Первый федеральный молодежный форум прошел в Ижевске

Молодежь Удмуртии обсудила насущные проблемы и пути их решения на федеральном уровне

9 декабря 2015 в 11:41, просмотров: 2314

Социальные проблемы молодых людей и варианты их решения стали главной задачей первого федерального молодежного форума действий «Новый взгляд». Идея его проведения сформировалась в результате шестилетнего анализа работ молодых людей в рамках Всероссийского конкурса социальной рекламы. Находить возможности, а не искать причины призвал участников форума координатор социальной платформы «Единой России» – заместитель Председателя Госдумы РФ Сергей Железняк, который возглавил делегацию федеральных экспертов, принявших участие в форуме. 

Первый федеральный молодежный форум прошел в Ижевске

Новый формат

Первая площадка мероприятия предполагала новый формат общения между представителями власти различного уровня и молодежными организациями: не просто обозначить проблему, а предложить ее решение было требованием экспертов. Депутаты фракции «Единая Россия» в Государственной Думе РФ Светлана Журова и Рима Баталова, президент межрегионального общественного фонда «Мир молодежи» Евгений Мартынов, член Общественной палаты РФ и председатель исполнительного комитета общероссийской общественной организации «Российский союз спасателей» Сергей Щетинин, а также представители органов законодательной и исполнительной власти Удмуртской Республики предоставили свои заключения о возможности реализации поступивших от студентов инициатив. Некоторые вопросы взяли в работу республиканские чиновники.

– Первая площадка даст старт следующим этапам проведения федеральных форумов действий «Новый взгляд», – подчеркнул Сергей Железняк.

По информации координатора социальной платформы «Единой России», в будущем году будет организовано еще четыре подобных площадки в других федеральных округах, а в дальнейшем планируется проведение молодежных форумов в каждом российском регионе.

В своем приветственном слове федеральный эксперт поблагодарил Главу Удмуртии Александра Соловьева за предоставленные для молодежи возможности решить те вопросы, которые являются значимыми, и услышать те предложения, которые сформированы в молодежной среде.

Срез проблем

Вопросы, обозначенные на форуме представителями молодежи республики, были не новы: недостаточный уровень заработной платы работникам молодежной сферы; трудности в трудоустройстве после окончания вузов из-за отсутствия опыта работы; возможность приобретения экономжилья; отсутствие мест в детских садах; некачественные дороги и дорожная инфраструктура; борьба с алкогольной и наркотической зависимостью. Молодых людей, проживающих в сельской местности, особенно волновали вопросы отсутствия учреждений дополнительного образования детей.

В ходе проведения мероприятия больше всего предложений поступило по трудоустройству после окончания учебных заведений. Молодые участники форума предложили установить компенсацию для предприятий, которые нанимают работников без стажа работы, внести в требования по аккредитации вуза отчет о трудоустройстве своих студентов, а также обязать образовательные учреждения устраивать на предприятия своих выпускников. Однако молодежь в ответ на свои инициативы не получила поддержки от экспертов. В частности, заместитель Председателя Госдумы РФ отметил, что нельзя претендовать на высокую зарплату, «не доказав свою компетенцию». Заместитель министра образования УР Игорь Белозеров сообщил, что согласно статистике в республике 82% выпускников устраиваются по специальности, и добавил, что студентов, обучающихся за счет бюджетных средств, необходимо обязать «отрабатывать государевы деньги» на предприятиях региона.

Обсуждение отдельных вопросов не обошлось без критики федеральных экспертов в адрес муниципальных властей. Например, Сергей Железняк назвал отпиской ответ начальника управления образования Администрации МО «Селтинский район» Аркадия Голубева одному из жителей района по вопросу предоставления места в детском саду для ребенка. Муниципальный чиновник предложил место в дошкольном учреждении в 14 км от населенного пункта, поскольку путевки по месту проживания отсутствовали. В ходе форума обсуждался также вопрос о предоставлении материнского капитала. Сергей Железняк сказал, что «мамочки могут не волноваться», поскольку в третьем, итоговом, чтении депутаты РФ смогли принять федеральный бюджет, в котором предусмотрена статья расходов на выплату материнского капитала. Однако, как отмечают федеральные эксперты, необходимо правильно понимать значение этого вида материальной помощи от государства, поскольку это не «пособие по бедности».

Молодежь в законе

Инициативы представителей Молодежного парламента при Госсовете УР, которые присутствовали на форуме, возможно, найдут свое отражение в проекте закона о государственной молодежной политике в России, отметил председатель Госсовета Удмуртии Владимир Невоструев. Данный документ находится на рассмотрении в нижней палате российского парламента. Напомним, что такой закон в России ранее не принимался – отдельные вопросы молодежной политики были фрагментарно прописаны в федеральных законах и иных нормативных актах.

Заместитель Председателя Госдумы РФ отметил, что «чем более конкретными будут предложения, тем быстрее будет проводиться работа над принятием законопроекта». Также чиновник подчеркнул, что законодательство в области молодежной политики должно быть «не декоративным, а предметным». Законопроект могут внести на рассмотрение Госдумы в весеннюю сессию 2016 года.

Образцовая юность

Отдельного внимания заслужило движение «Юность» – самое масштабное и активно развивающееся детско-подростковое объединение в Удмуртии, которое объединяет детей из различных районов республики. Положительно оценила деятельность движения член фракции «Единая Россия» в Госдуме РФ – первый заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по международным делам Светлана Журова, которая считает, что уникальность проекта заключается в коллективной работе молодежи.

– Мы, конечно, будем стремиться использовать этот опыт при реализации поручений, которые были обозначены в Указе Президента РФ о создании общероссийской общественно-государственной детско-юношеской организации, – отметил Сергей Железняк.

Простые правила

О своем социальном проекте «Простые правила» рассказали руководитель волонтерского центра ИжГТУ им. М.Т. Калашникова Юлия Вершинина и директор MDM Report Регина Хазиева.

Активистки проекта через социальные сети рассказывают о том, как уберечь себя от заражения ВИЧ и СПИДом, а также путем проведения благотворительных фотосессий собирают средства на приобретение молочных смесей ВИЧ-инфицированным мамам.

– Нашим проектом мы хотим также показать общественности, что общаться с ВИЧ-инфицированными людьми можно и нужно, – добавляют девушки.

Первая выставка фотографий авторов, принявших участие в акции, прошла недавно в одном из ресторанов Ижевска.

Активистки «Простых правил» попросили стать послами доброй воли этого проекта федеральных экспертов, на что получили однозначное согласие Сергея Железняка.

Итоги

Один из модераторов площадки – министр по физической культуре, спорту и молодежной политике УР Игорь Краснов подчеркнул, что «работа форума послужила возможностью для того, чтобы стать еще лучше и эффективнее». Площадка в Ижевске, по его словам, уникальна прежде всего «возможностью получить заключение экспертов абсолютно разных уровней в режиме живого разговора». При этом он отметил, что конечные цели на сегодняшний день еще не достигнуты, однако у «молодежи есть инициатива и она готова решать проблемы».

Председатель верхней палаты парламента Удмуртии отметил, что к своей работе приступает третий молодежный парламент при Госсовете УР, а также выразил надежду на то, что его эффективность будет такой же, как у предыдущего парламента, который входил в десятку лучших молодежных парламентов России.

– Для нас было важно провести первую федеральную площадку форума таким образом, чтобы отработать формат мероприятия и сделать срез проблем, которые волнуют молодежь, – резюмировал в конце мероприятия Сергей Железняк.




Партнеры