Будут ли повышать зарплату бюджетникам?

Новый министр труда и миграционной политики УР – о зарплатах, безработице и социальном партнерстве

 Совсем недавно Надежда Николаевна Губская была назначена министром труда и миграционной политики УР. Она рассказала журналисту «МК в Ижевске» о том, чем будет заниматься новое министерство, сколько получают сегодня бюджетники, а также о том, какие специалисты наиболее востребованы в Удмуртии.

Новый министр труда и миграционной политики УР – о зарплатах, безработице и социальном партнерстве

 - Надежда Николаевна, в связи с изменением структуры Правительства Удмуртии ваше ведомство теперь будет называться Министерство труда и миграционной политики Удмуртской Республики. Получается, что круг вопросов, которыми вы будете заниматься, теперь расширен?

- Действительно, теперь ведомство будет называться Министерство труда и миграционной политики УР. Но по-прежнему в ведении министерства будут находиться вопросы повышения уровня жизни и доходов населения, установления справедливой заработной платы, обеспечения безопасных условий труда, развития социального партнерства, вопросы государственной и муниципальной службы. Этими вопросами и раньше занималось Министерство труда, где последние шесть лет я работала заместителем министра. Как вы знаете, в связи с изменением структуры правительства упраздняется Главное управление государственной службы занятости населения УР, поэтому его функции передаются Министерству труда и миграционной политики УР. Кроме того, появилось новое направление, связанное с миграционной политикой.

- В связи с увеличением направлений деятельности будет ли у вас увеличен штат, или все-таки вы будете сокращать своих сотрудников на 15 процентов, как потребовал Глава Удмуртии Александр Соловьев?

- Задачи по оптимизации численности будут решаться за счет внутренних ресурсов, то есть за счет слияния двух министерств. Численность Министерства труда УР составляет 40 человек, а Главного управления службы занятости УР – 63 человека, то есть вместе - чуть более ста человек. Но говорить о конкретной численности можно будет только после того, когда данное предложение вместе с Положением о новом министерстве будут внесены на рассмотрение Правительства Удмуртии.

- Скажите, пожалуйста, какова средняя заплата в республике сегодня?

- Из 525 тысяч человек, работающих на территории нашей республики, более 140 тысяч человек заняты в организациях бюджетной сферы. Как известно, в соответствие с «майскими» Указами Президента России и Программой поэтапного совершенствования системы оплаты труда, рассчитанной до 2018 года, были приняты «дорожные карты». Они предусматривают поэтапное повышение заработной платы медицинских, педагогических, социальных работников, а также работников учреждений культуры. В августе 2014 года среднемесячная зарплата работников всех организаций составила более 22 900 рублей, по сравнению с прошлым годом она увеличилась на 12 процентов. С учетом изменения индекса цен реальная заработная плата за этот период увеличилась на 5,5 процента.

По итогам первого полугодия 2014 года средняя зарплата у врачей составила 34 726 рублей (рост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – 33 процента), у среднего медперсонала – 19 414 рублей (рост - 35,7 процента), у социальных работников – 13 809 рублей (рост - 74,9). Средняя зарплата у педагогов школ в первом полугодии была 24 434 рубля, у воспитателей – 19 264 рубля, у преподавателей и мастеров производственного обучения учреждений профессионального образования – 24 260 рублей. А работники учреждений культуры в среднем получают по 16 094 рубля.

По уровню заработной платы педагогических работников образовательных, медицинских организаций или организаций, оказывающих социальные услуги детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, Удмуртия занимает 1-е место в Приволжском федеральном округе; педагогических работников учреждений дополнительного образования детей - 3-е место, преподавателей и мастеров производственного обучения учреждений профессионального образования - 4-е место.

Я думаю, что разница в оплате труда различных категорий работников будет всегда. Хотелось бы, чтобы Удмуртия по-прежнему занимала достойное место по уровню заработной платы среди регионов ПФО.

- Будет ли повышена зарплата бюджетникам в 2015 году?

- Да, в проекте бюджета республики на следующий год закладывается повышение зарплаты работникам бюджетной сферы. По предварительным данным, в среднем она будет повышена на 5,5 процента.

- Миграционная политика – это новое для вас направление. Как будет строиться ваша работа в этой сфере?

- Мы не подменяем своими функциями территориальные органы федеральных органов власти. Миграционная служба остается и продолжает решать те задачи, которые по законодательству закреплены за этой ветвью власти. Но на региональном уровне необходимо проведение взвешенной политики, которая касается, во-первых, взаимоотношений с иностранными гражданами, а во-вторых, привлечения квалифицированных специалистов из других государств для работы в нашей республике. Эта политика многогранна, и на сегодняшний день не было специализированного органа, который бы координировал эти вопросы. Поэтому все вопросы, связанные с миграционной политикой, мы будем решать в тесном взаимодействии с другими министерствами и ведомствами.

- Вы затронули проблему кадров. Как она решается в нашей республике?

- Проблема обеспечения кадрами характерна не только для Удмуртии, но и в целом для российских регионов. На кадровый потенциал влияют многие факторы - экономические, демографические, образовательные, миграционные. Имея на сегодня сокращение численности трудоспособного населения, снижение количества выпускников школ, Удмуртия испытывает кадровые трудности. Можно сказать, что данную проблему необходимо решать комплексно. Мы понимаем, что общество стало более требовательным к содержанию и условиям труда. Современные соискатели смотрят не только на размер вознаграждения, они также оценивают условия труда, культуру производства, уровень технологической оснащенности, возможности карьерного роста и соцпакет.

Безусловно, необходимо поднимать престиж рабочих профессий, но в то же время необходимо менять содержание труда, условия работы. Они должны быть безопасными, комфортными, должно быть более современное оборудование. И конечно же, должен быть конкурентный уровень оплаты труда. То есть речь идет о создании системы социального партнерства. Мы должны создавать все условия, для того чтобы наша талантливая и перспективная молодежь не уезжала из родной республики, а оставалась здесь.

- Надежда Николаевна, много ли у нас в республике безработных?

- Радует, что уровень безработицы у нас постоянно снижается. Так, например, уровень регистрируемой безработицы в Удмуртии на 1 октября 2014 года составил 0,8 процента. Это невысокий показатель. Численность официально зарегистрированных безработных - 6 637 человек. Это на 1513 человек (или 18,6 процента) меньше, чем на начало текущего года, и на 7,8 процента меньше, чем на аналогичную дату прошлого года (7198 человек).

- Какие специальности сегодня наиболее востребованы на рынке труда?

- В настоящее время на предприятиях и в организациях республики имеется более 57 тысяч вакансий. Как и прежде, количество вакантных рабочих мест превышает число безработных в несколько раз. Но здесь имеет место несоответствие структуры спроса и предложения рабочих мест на рынке труда. Наиболее востребованными остаются профессии продавца, тракториста, электромонтера по ремонту и обслуживанию электрооборудования, станочника, повара, мастеров общестроительных и отделочных работ. Их доля составляет более 60 процентов. Также наблюдается острая нехватка врачей, младшего медицинского персонала, специалистов в сельском хозяйстве (агрономов, механизаторов, ветеринаров), педагогов дошкольного образования.

- Как отразится на работе центров занятости в городах и районах Удмуртии ликвидация Главного управления службы занятости?

- Центры занятости являются государственными учреждениями, поэтому они остаются и будут выполнять все функции в сфере содействия занятости населения. Официально зарегистрированные безработные будут по-прежнему получать пособия. Единственное, что изменится, - центры занятости будут подведомственны Министерству труда и миграционной политики.

- Одно из важнейших направлений деятельности вашего министерства - охрана труда. Что делается в республике для улучшения условий труда?

- Действительно, это очень важное направление – сохранение жизни и здоровья работников. Все мы хотим видеть наших родных живыми и здоровыми, после того как они закончили свой трудовой день. Работа ведется в нескольких направлениях: внедрение специальной оценки условия труда, разъяснительная и методическая работа, различные стимулирующие конкурсы в сфере охраны труда. Кроме того, мы ежегодно проводим республиканское совещание с приглашением специалистов различных предприятий и организаций, чтобы они могли на этих площадках обменяться опытом и поделиться передовыми технологиями организации труда.

Несмотря на положительные результаты изменения состояния производственного травматизма, ситуация в сфере условий и охраны труда в республике остается достаточно напряженной. Так, за 9 месяцев 2014 года в Удмуртии от травм на производстве пострадало 571 человек. В сравнении с аналогичным периодом 2013 года наблюдается снижение количества пострадавших на производстве с 664 человек до 571. Среди пострадавших 20 человек получили смертельные травмы, 50 - тяжелые. Основными причинами тяжелых и смертельных несчастных случаев явились неудовлетворительная организация производства работ, нарушение технологического процесса и нарушение правил дорожного движения.

- Надежда Николаевна, известно, что до назначения на должность министра вы занимали пост его заместителя. А вообще сколько лет уже вы трудитесь в этой структуре?

- Я пришла работать в Министерство труда Удмуртии 15 лет назад, после окончания экономического факультета Удмуртского госуниверситета. Прошла путь, как говорят, от специалиста до министра. Как это часто бывает, в процессе работы я поняла, что мне не хватает знаний, поэтому снова поступила учиться в УдГУ на заочное отделение и получила второе высшее образование по специальности «юриспруденция». Кроме того, мы постоянно проходим курсы повышения квалификации, посещаем различные семинары и конференции, чтобы быть в курсе всех последних изменений в российском законодательстве. Будучи заместителем министра, я занималась вопросами трудовых отношений и оплаты труда работников бюджетной сферы, а также вопросами государственной гражданской и муниципальной службы. Я участвовала в конкурсе «Открытое правительство», который проходил по инициативе руководителя республики Александра Соловьева. По итогам этого конкурса я получила достаточно высокое количество баллов. Думаю, что это сыграло важную роль при назначении меня на пост министра. Хочу отметить, что у нас в министерстве работают высококвалифицированные специалисты, имеющие большой опыт работы. Поэтому нет сомнений, что мы справимся с задачами, которые поставлены перед нами.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №0 от 30 ноября -0001

Заголовок в газете: Новый взгляд на старые проблемы

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру