Новые предложения по ограничению продажи алкоголя озвучены в Удмуртии

Алкогольный рынок республики лихорадит

 Причем и производителей, и продавцов, и, конечно, самих потребителей. Одних беспокоит теневой рынок, других - сносы их торговых точек, а граждане при этом просто «травятся».

Алкогольный рынок республики лихорадит
Фото: oreninform.ru

 Опять запреты

На заседании очередной межведомственной комиссии по алкогольному регулированию Госсовета УР, прошедшем в начале апреля, были озвучены новые предложения по ограничению продажи алкоголя в Удмуртии.

- По поручению Президента РФ была разработана концепция по снижению масштабов употребления алкоголя среди населения на период до 2020 года. С этой целью в республике был установлен запрет на продажу алкоголя в ночное время, а также в общественных местах. Сейчас Министерство промышленности и торговли Удмуртии подготовило ряд законопроектов по запрету и ограничению продажи слабоалкогольной продукции и тонизирующих напитков, не являющихся алкоголем. Они направлены в Госсовет для рассмотрения, - рассказал министр Олег Радионов.

Кроме того, недавно на заседании постоянной комиссии Госсовета УР по агропромышленному комплексу депутаты выступили с предложением запретить продажу алкоголя в магазинах, расположенных в многоэтажках, после 20.00. Но на этом предложения не закончились. Депутаты хотят запретить продавать алкоголь в ресторанах и кафе, вход в которые расположен во дворе дома. А те, что имеют выход на улицу, должны будут «наливать» только до 22 часов, поскольку работать будут только до этого времени.

Насколько разумно депутаты подойдут к этим предложениям и какие из них будут приняты, станет известно в середине апреля.

Запретный плод

Между тем МВД по УР приводит неутешительную статистику: несмотря на запреты, число преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения, растет с каждым годом. Если в 2010 году такими людьми совершалось каждое 8-е преступление, в 2011 году - каждое 7-е, то в прошлом году - уже каждое 3-е.

В ГИБДД также, вместо положительной динамики, после всех проводимых государством мер, констатируют увеличение количества пьяных за рулем.

- С начала 2015 года на территории Удмуртской Республики задержано 2 506 водителей, управлявших транспортными средствами в состоянии опьянения. За прошедшие выходные были задержаны 78 водителей. В 16 ДТП, совершенных пьяными водителями, 3 человека погибли и 18 были ранены, - сообщают в ведомстве.

Война и жертвы

Ежегодно в адрес Роспотребнадзора поступает около 100 жалоб на продажу алкоголя в неустановленных местах. Информация от бдительных граждан доводится до ГФИ и до администрации города. Борьбу с нелегальными торговцами ведут жестко. В прошлом году 4 ларька демонтировали принудительно, кое-где вызывали ОМОН и «скорую» - владельцу бизнеса стало плохо.

Всего на данный момент вынесено 104 решения о сносе, а выполнено 37. Владельцы считают, что это война против малого бизнеса, и отстаивают свои права в судах. При этом они заявляют: травятся в Удмуртии совсем не пивом.

- В 2014 году зарегистрировано 746 случаев отравления алкоголем. Чаще всего травятся этанолом, спиртом, спиртом неутонченной этиологии, суррогатным алкоголем, метанолом и сивушными маслами, - рассказала Ирина Бельтюкова, зам. руководителя Управления Роспотребнадзора по УР.

Кстати, самым «пьющим» в ведомстве признали Юкаменский район республики. Ларьков там нет, но при этом почти в 4 раза превышен среднереспубликанский уровень отравлений алкогольной продукцией.

Местного разлива

Алкоголь местного производства, по статистике, стали пить меньше. За два месяца этого года выпили на 0,4% меньше, чем за аналогичный период прошлого. В республике существует два ликероводочных завода - Глазовский и Сарапульский. Чтобы выжить, на продвижение своего товара заводы активно тратят сотни миллионов, ежегодно придумываются новые марки и обновляется дизайн уже привычных глазу бутылок. И все это для того, чтобы потребитель купил их товар на фоне общей борьбы с пьянством. В защиту собственного производства выступил исполнительный директор «многострадального» Сарапульского ликероводочного завода Александр Ессен:

- В 2014 году и государство и республика, несмотря на то что акцизы были повышены, собрали меньше акцизов, чем в предыдущем. Государство недополучает большие акцизные поступления, эти деньги идут в теневой карман, соответственно, на развитие организованных преступных группировок. А люди при этом пьют всякую гадость, вот к чему привела политика последних двух лет.

Необходимо отметить также, что Росалкогольрегулирование сначала занялось благим делом, а сейчас руководство представляет такую же организованную преступную группировку, которая сейчас переделывает рынок. Они «крышуют» ликероводочные заводы, которые выпускают водку с неоплаченными акцизами. Эта информация есть в открытых источниках, зайдите в Интернет - там куча статей на эту тему, которые сопровождаются цифрами, - заявил он.

Заводы Удмуртии почти никогда ранее не сталкивались с конкуренцией. Мало что из «закордонного» алкоголя попадало на наши прилавки. Теперь, для того чтобы сохранить рынок, на заводах были вынуждены снизить цену на свою продукцию. Исполнительный директор Сарапульского завода считает, что вся водка, которая дешевле удмуртской, является «серой».

Основной проблемой нашего алкогольного рынка также были названы «фунфырики».

Тем временем в России растет спрос на самогонные аппараты. Себестоимость литра самогона не превышает 40 рублей. На продажу гнать его запрещено, а вот в домашних условиях, для собственных нужд, закон не запрещает. Видимо, многие посчитали, что это лучший способ оградить себя от паленой продукции.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №15 от 8 апреля 2015

Заголовок в газете: Алкогольный беспредельчик

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру