Алексей Воронцов: «Слова должны быть подкреплены делами»

Руководитель агентства печати предлагает создать в Удмуртии государственное информагентство

 В гостиной «МК в Ижевске» побывал руководитель недавно созданного Агентства печати и массовых коммуникаций УР Алексей Воронцов. Он рассказал о задачах, которые стоят перед его ведомством, поделился планами на будущее, а также предложил повысить зарплату журналистам.

Руководитель агентства печати предлагает создать в Удмуртии государственное информагентство

 - Алексей Николаевич, вас назначили руководителем нового Агентства печати и массовых коммуникаций. Скажите, пожалуйста, какие основные задачи стоят перед вашим ведомством? Почему возникла необходимость создания подобного агентства?

- Если вы помните, раньше в Удмуртии действовало министерство печати и информации. Однако пять лет назад оно было объединено с министерством культуры. К сожалению, жизнь показала, что это решение было ошибочным, поскольку в отрасли СМИ накопилось немало проблем, которые требовали скорейшего решения. Поэтому руководство республики во главе с Александром Соловьевым приняло решение создать Агентство печати и массовых коммуникаций.

- На ваш взгляд, какие основные проблемы существуют сегодня в отрасли?

- Конечно, их очень много: нехватка финансирования, сокращение тиражей газет и журналов, сложность доставки, социальная незащищенность журналистов, невысокая зарплата. На мой взгляд, необходимо разработать «дорожные карты» по повышению зарплаты работников СМИ до 2018 года, и с этой инициативой я выйду к Главе Удмуртии Александру Соловьеву. К сожалению, сейчас многие журналисты получают меньше учителей, врачей и работников промышленных предприятий. И им необходимо повышать зарплату.

- Каковы ваши ближайшие планы?

- До конца 2014 года необходимо утвердить Положение об Агентстве печати и массовых коммуникаций. Там будут указаны основные направления деятельности, структура, штатная численность и функциональные обязанности. Кстати, пока агентство существует только на бумаге, и в нем работает только один человек – это я.

- Сколько сотрудников будет работать в вашем агентстве и как вы будете их набирать?

- Мы планируем, что в нашем ведомстве будут работать 21 человек. В настоящее время идет этап реорганизации Министерства культуры, печати и информации УР. На сегодня все сотрудники министерства получили уведомления о сокращении их должностей. Когда будет утверждено положение о нашем агентстве, мы начнем прием сотрудников. Но могу сказать, что в основном будут приняты специалисты, которые работали в Министерстве культуры, печати и информации, то есть костяк останется прежним. Кроме того, мы планируем создать отдел, который будет заниматься мониторингом СМИ, также он будет взаимодействовать с пресс-службами различных министерств, предприятий и организаций.

- А кто будет вашим заместителем?

- Кандидатура на эту должность пока не утверждена, но, очевидно, им будет Сергей Флорович Васильев. Он имеет большой опыт работы, поскольку ранее работал министром печати и информации Удмуртии. Он преподавал в УдГУ, хорошо разбирается во многих вопросах, в частности, в тех вопросах, которые касаются национального книгоиздания.

- Сколько СМИ в настоящее время действуют в Удмуртии?

- Число зарегистрированных СМИ у нас колеблется от 250 до 350, из них более двухсот – это печатные издания, то есть газеты и журналы, остальные – электронные СМИ (радио и телевидение). Но эта цифра постоянно меняется, поскольку некоторые СМИ являются своеобразными «однодневками», которые появляются, например, во время предвыборных кампаний, а потом исчезают.

- Какие СМИ будет курировать ваше агентство?

- В нашем ведении будут находиться 35 автономных учреждений печати, из них 24 – это городские и районные газеты, 11 – республиканские газеты; государственная телерадиокомпания, книжное издательство и Ижевская республиканская типография. Кроме того, мы будем сотрудничать с Союзом писателей и Союзом журналистов Удмуртии. Отмечу, что с 2006 года Министерство печати и информации в рамках Федерального закона № 94, а сейчас ФЗ № 44, работало на контрактной основе с коммерческими СМИ.

- Коснется ли вашего ведомства процесс оптимизации?

- Процесс оптимизации означает не только сокращение численности чиновников, но и более экономное расходование бюджетных средств. Как известно, бюджет на 2015 год будет довольно жестким, и расходы всех отраслей будут значительно сокращены. Передо мной стоит задача оптимизировать расходы в области СМИ. Есть идея создания в республике единой службы доставки, которая бы доставляла читателям газеты и журналы независимо от того, где они проживают – в большом городе или в маленькой деревне. Дело в том, что с этого года «Почта России» повысила тарифы на доставку печати, и это серьезно отразилось на тиражах районных и городских газет. Поэтому, возможно, будет сокращена периодичность выхода этих газет, например вместо двух раз в неделю они будут выходить один раз. Причем общий объем полос будет сохранен. То есть если сейчас газета выходит два раза в неделю на четырех полосах, то в будущем она будет выходить один раз в неделю на восьми полосах.

- А как привлечь дополнительные доходы?

- У нас есть идея создания единой рекламной службы. Можно ведь продавать рекламу целыми пакетами. Это открывает большие перспективы развития для развития районных и городских газет. В число потенциальных рекламодателей могут войти крупные торговые сети или известные производственные компании. Например, сейчас суммарный тираж всех государственных республиканских районных и городских газет достигает 200 тысяч экземпляров. То есть у рекламодателей будет хорошая возможность рассказать о себе во многих СМИ при небольших затратах.

- Какие революционные преобразования могут произойти в СМИ в связи с созданием нового агентства?

- На мой взгляд, сегодня в республике нет серьезного государственного информационного агентства, которое бы оперативно освещало важные события, происходящие в республике. Конечно, есть популярные информагентства, однако там работает небольшой штат журналистов, недостаточно развита корреспондентская сеть. Поэтому мы планируем создать государственное республиканское информагентство на территории Удмуртии. Конечно, для этого необходимо найти помещение, создать материально-техническую базу, закупить оборудование и оргтехнику и подобрать профессиональные кадры. Мы планируем, что в этом агентстве будут работать собственные корреспонденты во всех городах и районах Удмуртии, а также в соседних регионах. К примеру, такое информагентство создано и успешно работает в соседнем Татарстане.

- А когда вы планируете создать такое информагентство в Удмуртии?

- Точной даты пока сказать не могу, поскольку мы будем действовать поэтапно, в тесном взаимодействии с уже существующими СМИ. Вначале нам необходимо найти площадку, где бы располагалось это агентство. Мы могли бы взять за основу государственную телерадиокомпанию, которая имеет разветвленную сеть корреспондентов во всех городах и районах. Однако у них остро ощущается нехватка площадей. Сейчас мы занимаемся поиском нового места. Возможно, будут другие варианты по созданию информагентства.

- Каким вам видится дальнейшее развитие телевидения и радио?

- В ближайшие три года в Удмуртии должен произойти переход от аналогового вещания к цифровому. Цифровое телевидение позволяет значительно увеличить число каналов, транслируемых в эфире. В тех районах, где на сегодняшний день доступны всего один-два канала, при переходе на цифровое эфирное ТВ жители получат доступ к десяти общероссийским телеканалам. Затем число телеканалов, доступных без абонентской платы, возрастет до 20. На сегодняшний день цифровое телевидение в Удмуртии уже транслируется в тестовом режиме. И здесь мы рассматриваем возможность создания цифрового регионального канала, который будет вещать 24 часа в сутки. Что касается радио, то можно отметить, что уровень охвата достигает 100 процентов.

- Поскольку вы – новый человек в составе правительства, вас многие не знают. Расскажите, пожалуйста, коротко о себе.

- Я родился и вырос в Ижевске. Окончил Институт экономики и управления Удмуртского госуниверситета по специальности «экономика и социология труда». Проходил переподготовку по специальности «государственное и муниципальное управление» в Ижевском филиале РАГС, дважды проходил обучение в Институте повышения квалификации работников телевидения и радиовещания в Москве. В Министерство печати и информации я пришел 10 лет назад, работал начальником планово-экономического отдела. После слияния министерства печати и информации с министерством культуры был назначен начальником Управления и материально-технического обеспечения. Моя задача – построить фундамент, то есть создать основы для успешной деятельности СМИ.

- Чем вы увлекаетесь в свободное время?

- Вообще-то я трудоголик - работаю по 12 часов в сутки. Все свободное время стараюсь проводить с семьей. У меня трое детей, поэтому понимаю, что важно уделять побольше времени общению с ними. Люблю играть в футбол и читать прессу.

- Какое ваше любимое изречение?

- Слова должны быть подкреплены делами!

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру