Депутаты от ЛДПР против проекта бюджета Удмуртии на 2015 год

 На прошлой неделе на сессии Госсовета Удмуртии, которая прошла 18 ноября, фракция ЛДПР в полном составе проголосовала против принятия бюджета на будущий год. Наш корреспондент встретился с руководителем депутатской фракции ЛДПР Дмитрием Кулишовым и попросил его прокомментировать позицию однопартийцев. Впрочем, разговор шел не только о бюджете, но и о том, почему, по мнению фракции, власть не хочет решать проблемы простых горожан.

 

Депутаты от ЛДПР против проекта бюджета Удмуртии на 2015 год

 - Дмитрий Владимирович, почему на последней сессии Госсовета Удмуртии депутаты от ЛДПР проголосовали против проекта бюджета на 2015 год?

- Действительно, депутаты нашей фракции не поддержали проект закона о бюджете Удмуртской Республики на 2015 год. Кстати, депутаты от ЛДПР и в предыдущие годы голосовали против принятия бюджета. Мы говорили о том, что бюджеты – крайне закрытые, хотя они должны носить открытый и достоверный характер, именно так написано в законе. У меня из года в год возникает один и тот же вопрос: почему в проекте закона о бюджете отсутствуют расчеты использования финансовых средств? Где обоснование каждой суммы?

Вторая тема, которая уже набила оскомину, - реализация адресной инвестиционной программы, в которую входят те объекты, которые строят за счет бюджета. Эта статья расходов составляет порядка 10 процентов бюджета. С 2007 года я ежегодно выходил на трибуну и говорил о том, что нам неизвестно, какие объекты будут построены за счет капвложений? Причем этот список должен быть составлен не в ноябре, а намного раньше, например в августе. Правда, в этом году накануне сессии депутатам все-таки выдали список объектов, которые будут построены или отремонтированы в 2015 году. Но в этом документе не указано, сколько бюджетных средств будет потрачено на каждый объект!

Подход должен быть такой: вносишь проекты с одними и теми же коррупциогенными факторами – пожалуйста, на заслушивание в антикоррупционный орган.

И наконец, третий момент. Невозможно менять, ничего не меняя! К сожалению, слова об оптимизации расходов остаются только словами. На деле многие руководители получают зарплату, которая в несколько раз превышает зарплату их подчиненных. К примеру, некоторые чиновники в администрации Ижевска получают зарплату в размере 600 тысяч рублей. У меня возникает вопрос: «Что за героический подвиг совершают эти люди?» Порой не можем найти 300 тысяч рублей на лекарства для инвалидов. А тут – такая роскошь! Нам давно следует принять бюджетное правило, которое ограничит максимальную зарплату руководителя коэффициентом 3 или 4 к средней по организации.

- Раз уж мы заговорили о проблемах простых людей, можете привести конкретные примеры, с какими бедами и заботами к вам обращаются люди?

- Таких примеров можно привести немало. В общественные приемные ЛДПР с начала года поступило более 150 обращений от жителей Удмуртии. Больше всего граждан волнуют вопросы, связанные с качеством услуг и повышением тарифов ЖКХ, благоустройством и состоянием дорог. Актуальны проблемы градостроительства, в частности, незаконной застройки в черте города, отсутствия мест в детских дошкольных учреждениях. Также часто к нам обращаются граждане по поводу бездушия чиновников различных мастей по отношению к людям. Например, в августе ко мне обратилась руководитель реабилитационного центра, который находился на улице Софьи Ковалевской. Центр посещали 50 детей-инвалидов, большинство из которых с трудом передвигаются. Родители этих детей обустроили это помещение, облагородили территорию. Можно сказать, вложили в этот центр свои деньги и душу. Однако Минсоцзащиты Удмуртии приняло решение выселить детей-инвалидов из обжитого центра реабилитации и перевести их в городок Металлургов, в неприспособленное полуподвальное помещение. Там даже инвалидное кресло не проходит! А помещение на улице Софьи Ковалевской уже разобрали по кусочкам: убрали мебель и даже линолеум содрали. Хотя само Министерство соцзащиты работает в прекрасных условиях. Пандус у них там, кондиционеры, мебель хорошая. Но эти «слуги народа» сами в полуподвал не поехали. Решили, что детям-инвалидам там самое место. Такое вообще у меня в голове не укладывается. Хоть бы кто в отставку ушел или извинился… Или взять, к примеру, жилой дом № 107 на улице Джамбула. Пять лет назад это здание было официально признано аварийным. Семьи каждую минуту живут в страхе, что на них рухнет потолок или пол провалится. А мы в это время распределяем миллиарды в бюджете. Но вот беда: на жителей дома № 107 по улице Джамбула денег все время не хватает. Не доходят наши миллиарды до простого человека. При существующем качестве государственного менеджмента и не будут доходить.

Возвращаясь к вашему вопросу о бюджете, хочу еще раз подчеркнуть: не поддержали проект бюджета прежде всего потому, что мы против сложившейся системы. И пока система прежняя, ничего не изменится, даже если бюджет реально улучшить. Деньги осознанно украдут или бездарно в землю закопают. И ни с кого за это не спросят. Бездарность и безнаказанность! Поэтому наши власти не слышат жильцов дома на улице Джамбула, детей в инвалидных колясках. Власти нужно вылечить слух! И вылечим. И рано или поздно поменяем систему. Для этого мы здесь.

Мнение о бюджете представителей другой фракции в Госсовете УР читайте в следующем номере «МК в Ижевске». 

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №0 от 30 ноября -0001

Заголовок в газете: Власть обязана услышать народ

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру