Четвертый кризис

Как выжить ижевчанам в условиях кризиса?

 Экономические прогнозы на 2015 год бывают негативные и крайне негативные. Такой вывод можно сделать после общения с экспертами относительно предстоящих 12 месяцев. Впрочем, некоторый оптимизм в их словах все же есть – этот кризис не хуже предыдущих и он все равно закончится.

Как выжить ижевчанам в условиях кризиса?

 История вопроса

Самый популярный эпитет, которым эксперты награждают наступивший 2015 год, - «непростой». Именно с этого слова начинают свои прогнозы специалисты в области финансов. Порой складывается ощущение, что этим несколько неопределенным и сухим прилагательным они пытаются смягчить впечатления от того, что скажут затем. Наш народ очень бурно реагирует на кризисные явления, своей паникой нагнетая обстановку и усиливая их эффект. А потому прогнозы иногда строятся так, чтобы заодно успокоить.

Это четвертый кризис, который испытывает Россия в современной истории. Был кризис в начале 1990-х. Он был связан с первыми шагами огромной страны, ставшей несколько меньше после крушения СССР, по демократии и рыночной экономике. Затем случился обвал ГКО (государственные краткосрочные облигации) в 1998 году с девальвацией рубля. Доллар тогда за полгода подорожал с 6 рублей до 21 рубля. Сказалось тогда тяжелое положение в экономике и промышленности.

Третий кризис начался в 2008 году и пришел в Россию из США и Европы. Он начался с обвала ипотеки и стал последствием чрезмерной закредитованности населения за рубежом. А затем этот «кризис доверия» переметнулся и в Россию, где жители также к тому времени слишком активно брали кредиты. Его последствия спали в 2010-2011 годах, а в 2012 году многие показатели экономики вернулись к докризисному уровню.

Причины нынешнего кризиса тоже на слуху – ухудшение отношений России и Запада, выраженное, в частности, во взаимных санкциях. Российские компании отрезаны от поставок качественного оборудования, комплектующих, технологий из США и ЕС, банки - от финансов, из-за продуктового эмбарго Россия недополучает некоторые продукты питания и ингредиенты для нашей пищевой промышленности. Все это усилено падением цен на нефть, что, как говорят некоторые эксперты, явилось результатом фактической торговой войны между странами ОПЕК (организация стран экспортеров нефти) и американскими компаниями, разрабатывающими сланцевые месторождения. Два этих фактора привели к девальвации рубля. Ровно год назад доллар США стоил 34 рубля, а евро – 45 рублей.

Повышение ключевой ставки ЦБ, по которой банки теперь получают кредиты, до 17 процентов с 16 декабря привело к увеличению ставок по кредитам для населения и бизнеса, а паника граждан, срочно бросившихся снимать средства с вкладов и начавших избавляться от наличных, покупая бытовую технику и машины, стала причиной еще большего ухудшения положения банков. Они стали повышать ставки по депозитам, чтобы хоть так вернуть к себе вкладчиков, и это в общем-то отчасти удалось сделать. Народ успокоился.

Прогноз для экономики

Итак, чего же ожидать от 2015 года. Опрошенные эксперты отмечают: последствия всех вышеперечисленных явлений наиболее остро скажутся на экономике и отдельных гражданах именно в этом году. Он будет самым тяжелым в сравнении с прогнозами на 2016-2017 годы. В первую очередь сложности будут в отрасли промышленности.

- Никаких утешительных и радостных прогнозов на 2015 год дать невозможно, - говорит доктор экономических наук, заведующий кафедрой экономической теории УдГУ Олег Боткин. - Был принят сложный бюджет республики, так как источники поступления доходов сокращаются, не наблюдается роста промышленного производства, нет роста инвестиций. В целом обстановка сложная и напряженная. Насколько затянется это все - неизвестно. Много рисков и неопределенности. Санкции повлияли на промышленность и сельское хозяйство, что для нас существенно заметно. Какие меры будут оперативно предприниматься, зависит от решительности предприятий в процессе адаптации, от готовности к рискам и изысканию внутренних ресурсов. Не стоит ожидать в 2015 году и увеличения государственного заказа, на что могли бы рассчитывать некоторые предприятия в качестве поддержки их производства.

По мнению его коллеги из ИжГТУ, доктора экономических наук, декана факультета «Экономика, право и гуманитарные науки» Раиля Галиахметова, в некотором смысле Удмуртию все же спасет гособоронзаказ, который в нынешних условиях снижать не будут. Именно поэтому крупнейшие предприятия республики, завязанные на ОПК, серьезных трудностей не будут испытывать, а значит, их работники будут обеспечены заказами и зарплатой в полной мере.

- Кризис скажется в первую очередь на торговле из-за снижения покупательской способности, - говорит эксперт. - В некотором плане будет легче сервису. К примеру, будут не покупать новые автомобили, а ремонтировать имеющиеся. С начала прошлого года много на высшем уровне говорили об импортозамещении, однако так быстро экономика перестроиться на выпуск продукции и комплектующих внутри страны не может, хотя в дальнейшем это позволит компенсировать потери производства.

Проблемы у бизнеса будут с получением средств для развития. Как отмечает Галиахметов, это хорошее время для занятия новых ниш при падении малоэффективных компаний, однако слишком дорогие кредиты сейчас практически недоступны для бизнеса. Ситуация может улучшиться, если Банк России снизит ключевую ставку.

Директор представительства БКС в Ижевске Алексей Рожин отмечает, что реальный сектор экономики сейчас действительно, по сути, отрезан от возможности получения кредитов. Именно банковский сектор первым отреагировал на наступление кризисных явлений, далее наиболее острое их влияние ощутит экономика.

- В этом году стоит ожидать при наиболее благоприятных условиях нулевого роста промышленности, но скорее возможно некоторое снижение показателей. Одно можно сказать точно: предпосылок для глобальных позитивных изменений сейчас нет, - считает эксперт.

По мнению директора представительства «Финам» в Ижевске Сергея Казанцева, показательными будут итоги первого квартала 2015 года. Тогда картина того, насколько остро кризис сказывается на экономике, будет наиболее ясной и прогнозы будет строить легче.

- Но, надеюсь, что это даст толчок внутреннему производству, процессу импортозамещения. В дальнейшем это шанс для отечественного товаропроизводителя развиваться и захватить долю на рынке. Наша республика, как регион с большим промышленным потенциалом, в долгосрочной перспективе может даже выиграть от этого кризиса. Насколько эффективно этим моментом воспользуются наши предприятия, увидим, - отмечает Казанцев.

По его оценкам, рубль стабилизируется и среднегодовой курс доллара сохранится на уровне 50-55 рублей. Тех значений, которые были в начале 2014 года, мы не увидим, и очень долго. Ожидаемая цена на нефть будет составлять 60-70 долларов за баррель.

Что делать?

Что же будет с благосостоянием обычных жителей Удмуртии? Все эксперты сходятся в том, что доходы населения расти не будут, при этом увеличатся расходы из-за роста цен.

- Инфляция усилится. По некоторым сегментам рост цен составит 12-15 процентов, по другим - еще больше. Конечно, государство будет сдерживать инфляцию различными путями, однако полностью остановить ее невозможно, - считает Раиль Галиахметов.

По данным официальной статистики, инфляция в Удмуртии по итогам 2014 года составила 9,6 процента. Это самый низкий показатель среди регионов Приволжского федерального округа. По России рост потребительских цен составил 11,4 процента.

Население будет меньше тратиться на развлечения, отдых за рубежом, бытовую технику, несколько изменит рацион питания, перейдя на более экономный образ жизни. Фактически свободных финансовых ресурсов у жителей Удмуртии практически не будет, особенно если они потратили наличность во время паники в декабре 2014 года. Приобретенные лишние телевизоры, стоящие в коробках в прихожей, явно не станут адекватным источником денег.

Олег Боткин считает, что возможны проблемы с социальными выплатами и отмена ряда льгот для населения. Это будет вызвано снижением доходов бюджета. Регион, по его мнению, может не справиться с возложенными на него обязательствами. Однако республиканские власти говорят, что бюджетная сфера лучше всего защищена и обеспечена финансами.

Опрошенные специалисты не ожидают каких-то серьезных катаклизмов в экономике в 2015 году. Они считают, что жить будет сложнее, придется затянуть пояса, однако наш народ в современной истории проходил куда более тяжелые кризисы. Нынешний будет легче и короче предыдущих. Населению важно сейчас научиться эффективнее управлять своими финансами, не влезая в долги. 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру