Готовы ли вузы Удмуртии к приему абитуриентов?

Не поступит только ленивый

 В эти дни у выпускников школ Удмуртии – жаркая пора. Они сдают ЕГЭ. А уже со следующей недели во многих вузах начнется прием документов от абитуриентов. «МК в Ижевске» решил выяснить, как вузы республики подготовились к началу приемной кампании.

Не поступит только ленивый
Фото: ИТАР-ТАСС

 Какие новшества ожидают в этом году абитуриентов? Сколько бюджетных мест выделено в вузах республики? Какие специальности пользуются популярностью у вчерашних школьников? Эти и другие вопросы обсудили участники круглого стола, который организовала редакция «МК в Ижевске».

В нашем разговоре приняли участие:

Виктор Чучков, заместитель министра образования и науки УР,

Павел Ходырев, ответственный секретарь приемной комиссии УдГУ,

Марина Миронова, ответственный секретарь приемной комиссии ИжГСХА,

Александр Губерт, ответственный секретарь приемной комиссии ИжГТУ.

 

- Какие новшества ждут абитуриентов в приемную кампанию этого года?

Виктор Чучков:

- С этого года впервые вводится порядок учета индивидуальных достижений абитуриентов, позволяющих им получить дополнительные баллы при поступлении. Еще одно новшество - изменена процедура зачисления (большая часть абитуриентов будет зачислена в так называемую «первую волну», а не во вторую, как было в прошлые годы. Также хотел бы отметить такие нововведения как возможность сдачи предмета «Математика» в двух уровнях (базовом и профильном), наличие выделенных бюджетных мест для жителей Крыма, а также прием документов и вступительных испытаний в более ранние сроки и др. Кроме того, я хотел бы напомнить, что в конце мая 2015 года Глава Удмуртии Александр Васильевич Соловьев подписал Указ об учреждении именных стипендий для студентов вузов первого курса очной формы обучения, проявивших выдающиеся успехи в учебе и научных исследованиях. Учреждение именной стипендии направлено на повышение привлекательности обучения в вузах, расположенных на территории Удмуртии. Эта именная стипендия является дополнением к стипендиям, которые студенты получают в вузах. Ежегодно назначаются 150 стипендий Удмуртской Республики в размере 2500 рублей в месяц каждая. Ее размер может быть увеличен до 5000 рублей (с учетом уральского коэффициента) за счет средств вузов.

- Скажите, пожалуйста, сколько бюджетных мест в этом году предусмотрено в вузах республики?

Виктор Чучков:

- Контрольные цифры приема в вузах, расположенных на территории Удмуртии, составляют 5700 человек. В том числе 93 места предназначено для выпускников из Крыма. Количество внебюджетных мест по всем вузам составляет более 8 тысяч. Замечу, что в 2015 году школы нашей республики должны закончить более 6 тысяч человек.

Марина Миронова:

- В этом году на очную форму обучения в Ижевской сельхозакадемии будет принято 716 человек, 485 из которых будет учиться на бакалавриате, 181-в магистратуре, 50 – получать специальность. На заочную форму обучения вузу выделено 244 места, из них 219 – на бакалавриат и 25 на специалитет «Ветеринария».

 

Павел Ходырев:

- Удмуртский государственный университет ежегодно получает бюджетные места по программам бакалавриата, специалитета и магистратуры. В 2015 г. абитуриентам предлагается рекордное количество бюджетных мест - 2292 (в 2014 году их было 1722). В нынешнем году увеличилось количество бюджетных мест по педагогическим направлениям подготовки, а также по направлениям подготовки, при поступлении на которые необходимо сдавать экзамены по физике и информатике. На некоторые направления подготовки бюджетные места выделены впервые: «Безопасность информационных технологий в правоохранительной сфере» (специалитет), «Педагогическое образование (с двумя профилями: русский язык и литература)» (прикладной бакалавриат), «Педагогическое образование (с двумя профилями: физическая культура и безопасность жизнедеятельности)» (прикладной бакалавриат), «Педагогическое образование (профиль «Математика»)» (прикладной бакалавриат).

Александр Губерт:

- В этом году ИжГТУ примет на бюджетные места 990 человек по программам бакалавриата , 125 человек – на специалитет, 456 человек – в магистратуру и 75 человек по программам среднего профессионального образования. Мы также планируем принять около 800 человек на платные места по очной форме обучения и 1200- 1500 человек на заочную форму обучения. Если сравнивать с прошлым годом, то мы получили немного меньше бюджетных мест. Например, на специальность «Стрелково-пушечное вооружение» прием сокращен на 10 мест.

