За имущество будем платить больше?

Как изменится налог на имущество для жителей Удмуртии?

 Бурное обсуждение в последние два месяца уходящего года вызвало решение о переходе с января 2015 года на новый имущественный налог. Одни эксперты прогнозируют, что налог для жителей республики увеличится в 10 раз, другие говорят, что его сумма повысится несущественно.

Как изменится налог на имущество для жителей Удмуртии?

 Журналист «МК в Ижевске» решила разобраться, как нововведение повлияет на благосостояние граждан в наши и без того сложные экономические времена и станет ли новый налог тяжким бременем для всех нас.

Решение принято

Напомним, президент России Владимир Путин подписал закон, согласно которому налог на имущество физических лиц будет выплачиваться исходя из кадастровой стоимости объекта недвижимости. При этом будет действовать переходный период до 2020 года, когда регионы могут продолжать использовать инвентаризационную стоимость для расчета налога. Решение о дате перехода на «кадастровый расчет» принимает высший законодательный орган власти субъекта РФ, в нашем случае Госсовет УР.

Народные избранники свой выбор сделали, и уже с нового года за свое имущество мы будем платить согласно новой налоговой ставке в числе 28 «регионов -первопроходцев», власти которых приняли аналогичное решение.

- Время идет. На сегодняшний день и Минфин, и комиссия по бюджету Госсовета Удмуртии считают, что нужно менять налог на имущество и физических и юридических лиц, - ответил нам Владимир Невоструев, председатель Госсовета Удмуртии. - Касаясь физических лиц, могу сказать следующее. Не секрет, что все имущество сегодня регистрируется на пенсионеров, потому что они освобождены от налога на имущество. А в тексте документа законодатель четко предполагает, что пенсионер имеет право на льготы, то есть иметь одну квартиру, один дом и жилищные надворные постройки. На остальные квартиры и остальное имущество, как и обычные граждане, пенсионеры будут оплачивать налог. Поэтому мы прогнозируем, что количество имущества у пенсионеров значительно уменьшится.

С ним согласна и председатель комиссии по бюджету, налогам и финансам Госсовета УР Софья Широбокова. По ее словам, налог на имущество физических лиц в новой редакции - это вынужденный шаг, установленный федеральным законодательством:

- Налог на имущество физических лиц в новой редакции призван в первую очередь установить социальную справедливость: сельские жители, с учетом предоставленных льгот, будут в большинстве своем освобождены от его уплаты, так как уплачивают земельный налог; городские - ощутят увеличение суммы налога, но, по мнению Министерства финансов УР, рост будет незначительным.

История вопроса

Решение о введении налога и конкретные ставки определяют органы муниципальных образований, так как данный налог зачисляется в местные бюджеты.

А вот историю создания закона нам поведала Ольга Огальцева, заслуженный экономист УР, член Палаты налоговых консультантов (г. Москва):

- О переходе на новый вид налогообложения задумались еще в 2004 году. Тогда законодатели планировали ввести единый налог на все имущество для пополнения местных бюджетов, но на сегодняшний день проект так и не реализован. Переход на исчисление налога по кадастровой стоимости, возможно, является шагом на пути реализации этого закона.

Переход на новую систему налогообложения предполагается постепенным, что должно смягчить «удар» для граждан.

- Для смягчения налоговой нагрузки на граждан предусмотрено применение в течение четырех лет понижающих корректирующих коэффициентов, величина которых будет постепенно увеличиваться к концу этого периода, - говорит Марианна Ашихмина, заместитель руководителя Управления Федеральной налоговой службы России по УР. - Ежегодный прирост налога будет составлять 20 процентов. В частности, в Удмуртии налог на имущество будет рассчитан в полном объеме в 2019 году.

Изменения

Так что же все-таки поменялось в законе и почему СМИ упорно твердят о резком повышении размера налога?

- Инвентаризационная стоимость недвижимости зависит от срока его использования (износа), при этом не учитывается месторасположение объекта, - отметила Ольга Огальцева. - С кадастровой стоимостью, наоборот: в ней учитывается месторасположение, качественные характеристики объекта и не учитывается износ здания. Под кадастровой стоимостью понимается рыночная стоимость объекта.

В новом законе прописаны налоговые ставки на «кадастровое» имущество, которые могут регулировать муниципалитеты: 0,1 процент - для жилых домов и помещений, гаражей, машиномест, хозстроений; 0,5 процента - для иных зданий, строений, помещений, сооружений; 2 процента - для торговых и офисных центров, а также дорогой недвижимости, кадастровая стоимость которых составляет более 300 млн рублей.

Местные власти смогут снижать ставку до нуля или повышать ее с 0,1 до 0,3 процента. Льготы, которые действовали ранее, останутся, а также могут быть дополнены «региональными скидками».

- Предусмотрено, что 50 кв. м дома в сельской местности и 20 кв. м квартиры в городе будут освобождены от налогообложения. Это количество вычитается из общей площади. То есть если у вас площадь квартиры 50 кв. м, то вы будете платить только за 30 кв. м. Это безусловный плюс, - отметил в интервью «МК в Ижевске» Владимир Невоструев.

Срок оплаты налога за 2015 год составляет период с 1 января по 1 октября 2016 года. То есть первые платежки «по-новому» придут жителям Удмуртии в 2016 году.

Как самим рассчитать налог

Для начала нам необходимо узнать кадастровую стоимость нашей недвижимости, например квартиры. Для этого есть несколько способов, но мы выбрали один: на сайте Росреестра заходим в раздел «Электронные услуги и сервисы» ->«Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online». Эксперты уже сейчас уверены, что стоимость, установленная специалистами Кадастровой палаты, будет оспариваться налогоплательщиками в судах.

После того как мы выяснили кадастровую стоимость нашей квартиры, нам нужно сделать расчет доли собственности, за которую будем оплачивать налог. В статье 408 НК РФ приводится механизм расчета налога на имущество, находящееся в долевой собственности. Единственное, что здесь можно добавить: в случае если объект налогообложения находится в общей долевой собственности, то налог исчисляется для каждого из участников в равных долях.

Затем нужно вычесть из общей площади квартиры 20 кв. м, которые, как нам сообщил Владимир Невоструев, налогом не облагаются.

Четвертый шаг – выяснить налоговую ставку, определенную для нас муниципалитетом. Данную информацию можно найти на портале Федеральной налоговой службы, где помимо налоговой ставки мы можем также найти информацию о льготах для некоторых категорий граждан (см. Сравнительную таблицу налоговых ставок).

- Каждое муниципальное образование самостоятельно определяет дополнительные льготы, помимо тех, которые установлены федеральным законом, - разъясняет Ольга Огальцева. - Если говорить про Ижевск, то на 2015 год принято два решения Городской думы - № 658 от 20 ноября 2014 г. и № 688 от 27 ноября 2014 г., где прописаны категории людей, для которых предусмотрены дополнительные льготы по налогу. Данные поправки касаются многодетных и малообеспеченных семей, детей-сирот, детей оставшихся без попечения родителей, и детей, не достигших возраста 18 лет, обучающихся по очной форме обучения и находящиеся на попечении родителей-инвалидов. Для них есть льготы за один объект налогообложения по выбору.

Итого, имея информацию о кадастровой стоимости жилья, вычислив свою долю собственности и налоговую ставку, можно путем нехитрой математической пропорции вычислить стоимость налога.

- Рассчитать налог по кадастровой стоимости объекта граждане республики смогут уже в начале 2015 года. Региональный сервис «Калькулятор расчета налога на имущество по кадастровой стоимости» будет размещен на официальном сайте Налоговой службы www.nalog.ru в разделе «Электронные сервисы», - заверили нас в Управлении ФНС по УР.

Что в итоге?

Для жителей Ижевска налог станет выше, чем в прежние годы, но, как ожидается, с учетом низких налоговых ставок первые платежи «по-новому» будут не слишком высокими. К тому же у местных властей появится возможность «настроить» закон так, чтобы учесть интересы разных социальных групп граждан. Главное для населения - обращаться в муниципалитеты либо полномочные на то органы власти в спорных ситуациях, что поможет властям справедливо отрегулировать налоговые «скидки».

В Ижевске, по некоторым данным, прогнозируется пополнение бюджета больше на 10-15 млн рублей.

Правда, если говорить в целом по республике, то ситуация иная. Софья Широбокова считает, что роста платежей по данному налогу в 2016 году не будет и в бюджет поступит примерно та же сумма, что и ранее, поскольку в деревнях жители получат льготы, а жители городов ощутят незначительный рост.

И все же хочется понять, необходимо ли было принимать закон уже с 2015 года, а не отложить, например, его исполнение на следующие годы, когда, возможно, экономическая ситуация стабилизируется.

- Назвать закон своевременным сложно, налоговые законопроекты, как правило, находят бурный отклик у населения. Всегда найдутся сторонники и противники нововведений: кто-то получит снижение платежей, а кто-то рост, – резюмирует Софья Широбокова. - Мы должны понимать одно: этого от нас требует федеральное законодательство. Задача законодателей УР заключается в максимально мягкой адаптации требований федерального закона, учитывая возможности нашей республики. Закон не влияет напрямую на экономическую ситуацию. Скорее это социальный закон, затрагивающий по своей сути общество, жителей нашей республики.

Надеемся, что новый налог действительно будет социально справедливым: местные бюджеты пополнятся, из тени выйдут недобросовестные налогоплательщики, а честные, заплатив налоги, как говорится, будут спать спокойно.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №0 от 30 ноября -0001

Заголовок в газете: «Мягкий удар» по имуществу

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру