Городские власти объявили войну паркам и зеленым зонам?

В Генплане города как по волшебству появляются новые зоны для высотной застройки

Покупая недвижимость – квартиру или загородный дом, человек серьезно изучает документы, сравнивает чертежи на генплане и ситуацию на местности. И очень часто думает – вот он, идеал: живописный пруд виден из окна, рядом парк или небольшой лес, где так легко дышится. Но, оказывается, все может измениться, а собственники никак не смогут повлиять на застройщика. На месте леса может появиться высотный дом, а на месте парка – торговый центр. В редакции «МК в Ижевске» обсудили тему генерального плана города. Члены общественного Градостроительного совета рассказали, как рождается генплан и как обычный житель может повлиять на его создание.

В Генплане города как по волшебству появляются новые зоны для высотной застройки

Муниципальный блицкриг

Можно сказать, что план генерального развития любого города – это своего рода конституция, в соответствии с которой он живет и смотрит в будущее. При его разработке необходимо учесть огромное количество данных, провести очень серьезные исследования, а затем на их основании сделать правильный прогноз на перспективу. Однако на деле получается все немного иначе. Уже сейчас заметно, что город не желает сохранять свой любимый многими облик. 

«В Ижевске в 2009 года был принят местный закон, позволяющий вносить корректировки в генплан города без публичных слушаний, путем простого голосования депутатов. А так как наши депутаты – люди «торговые», они привыкли делать бизнес. В данном случае это торговля городской землей. Бюджет пополняли за счет продажи скверов, бульваров, набережной Ижевского пруда и даже дворовых территорий», – говорит член правления союза архитекторов Ирина Казаринова.

Корректировка 2009 года полностью изменила «природный каркас» города, который задает направления для развития Ижевска. На месте леса должен быть лес, и там, где запланирован сквер или парк, не должно быть жилых домов, как и на набережной пруда. Однако в итоге в плане появилось до пяти-шести десятков «горячих точек», которые служат причиной конфликтов между горожанами и застройщиками. Строительным компаниям нужно было спасать свой бизнес, и администрация города пошла им навстречу, изменив назначение некоторых территорий с «земель общего пользования» на «земли жилой и деловой застройки». Разрешено строительство не на периферии, а в самом центре города, на набережной Ижевского пруда, где жилье в разы дороже.

Также при Агашине затих Градостроительный совет. Хотя он носил лишь совещательный характер, профессионалы, куда входили архитекторы, строители, экологи, юристы, сетевики, сотрудники МВД, мешали торговать городской землей. Генплан города не показывали даже Союзу архитекторов, тогда как раньше, в 2006 году, он был выставлен в Доме архитекторов, где и принимались все замечания жителей. Ижевчане видели, что произойдет с городом и в какие сроки.

Город «в красном»

Если посмотреть на карту Генплана г. Ижевска, то можно увидеть, что большая часть города – это зона Ж–1. На карте она обозначена красным цветом. Зона массовой жилой застройки Ж–1 выделена для формирования жилых районов с размещением многоквартирных жилых домов этажностью четыре этажа и выше. Под малоэтажку в Ижевске отведены всего лишь небольшие участочки, например вдоль речки Карлутки на Восточном поселке, вдоль улицы Областной в районе так называемого Татарбазара и вдоль железной дороги в районе «Болото» (от ул. Чугуевского до Татарбазара).

«Ижевск подразделяется на три зоны – это зона Ж–1 и Ж–2 (зона малоэтажной смешанной жилой застройки), зона ИЖС (индивидуальная жилищная застройка). Номинально существует и зона Ж–3 (зона смешанной застройки индивидуальных квартир с участками), но на карте она нигде не обозначена. В других городах таких зон намного больше, например в Казани и Перми их порядка семи-девяти. У нас же сплошное красное пятно. На Генплане г. Ижевска 2006 года находилось 189 объектов «зеленого» строительства. Однако «зеленое» строительство в городе не ведется. 99% потенциальных и даже имеющихся скверов и парков могут быть застроены, так как власти рассматривают их как пустыри. В 2013 году Минприроды УР лишили статуса особо охраняемых природных территорий объекты, которые его имели или должны были получить. Городские леса, скверы, парки становятся площадками для возведения жилых комплексов», – отмечает Тимофей Клабуков, член Общественного градостроительного совета.

Помимо этого, в новом генплане наблюдается явный отход от ранее выбранного направления развития в отношении набережной Ижевского пруда. Участок по улице Милиционной выделили в зону особого режима, а все остальное отдали под застройку, которая подразумевает инфраструктуру, отличную от той, которая необходима в зоне общественно-деловой застройки.

Голосуют горожане

Генплан, который должен появиться в этом году, – это, по большому счету, также корректировка действующего документа, так как новый Генеральный план г. Ижевска должен был появиться в лишь 2031 году (он меняется каждые 25 лет). Интересно, что новая редакция обсуждалась со всеми крупными девелоперами и ведущими застройщиками. Однако у общественников, в частности у Общественного совета по градостроительной деятельности, не было возможности влиять на проект.

Теперь у них есть последняя возможность повлиять на развитие города путем участия в публичных слушаниях. Таким образом, жители Ижевска лишены права формировать свою среду обитания.

«Городу необходим строгий регламент, который будет регулировать строительство в том или ином районе. Например, высота зданий в одном районе с зоной Ж–1 должна быть не более пяти этажей, в другом районе – не более девяти этажей. Эта практика успешно применена в других регионах России. Однако наши муниципальные власти сетуют на недостаток средств для создания подобного регламента, при этом не жалеют денег на перекройку нового генплана», – отметила Ирина Казаринова.

«Кроме того, мы планируем запустить уже не новый для города проект онлайн-голосования. Мы готовы при помощи специалистов выявить список спорных точек на генплане. Профессионалы объяснят, что и почему может быть построено в данной зоне, а чего быть не должно. Площадкой для голосования станет уже привычный ижевчанам сайт ассоциации «Автомобилисты Удмуртии». Цель проекта проста – привлечь жителей к формированию нового генплана Ижевска, сделать этот процесс прозрачным и народным. Таким образом, на публичных слушаниях мы можем оспорить «ошибки на карте», подкрепив свои доводы тысячами голосов горожан. Это будет существенной помощью, так как институт публичных слушаний сейчас не работает. Очень часто обычный горожанин попросту не знает, когда они будут проходить, или не способен сам разобраться в тонкостях градостроительного документа, да и не обязан этого делать. Поэтому наши специалисты сделают доступное всем заключение, а посетители сайта будут голосовать за либо против данного мнения. Результат голосования будет подведен накануне публичных слушаний. Надеемся, что в таком случае власти не смогут «наплевать» на голос народа.

МК будет следить за этой темой.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №0 от 30 ноября -0001

Заголовок в газете: Ижевск превращается в многоэтажный ад

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру