Владимир Чепкасов: "У нас есть претензии к разработчикам бюджета"

Коммунисты просят Правительство Удмуртии «расшифровать» бюджет

19 ноября 2014 в 12:56, просмотров: 1716

Накануне сессии Госсовета Удмуртии, которая состоялась 18 ноября, наш журналист встретился с депутатом - руководителем депутатской фракции КПРФ Владимиром Чепкасовым и попросил его прокомментировать наиболее важные вопросы повестки.

Владимир Чепкасов:

 - Владимир Геннадьевич, сейчас продолжается обсуждение проекта республиканского бюджета на 2015 год и плановый период 2016 и 2017 годов. Как вы оцениваете этот главный финансовый документ?

- Прежде отмечу положительные стороны: в целом проект бюджета хорошо проработан и открыт для рассмотрения. Однако мы вынуждены констатировать, что на один год отодвинута реализация Указов Президента РФ о повышении зарплаты работникам бюджетной сферы, так как в проекте на следующий год повышение заложено только на 5,5 процента. Но это - общая тенденция, связанная с экономической ситуацией в России. У нас есть несколько претензий к разработчикам бюджета. В частности, по проекту бюджета планируется направить на капитальное строительство 1 млрд 638 млн рублей. Мы попросили Правительство Удмуртии, чтобы депутатам был предоставлен подробный список объектов, на которые будут направлены эти средства. Также мы обратились к Правительству УР с просьбой предоставить расшифровку использования средств Дорожного фонда, это порядка 4,5 млрд рублей.

Кроме того, нас интересует вопрос, связанный с ростом госдолга Удмуртии. На 1 октября 2014 года его размер составил более 30 млрд рублей. По проекту бюджета УР предполагается возможность его доведения на 1 января 2016 года до 40 млрд. Мы критически относимся к такому росту, потому что на обслуживание долга тратится значительная сумма. Так, на 1 октября 2014 года бюджет Удмуртии потратил только на оплату процентов по госдолгу 1 млрд 365 млн рублей. Очень много вопросов у фракции КПРФ вызывает и прогнозный план приватизации акций предприятий, находящихся в республиканской собственности. Так по прогнозному плану предполагается приватизировать пять государственных унитарных предприятий, продать госпакеты акций семи предприятий и три объекта госсобственности. И за все это получить в бюджет только 100 миллионов рублей. На наш взгляд это слишком заниженная сумма. К тому же, у нас возникают большие сомнения в целесообразности приватизации таких предприятий как Ижевский полиграфкомбинат (с остаточной стоимостью в полмиллиарда). В его модернизацию Удмуртия все последние годы вкладывала немалые средства. Так что пока вопросов много, но ответов на них мы не получили.

- Какие поправки в проект бюджета предлагает внести ваша фракция?

- Депутатская фракция КПРФ Госсовета УР предлагает внести поправки в республиканскую программу «О социальной защите населения», которые будут касаться детей войны. Мы считаем, что к категории «Дети войны» должны быть приравнены все граждане, которым на момент окончания Второй мировой войны, то есть на 2 сентября 1945 года, еще не исполнилось 18 лет. У нас в Удмуртии проживает порядка 116 тысяч граждан, которых можно отнести к этой категории. Из них более 22 тысяч не имеют никаких социальных льгот. Для них мы предлагаем установить ежемесячные выплаты в пределах 300 рублей. Кроме того, мы предлагаем всем гражданам, которых можно отнести к этой категории, один раз в год, к Дню Победы, выплачивать по 1 тысяче рублей в качестве материальной помощи. Эти деньги позволят им нормально накрыть стол и отпраздновать День Победы. Это вопрос даже не финансовый, а политический. Общая сумма затрат составит примерно 150-200 млн рублей в год. К сожалению, количество людей, которых можно отнести к категории «Дети войны», ежегодно сокращается, это связано с возрастом. Мы считаем, что этот вопрос нужно решить к 70-летию Победы, которое будет отмечаться 9 Мая 2015 года. Это наша принципиальная позиция.

- На предстоящей сессии предполагается также рассмотреть вопросы, связанные с налогообложением. Что вы думаете по этому поводу?

- Да, на сессии предполагается рассмотреть ряд законов, связанных с изменением налогообложения в Удмуртии с 1 января 2015 года. Речь идет о налоге на имущество физлиц и организаций, который предлагается теперь исчислять в размере 0,1 процента от кадастровой стоимости имущества. Мы критически относимся к данному закону. Пока мы не увидели финансово-экономического обоснования необходимости вступления в силу этого закона с 1 января 2015 года. Нам непонятно, насколько вырастет размер налога на имущество для жителей разных городов и районов республики. Кстати, многие люди не знают, какова кадастровая стоимость их жилья. Мы считаем, что не стоит торопиться с принятием такого решения, а лучше тщательно посмотреть, как могут измениться расходы граждан и бизнеса. Многие регионы России перенесли начало действия таких изменений.

- Владимир Геннадьевич, до 30 ноября собственники жилья должны определиться с тем, каким образом будут собираться деньги на капремонт. Недавно этот вопрос обсуждали и непарламентские партии в Госсовете УР. Насколько нам известно, вы предлагаете перенести дату определения с 30 ноября на более поздний срок…

- Да. Как вы знаете, до 30 ноября собственники жилья должны были определиться, как будет формироваться фонд капитального ремонта по каждому конкретному многоквартирному дому. На сегодняшний день из 7305 домов счета имеют только 1103 дома. Это говорит о том, что была сорвана информационная работа с населением. Поэтому депутаты КПРФ предлагают руководству республики перенести срок принятия решения на 1 февраля 2015 года. Кстати, первые платежки со строкой «капитальный ремонт» жители Удмуртии должны получить уже в марте 2015 года. Взносы будут зависеть от площади квартиры. При этом жильцы домов без лифта будут платить по 6,7 рубля за квадратный метр, а те, кто проживает в домах с лифтом, будут платить по 7,3 рубля за квадратный метр.

 

В следующем номере «МК в Ижевске» читайте мнение о бюджете представителей другой фракции Госсовета УР.



Партнеры