- Какие специальности сегодня наиболее востребованы у абитуриентов?

Виктор Чучков:

- Востребованность специальностей и направлений подготовки обусловлена рядом факторов: перспективы трудоустройства, размер заработной платы и условия труда по профессии, семейные традиции, преемственность в профессии, требования к освоению образовательной программы и др. Наиболее востребованными специальностями в вузах нашей республики остаются «Управление персоналом», «Менеджмент», «Психология», «Юриспруденция», «Управление качеством» и некоторые другие.

 

Марина Миронова:

- Агрономы, зоотехники, инженеры-механики, электрики. Я могу назвать все специальности, которые можно получить в Ижевской сельхозакадемии, и все они востребованы на производстве в любой сфере экономики. Другой вопрос – насколько интересны эти направления абитуриентам. Молодежь, к сожалению, зачастую не вникает в практическую значимость будущей профессии, поэтому и возникает некий диспаритет между востребованностью специальности производством, практикой жизни, скажем так, и выбором абитуриентов. Большей популярностью пользуется экономический факультет. В этом году впервые начнет осуществляться прием студентов на обучение по специальности «Экономическая безопасность» и по программе магистратуры «Государственное и муниципальное управление». Качество обучения обещает быть хорошим. Основой послужит программа по экономике, которая вот уже четвертый год признается одной из лучших образовательных программ инновационной России. Много желающих поступить на факультет энергетики и электрификации, агроинженерный. На факультете лесного хозяйства будет впервые осуществляться прием на обучение по программе магистратуры «Ландшафтная архитектура» и по профилю «Садово-парковое строительство» направления бакалавриата «Лесное дело».

 

Александр Губерт:

- По-прежнему самыми популярными являются экономические специальности. Но они у нас в основном только платные. Бесплатными остались только места на специальность «Менеджмент» - 32 места. Из технических специальностей популярными остаются «Строительство», «Программная инженерия», «Электротехника и электрохозяйство», «Радиоэлектронные системы и комплексы». В этом году в нашем вузе открывается новая специальность строительного профиля - «Строительство, эксплуатация, техническое прикрытие автомобильных дорог, мостов и тоннелей». Там будут обучаться студенты за счет средств организаций, таких как «Удмуртавтодор» и др.

 

- Как вы считаете, стоит ли вернуться к системе распределения выпускников вузов?

Виктор Чучков:

- Основываясь на мнениях, поступивших от вузов Удмуртии, можно говорить об их готовности к возвращению к системе распределения выпускников. Речь идет о студентах бюджетной формы обучения. Прежде всего, это относится к тем специальностям и направлениям подготовки, которые имеют большое значение для социально-экономического развития республики.

 

Александр Губерт:

- ИжГТУ организует целевой прием абитуриентов по направлениям предприятий и организаций промышленного комплекса. Мы готовим специалистов по заказу пяти ижевских предприятий, «Воткинского завода», три предприятия Сарапула, заводы Кирова и Екатеринбурга. После учебы в нашем вузе молодые специалисты должны отработать на этих предприятиях три года. Также в течение обучения в вузе все студенты проходят различные виды практик на предприятиях. Те студенты, которые хорошо проявили себя во время практики, получают приглашение после получения диплома остаться работать на данном предприятии. Обязательного распределения у нас нет. И я считаю, что в современных условиях предприятия должны сами привлекать молодых специалистов и обеспечивать их достойной зарплатой. Тогда к ним будут приходить на работу лучшие выпускники вузов.

Марина Миронова:

- Наша академия очень тесно работает с Министерством сельского хозяйства и продовольствия УР. Стали традиционными также встречи студентов и работодателей. В академию приезжают целые делегации ведущих специалистов и руководителей хозяйств, которые рассказывают выпускникам о перспективе трудоустройства. Кстати, система распределения выпускниковв нашем вузе была и остается. Распределение проводится поэтапно. На предварительном этапе мы рекомендуем выпускникам то или иное место работы. Затем выпускники обдумывают предложение и на последнем этапе принимают решение. Потребность в наших специалистах в разы превышает предложение, поэтому без работы никто не остается.

Подводя итог нашего разговора, можно отметить, что в настоящее время все вузы республики готовы к приему абитуриентов. Теперь многое будет зависеть от самих выпускников. Главное, что они должны выбрать себе будущую профессию по душе, чтобы потом не раскаиваться и не обвинять родителей и педагогов, которые заставили идти на «престижную» специальность.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру