продукцией местного производства. Поэтому в условиях санкций со стороны ЕС и США проблем с обеспечением продовольствия в республике не будет.

Не статисты, а помощники

Владимир Варламов отметил, что в Удмуртии необходимо изменить стиль работы министерства сельского хозяйства и продовольствия:

- Оно должно работать более динамично. Нельзя быть лишь статистами, подсчитывая на калькуляторах, где и сколько посеяно и убрано. Необходимо усилить, прежде всего, консультационную работу, выезжать на местах. Далеко не в каждом хозяйстве есть грамотные специалисты, значит, нужно ездить и помогать. И планомерно готовить новых специалистов, не перекладывая все заботы в этом важнейшем направлении на Ижевскую сельхозакадемию и другие учебные заведения, - сказал он.

Кстати, на днях у министерства сельского хозяйства появился новый руководитель Сергей Токарев, на которого возлагаются большие надежды.

- Человек обладает большим опытом. Он давно руководит Алнашским районом, который является одним из лидеров в АПК, - отметил Владимир Варламов. - Я думаю, что при назначении, в первую очередь, учитывались эти факторы. Но Сергею Токареву вместе с Минсельхозом придется решать немало проблем, в том числе по механизации сельского хозяйства. В настоящее время изношенность техники составляет 60 процентов.

Владимир Варламов отметил, что проект бюджета на 2015 год пока находится в стадии обсуждения. Но по предварительным данным, расходы на поддержку сельского хозяйства в следующем году должны быть не меньше, чем в этом. А нынче, напомним, они составили 1 млрд 180 млн рублей.

Штраф за незаконную продажу саженцев

На встрече также шла речь о тех законопроектах, которые должны были рассмотреть депутаты Госсовета УР на ближайшей сессии 10 октября.

В частности, на сессии предполагалось рассмотреть во втором чтении законопроект «О порядке распределения разрешений на добычу охотничьих ресурсов между физическими лицами, осуществляющими охоту в общедоступных охотничьих угодьях в Удмуртии». Дело в том, что сегодня количество желающих поохотиться на медведя, кабана или лося, в несколько раз превышает установленные квоты. Поэтому приоритет будет отдан тем, кто активно участвует в обслуживании общедоступных охотничьих угодий в Удмуртии. С этой целью предлагалось увеличить до 80-ти процентов разрешений охотникам, которые активно участвуют в охране охотничьих ресурсов, осуществляют подкормку лесных животных, ведут их учет и так далее. Депутаты Госсовета приняли этот закон 10 октября без обсуждения.

Другой законопроект касался наказания за незаконную продажу семян и саженцев. Владимир Варламов уточнил, что ныне действующий Кодекс об административных правонарушениях предусматривает незначительный штраф за незаконную продажу в размере 300 рублей физическому лицу. А депутаты республиканского парламента предлагают увеличить штрафы в несколько раз.

- У нас бывает так – человек купил саженец плодового дерева, а они недешевы, по 500 рублей продаются, высадил его на своем участке, а он засох. Оказалось, саженец привезен из Молдавии, и, соответственно, у нас не районирован. Так же и с семенами, покупаем зачастую «кота в мешке». Необходимо добиться сертифицированной продажи, этим должны заниматься специализированные хозяйства, - сказал Владимир Варламов.

В связи с этим депутаты предлагают установить штрафы для нарушителей правил продажи саженцев садово-ягодных культур в следующих размерах: для граждан – от 3 до 5 тысяч рублей, для должностных лиц от 10 до 15 тысяч, для юридических лиц от 50 до 100 15 тысяч рублей.

Позднее эта законодательная инициатива была одобрена на сессии республиканского парламента.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №0 от 30 ноября -0001

Заголовок в газете: Дела насущные

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру