Главный конструктор

Легендарному оружейнику Михаилу Калашникову исполнилось бы 95 лет

10 ноября 2014 года исполнилось 95 лет со дня рождения МихаилаТимофеевича Калашникова, выдающегося конструктора стрелкового оружия, автора самого надежного и популярного в мире автомата и ряда его модификаций. К сожалению, этот юбилей прошел без легендарного оружейника, который ушел из жизни в прошлом году. Однако его жизнь всегда будет ярким примером добросовестного служения своему Отечеству.

Михаил Тимофеевич Калашников проработал на «Ижмаше» более 60 лет. Он пришел на завод в 1949 году, когда началось освоение автомата АК-47. Но в советские времена далеко не все ижевчане знали, что в их городе живет и работает знаменитый создатель автомата Калашникова. Да об этом и не принято было говорить. Ведь до начала перестройки Ижевск был закрытым городом: иностранцев сюда не пускали, а все подробности работы предприятий военно-промышленного комплекса держались под большим секретом. Между тем Михаил Тимофеевич Калашников очень многое сделал для жителей Ижевска и Удмуртии. Он был депутатом Совета Союза Верховного Совета СССР нескольких созывов с 1950 по 1958 и с 1966 по 1988 год, то есть в общей сложности почти 30 лет. Его коллеги вспоминают, что Михаил Калашников часто выезжал на сессии Верховного Совета в Москву, а возвращаясь оттуда, рассказывал о том, какие обсуждались вопросы, какие принимались решения. Как депутат, он помогал многим работникам «Ижмаша» в решении различных житейских проблем. Но, безусловно, главным делом в его жизни была разработка и совершенствование стрелкового оружия.

Все, кто общался с Михаилом Калашниковым, отмечают, что он всегда был очень простым и открытым в общении. Он умел находить общий язык с людьми, невзирая на их ранги и звания. Конечно, многих, кто работал рядом с легендарным оружейником, уже нет в живых. Поэтому особенно ценны воспоминания тех людей, кто еще может рассказать об этом уникальном человеке.

«Калашников помог получить квартиру»

Одним из тех, кто более сорока лет работал рядом с Михаилом Калашниковым, был слесарь механосборочных работ Николай Чаузов. Он – представитель большой трудовой династии, которая многие годы работает на «Ижмаше», а теперь и в концерне «Калашников». Здесь трудятся его жена Лариса, сын Константин и дочь Наталья. Почти сорок лет Николай Чаузов участвует в производстве автоматов и пулеметов Калашникова различных модификаций. За свой многолетний труд в производстве стрелкового оружия он был удостоен премии имени М.Т. Калашникова. Вот что вспоминает Николай Семенович Чаузов:

- Я пришел работать на «Ижмаш» после армии в 1972 году. Меня сразу направили слесарем в экспериментальный цех отдела главного конструктора. Я попал в специальную группу Калашникова, в которой были такие известные мастера, как Евгений Васильевич Богданов, Павел Николаевич Бухарин, Виктор Гаврилович Леонтьев. Я был самым молодым из них. Наша группа занимала отдельную комнату. На двери стоял кодовый замок, и никто из посторонних не мог к нам зайти. У каждого из нас был свой верстак, тисы и сверлильный станок, а также сейф, в котором мы оставляли изделия на ночь, уходя домой. Работали мы в обстановке строгой секретности, даже автомат между собой называли «машина», а патроны – «иголки».

В начале 70-х годов на заводе началась подготовка к массовому производству автоматов АК-74, поэтому Михаил Тимофеевич постоянно вносил какие-то изменения как в отдельные детали, так и в узлы в целом. Потом новые автоматы отправлялись на испытание. Когда АК-74 был принят на вооружение армии, многие заводчане за большой вклад в производство были награждены орденами и медалями. Помню, как на торжественном собрании в ДК «Ижмаш» мне вручили орден Трудового Красного Знамени.

Я благодарен судьбе, что мне посчастливилось много лет работать с таким замечательным человеком, как Михаил Тимофеевич. Он был очень жизнерадостным, общительным, трудолюбивым, всегда помогал в трудную минуту. Например, благодаря хлопотам Калашникова, мне выделили двухкомнатную квартиру. Также он помог получить для детей путевки в детский сад.

Госпремию отдали молодым

Более 50 лет проработал на «Ижмаше» Иван Егорович Дерюшев, бывший заместитель главного конструктора по стрелковому оружию концерна «Ижмаш», лауреат премии имени М.Т. Калашникова, лауреат Государственной премии Удмуртии в области науки и технологий. Вот что он вспоминает о совместной работе на «Ижмаше»:

- Михаил Тимофеевич Калашников пришел работать на Ижевский машзавод в отдел главного конструктора 1 сентября 1949 года. А я пришел на «Ижмаш» в августе 1955 года после окончания индустриального техникума. Тогда на заводе мало кто знал, что здесь работает Калашников. Все было засекречено. Особенно тесно мы начали общаться с Михаилом Тимофеевичем в 80-90-е годы, когда в стране началась перестройка. Он всегда с большим уважением и вниманием относился к своим коллегам. Помню, как в кабинете главного конструктора устраивались импровизированные выставки боевого и гражданского оружия. Вначале Калашников рассказывал о своих боевых автоматах, а потом я докладывал о спортивном и охотничьем оружии. Конечно, у Михаила Тимофеевича была отличная память, он умел интересно рассказывать о себе, об особенностях своего оружия, об испытаниях на полигоне и в армии.

Михаил Тимофеевич проработал на «Ижмаше» всю свою трудовую жизнь – более 60 лет. И даже когда ему исполнилось 90 лет, он часто приезжал на завод на персональной машине, которая была за ним закреплена, заходил в свой рабочий кабинет, работал с документами, много читал. Кроме того, он до последнего дня был советником генерального директора «Рособоронэкспорта».

Его всегда отличали величайшая работоспособность, упорство, целеустремленность, жизнестойкость. Смыслом всей его жизни было создание и совершенствование оружия. Некоторые злопыхатели пытались доказать, что Калашников не является автором своего знаменитого автомата. Но специалисты и эксперты начисто отмели их измышления. Кстати, до сих пор жив подполковник Александр Андреевич Малимон (сейчас ему 97 лет), который вместе с Михаилом Тимофеевичем работал на полигоне, где проходили испытания автоматов АК-47. После выхода в отставку он выпустил книгу «Отечественные автоматы» (записки испытателя-оружейника), в которой рассказал о создании автомата АК, и каждый факт у него был подтвержден архивным документом.

Иван Дерюшев подтверждает, что залогом успешного производства автоматов Калашникова был добросовестный труд всего коллектива «Ижмаша». Над его созданием и освоением на производстве трудились не только конструкторы, но также слесари, фрезеровщики, токари, технологи. Иван Егорович вспоминает, как в 2007 году Президент Удмуртии Александр Волков вручил группе работников «Ижмаша» Государственную премию УР в области науки и технологий. В числе награжденных были Дерюшев, Широбоков, Кутергин, Гродецкий и Калашников. Они понимали, что эта награда – признание заслуг всего коллектива «Ижмаша», поэтому решили перечислить эту премию заводской Школе оружейного мастерства.

Рядом с утра и до вечера

Николай Шкляев был знаком с Михаилом Калашниковым более полувека. Он познакомился с ним еще в 1959 году, когда приехал в Ижевск как военный представитель заказчика на «Ижмаше»:

- Как военный представитель, я контролировал ход конструкторских работ. Можно сказать, что на моих глазах создавалось новое оружие. Михаил Тимофеевич был очень трудолюбивый и упорный. Вся работа его группы была подчинена тому, чтобы создать хороший образец стрелкового оружия. Он и его коллеги отдавали все силы и время, чтобы выполнить это задание. Они отказывались от выходных, от отпусков, от врачебного контроля. Их работа была подчинена одной цели – получить достойный образец, с которым можно выйти на конкурсные испытания и победить других конкурентов. И поэтому их сопровождали большие успехи. Это подтверждается и тем, что оружие, разработанное Калашниковым, служит исправно уже более 60 лет как в войсковых испытаниях, так и в боевых действиях, которые происходят в различных точках земного шара.

Как отметил Николай Шкляев, до сих пор точно неизвестно, сколько автоматов Калашникова было выпущено за эти годы: кто-то говорит, что 700 тысяч, а кто-то утверждает, что миллион. В любом случае все, кто когда-либо держал в руках этот автомат, отмечают, что это простой в обращении и надежный автомат.

По словам Николая Шкляева, у Михаила Тимофеевича был очень скромный рабочий кабинет, в котором царила почти спартанская обстановка. Да и в жизни он не любил роскошь. В общении был всегда открытым и прямым. Последние 15 лет Николай Шкляев был верным помощником и референтом у Калашникова:

- Я был рядом с ним с утра до вечера – и на работе, и на отдыхе. Мы вместе ездили на конференции, совещания, встречи. За это время мы стали с Михаилом Тимофеевичем близкими товарищами, вместе отдыхали на даче, выезжали на охоту и рыбалку. Рыбу мы ловили в Красном Бору на Каме, а охотились в своем хозяйстве – в Вавожском районе. Начинали с уток, а последние годы охотились только на лося, потому что глаза уже плохо видели. Ежегодно по лицензии добывали одного лося, привозили на дачу, делили мясо и на всю зиму были обеспечены лосятиной.

Многие коллеги и родные отмечают, что Михаил Тимофеевич был очень разносторонней личностью. Он очень любил Некрасова и Есенина, причем многие стихи знал наизусть и часто цитировал их. Сам писал стихи и воспоминания о своей жизни.

- У меня хранятся дома все книги Калашникова с его автографами. Я с удовольствием их перечитываю, - рассказывает Иван Дерюшев.

Он вспоминает, как ровно год назад поздравлял Михаила Тимофеевича с днем рождения.

- Последний раз мы с ним виделись ровно год назад, 11 ноября 2013 года. Мы были у него дома – его дочь Елена Михайловна Калашникова, референт Николай Николаевич Шкляев, бывшие главные конструкторы заводов Николай Александрович Безбородов, Александр Ушерович Дорф и я. Михаил Тимофеевич уже тогда неважно себя чувствовал, но держался. По традиции мы выпили бутылочку коньяка, потом чай. Вспоминали былое, рассказывали интересные случаи. В заключение я прочитал стихотворение про Калашникова, которое сам сочинил. Мы, конечно, видели, что он был слаб, но у нас и мысли не было, что видим его в последний раз.

Что еще почитать

В регионах