Марина Рупасова: "Самый ценный экспонат определяется не суммой, которую за него заплатили"

 Ровно год назад в столице Удмуртии распахнул свои двери новый Музей Ижевска. О том, что удалось сделать за это время и с какими трудностями столкнулись работники музея, нашему корреспонденту рассказала замдиректора Выставочного центра «Галерея»,  Марина Рупасова, которая занимается созданием Музея Ижевска.

Марина Рупасова: "Самый ценный экспонат определяется не суммой, которую за него заплатили"

 - Марина Борисовна, прошел всего год с того момента, как в нашем городе появился Музей Ижевска. Скажите, пожалуйста, что удалось сделать за это время?

- Решение о создании нашего музея было принято более двух лет назад. А если говорить более точно, то 19 декабря 2012 года было подписано постановление городской администрации о создании Музея Ижевска с целью сохранения истории города. После этого целый год ушел на решение различных организационных вопросов. Необходимо было сформировать команду, решить вопрос по зданию, но главное – нужно было разработать концепцию музея. Конечно, в этой подготовительной работе участвовало немало творческих и неравнодушных людей, которым небезразлична судьба родного города. Среди них были не только музейные работники, но также ученые-историки, краеведы, журналисты, художники, педагоги. Благодаря такому коллективному труду год назад, 12 июня 2014 года, в День города открылся Музей Ижевска. Первая экспозиция «Генеральский дом: возвращение в будущее» разместилась на втором этаже Генеральского дома, который находится в Летнем саду. Выставка, подготовленная молодыми художниками, рассказывала об ижевских мифах и легендах.

- Скажите, пожалуйста, сколько экспонатов было собрано за это время?

- Нам удалось собрать уже несколько сотен экспонатов. Это старинные фотографии, мебель, посуда, одежда, сувениры, которые принесли жители города в дар музею. Также на деньги, выделенные администрацией города, мы приобрели предметы быта и антикварную мебель19-го - начала 20 века. Например, мы купили старинный буфет, письменный стол, телефонный аппарат. Все эти вещи помогут нам создать атмосферу 19-го века.

- Какой экспонат вы считаете самым ценным?

- Самый ценный экспонат определяется не суммой, которую за него заплатили. Есть достаточно дорогие антикварные вещи, которые стоят десятки тысяч рублей. Но красивый предмет, приобретенный в антикварной лавке, не всегда имеет историю. И наоборот, простые, на первый взгляд,вещи, связаны с какой-то семьей или человеком и имеют интересную легенду. Например, нам сейчас передана советская печатная машинка 70-х годов прошлого века. Казалось бы, что может быть интересного? Ведь в те годы во многих интеллигентных семьях были такие печатные машинки. Но она ценна тем, что принадлежала нашему известному историку Евгению Федоровичу Шумилову, который печатал на этой машинке рукописи таких известных произведений как «Город на Иже». Также на этой машинке было напечатано письмо –обращение в Москву с требованием вернуть нашему городу его историческое имя. Помните, это было в те годы, когда Ижевск стал называться Устиновым? И я считаю, что это один из самых ценных и редких экспонатов.

- То есть вы стараетесь собирать экспонаты, имеющие интересные истории?

- Да, мы себя позиционируем как будущий музей ижевских историй. Тут ведь важно найти свою нишу и не повторять то, что уже сделал Национальный музей Удмуртии, собравший великолепную коллекцию про Ижевск. Нужно найти свой взгляд. Поэтому мы решили, что это будет музей, представляющий Ижевск как город-завод. Это уже привычное название связано не с тем, что у нас много заводов. У нас могут закрыть все заводы, но мы не перестанем от этого быть городом-заводом. Потому что у нас своя планировка, свое расположение улиц, правила нумерации, своя сословная история, своя ментальность. Это все определяет тип уральского города-завода, к которому относится Ижевск. Перед нами стоит задача сделать музей истории города, его прошлого, настоящего и будущего.

- Я знаю, что в вашем музее не только проводятся экскурсии, но и ведется большая культурно-просветительская работа.

