Есть ли в Удмуртии инновации?

В Москве оценили степень инновационного развития республики

17 декабря 2014 в 09:16, просмотров: 2538

 В опубликованном рейтинге Ассоциации инновационных регионов России Удмуртия опустилась на семь позиций по сравнению с прошлым годом. Между тем на недавнем международном форуме «Открытые инновации» Дмитрий Медведев признал, что инновации остаются приоритетом, а также отметил стремление власти создавать инновационные центры в регионах РФ. Мы попросили экспертов оценить текущее состояние инновационного развития в республике и назвать причины этого падения.

Есть ли в Удмуртии инновации?
Источник фото: www.i-innomir.ru

 В современных условиях, для того чтобы не только развиваться, но даже выживать, компании, независимо от уровня прибыли, сталкиваются с одной задачей - необходимостью освоения новых видов производств, расширения ассортимента и совершенствования выпускаемой продукции.

Инновации - специфическое направление. Во-первых, сложно сформулировать желаемый конечный результат и, соответственно, определить коммерческий риск инвестирования в инновационную деятельность. Во-вторых, инновация не может являться таковой до момента, пока она не будет успешно внедрена и не начнет приносить пользу. В-третьих, освоение инноваций осуществляется, как правило, представителями малого и среднего бизнеса.

Средний в рейтинге

В ноябре Ассоциация инновационных регионов России (АИРР) опубликовала рейтинг инновационных регионов для мониторинга и управления на основе последних данных Росстата по итогам 2013 года. В исследовании регионы распределяются по пяти группам. В первую группу «сильные инноваторы» вошли 11 субъектов РФ, среди которых наши соседи - Татарстан и Пермский край. Согласно данным исследования, Удмуртия находится в третьей группе «средние инноваторы». Республика заняла 37-е место из 83 (на семь позиций ниже рейтинга прошлого года) с индексом инновационного развития 103,2 процента, что на 3 процента превышает среднерегиональный уровень инновационного развития.

В рейтинге регионы России изучают по трем блокам: научные исследования и разработки; инновационная деятельность; социально-экономические условия.

Сильнее всего позиции региона просели в подрейтинге «Научные исследования и разработки». Единственным положительным показателем здесь является число статей, опубликованных в различных научных изданиях. Удивителен тот факт, что выше российского у нас средний показатель по доле занятых в высокотехнологичных и наукоемких отраслях – 5 процентов против 4, но при этом доля затрат на научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки (НИОКР) снизилась аж на 9 процентов относительно 2012 года.

- Приоритетной остается задача поддержки, в том числе финансовой, прикладных исследований и разработок, имеющих перспективу коммерциализации и создание инфраструктуры в виде индустриальных парков для внедрения НИОКР, - считает Константин Широбоков, руководитель представительства Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере Удмуртии. - Вопросы финансирования перспективных инновационных проектов в ряде соседних регионов находят поддержку правительства. Например, в Татарстане существует поддержка правительства в качестве софинансирования таких федеральных программ, как «УМНИК» (Участник молодежного научно-инновационного конкурса) и «СТАРТ» - Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере.

- В республике реализуется подпрограмма «Разработка и реализация инновационной государственной политики» государственной программы «Создание условий для устойчивого развития Удмуртии (2013-2020 гг.)», - говорит Александр Фоминов, председатель Общественной палаты УР. - Начал работу Совет по инновационному развитию Удмуртской Республики. Между тем, на мой взгляд, в республике недостаточно развиты элементы инфраструктуры поддержки инноваций, где идеи и научно-технические разработки смогли бы воплощаться в проекты и выходить на рынок. В настоящее время вопрос о создании технопарков в республике находится на стадии рассмотрения. Есть конкретные проекты, предложения по созданию и развитию таких форм инфраструктуры поддержки.

Подвели баланс

Намного лучше обстоят дела в подрейтингах «Инновационная деятельность» и «Социально-экономические условия». Положительная динамика наблюдается по показателям удельного веса организаций, осуществляющих технологические и нетехнологические инновации, а также затрат по ним. Улучшились показатели числа используемых изобретений. Однако эксперты АИРР отмечают отсутствие экспорта технологий по отношению к внутреннему региональному продукту (ВРП).

В целом же, по сравнению с предыдущим рейтингом, позиции Удмуртии достаточно сбалансированы, и заметным изменением представляется только улучшение позиций в подрейтинге «Инновационная деятельность».

Алла Сорокина, кандидат экономических наук, старший научный сотрудник Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (РАНХиГС), озвучила рекомендацию экспертов АИРР по Удмуртской Республике в сфере инноваций:

- Для повышения уровня инновационного развития представителям органов власти республики необходимо стимулировать создание на территории региона предприятий высокотехнологичных секторов с высокой добавленной стоимостью. Деятельность данных компаний станет драйвером для развития экономики региона за счет увеличения спроса на продукцию других отраслей и повышения уровня занятости и доходов населения.

Таким образом, хотя Удмуртия и не входит в число лидеров рейтинга, есть основания полагать, что инновационная деятельность в республике будет развиваться. Так, переход к инновационному развитию прописан в числе приоритетов при формировании программы социально-экономического развития республики на 2015-2020 гг. Запланирована реализация плана развития промышленных, технологических, индустриальных, а также научно-технологических парков на базе крупных промышленных и сельскохозяйственных производств.

Свидетельством важности инновационной деятельности для руководства Удмуртии также является создание Совета по инновационной деятельности, который возглавляет Председатель Правительства Удмуртии Виктор Савельев. В состав совета входят члены Правительства УР и руководства ведущих предприятий республики - таких как концерн «Калашников», Ижевский механический завод и другие. Совещательный орган создан для стратегического планирования инновационной деятельности региона.

Как уже говорилось выше, специфика отрасли такова, что освоение инноваций осуществляется субъектами малого и среднего предпринимательства, поскольку крупный бизнес работает, как правило, с уже испытанными на рынке продуктами производства. Данная ситуация ставит перед государством задачу формирования системы поддержки малого и среднего инновационного бизнеса, а именно создание специальных инновационных фондов, банков и других финансовых учреждений. В Удмуртии, к примеру, действуют Гарантийный фонд содействия кредитованию малого и среднего предпринимательства, представительство Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере.

- Актуальной остается проблема доступа к «длинным деньгам», - говорит Константин Широбоков. - Сегодня крупный бизнес неохотно вкладывается в разработки и внедрения технологических инноваций на ранней стадии их развития. При этом нужно понимать, что долгосрочное финансирование требуется в целом ряде отраслей, таких как медицина, биотехнологии, где полный цикл создания и вывода на рынок инновационной продукции может занимать 5-7 лет и более.

Нет сомнений, что в Удмуртии есть над чем работать для совершенствования сферы инноваций, и шаги в данном направлении осуществляются как законодательной, так и исполнительной органами власти. Будто предвидя комментарий федеральных экспертов, высшее руководство УР планирует в ближайшее время создать технопарки на базе Ижевского государственного технического университета им. М. Т. Калашникова и Удмуртского государственного университета, а также индустриальные парки в Камбарке, на базе объекта по уничтожению химического оружия, и в Воткинске, на базе завода радиотехнологического оснащения.

 

Полный вариант статьи читайте в №51 от 17 декабря 2014

 



Партнеры