- Да, музей должен быть центром работы с городским сообществом, иначе он никому не будет нужен. Несмотря на то, что у нас пока нет постоянной исторической экспозиции, мы проводим большое количество экскурсий и мероприятий. Достаточно вспомнить, что за полгода 2014 нас посетило более 7 тыс человек, причем приходят люди самых разных возрастов: от школьников до пенсионеров. Им интересно узнать, какие люди жили в этом Генеральском доме, какие тайны и легенды хранит это здание. Для школьников мы проводим исторические квесты, это интеллектуальная игра-приключение с элементами путешествия. Ребята бегают и ищут «клады», причем не только в генеральском доме, но и вокруг него. Кроме того, мы проводим встречи с творческими людьми, ученые советы, конференции, краеведческие чтения, презентации интересных проектов. Например, Александр Юминов, который работает старшим научным сотрудником Приволжского филиала Государственного Центра Современного Искусства, приезжал из Нижнего Новгорода и представлял здесь свои творческие проекты. Также у нас проходят семинары, встречи с педагогами, концерты современной музыки и настоящие балы. Самое главное, что все эти мероприятия связаны со смыслами Генеральского дома. Ведь в 19-м веке здесь жила просвещенная публика, техническая интеллигенция, можно сказать, элита города. Это были люди, которые держали руку на пульсе и были всегда в курсе того, что нового происходит в России. В этом доме первое лицо города – командир Ижевского завода - принимал именитых гостей, устраивал приемы. Здесь проходили балы,домашние спектакли и благотворительные вечера.Здесь элита вела разговоры и дискуссии о том, каким быть Ижевску. То есть мы пытаемся сохранить эти традиции, но наполняем их современной «начинкой». Понятно, что мы не просто играем в салон 19-го века, мы ведем конкретные разговоры о будущем нашего города, встречаемся с людьми, которые сегодня живут в Ижевске.

- Какие трудности у вас существуют?

- Конечно, самые большие трудности связаны с тем, что музей пока не отреставрирован, проект реставрации здания сейчас разрабатывается. Также окончательно не решен вопрос о собственности. Генеральский дом пока находится в собственности ОАО «Летний сад», который занимается вопросами реставрации и подготовки проекта. Кроме того, существуют проблемы сохранности здания, протекающей крыши, плохих коммуникаций, необустроенного хранилища и входной группы.

- А когда будет проведен ремонт здания?

- Я пока не могу ответить на этот вопрос, потому что сейчас идет обсуждение проекта реставрации. В качестве экспертов выступают специалисты федерального и республиканского уровня, имеющие лицензию Министерства культуры России. Только после утверждения проекта реставрации здания будет решаться вопрос о финансировании. Но нужно понимать, что любой музей - это недешевое удовольствие. Можно сказать, что это - дорогая «игрушка», такая же,как театр, цирк или зоопарк. Тем более, что Музей Ижевска задумывался как современный и интерактивный музей с современными технологиями, звуками и запахами.

- Марина Борисовна, что подготовил Музей Ижевска ко Дню города?

- Накануне Дня города, 8 июня, у нас открылась новая выставка современного искусства «Телепорт генерала Попова». Эта выставка стала итогом работы арт-лаборатории, в которой участвовали художники, работающие в разных видах и направлениях изобразительного искусства. На выставке представлены живопись, графика, фотографии, видео, арт-объекты и инсталляции на тему истории города и истории Генеральского дома. В экспозиции можно увидеть работы Романа Постникова, Николая Васильева, Евгении Мальцевой, Екатерины Царевой, Сергея Зуева, Ярослава Троянского, Алены Собиной и других ижевских художников. Но это еще не все. 12 июня, когда Ижевск будет отмечать День города, мы будем представлять концепцию музея на фестивале «Интермузей», который пройдет в Москве. Именно там пройдет дискуссия на тему «Взаимодействие музея и городского сообщества». Мы расскажем о концепции музея в Генеральском доме, которая была разработана за счет средств, полученных от Фонда Потанина на конкурсе «Меняющийся музей в меняющемся мире». Ведь проблема сохранения индустриального наследия - это проблема многих городов. И та планка, которую ставит Ижевск, - освоение всего пространства набережной, с аварийными объектами культурного наследия – это такое попадание в нерв общероссийской проблемы. Мне кажется, что городу очень нужны такие мощные пиар-акции за пределами Ижевска. Мы должны прорываться на федеральный уровень и рассказывать о том, что происходит в нашем городе оружейников.

 

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №24 от 10 июня 2015

Заголовок в газете: Музей прошлого и настоящего

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру