Ижевчане все больше думают о том, как бы прожить до следующей зарплаты, а не купить жилье

Экономическая ситуация в регионе не дает поводов для оптимизма, что сказывается и на состоянии рынка недвижимого имущества. Если в преддверии кризиса ижевчане торопились вложить средства в жилье, то сегодня многие задумались о целесообразности такого шага и перспективах рынка недвижимости в 2016 году.

Ижевчане все больше думают о том, как бы прожить до следующей зарплаты, а не купить жилье

Специалисты считают, что на данный момент этот сегмент рынка находится в состоянии застоя, а стоимость жилья за последний год практически не изменилась. Падение курса рубля привело к сворачиванию ипотечного кредитования, а высокий уровень инфляции – к снижению потребительского спроса. Люди все больше думают о том, как бы прожить до следующей зарплаты, а не купить жилье.
Спрос поддерживается за счет покупателей, имеющих сбережения и желающих вложить их в «надежное и вечное». Также статистику формируют люди, которые избавляются от дорогого жилья, чтобы сразу купить недвижимость попроще. Однако скоро рынок переформатируется, и станет понятна реальная ситуация. В 2016 году можно спрогнозировать еще большее снижение спроса на жилье, при этом примечательно, что цены падать не будут.
В регионах формальные показатели стоимости жилья поднимутся на 3%, но с учетом инфляции реальная планка снизится на те же 3%, отмечает бизнес-портал «Инвестиции в России».

Что будет на рынке?
Наиболее правильным и перспективным направлением развития будет комплексная застройка территорий, считает начальник отдела продаж ГК «Альянс» Константин Корепанов.
Для развития комплексной застройки необходимы новые дороги и сети либо расширение существующих, а также обязательны детские сады и школы.
– Это прямая задача муниципалитета – развивать город Ижевск. Необходимы подготовленные площадки для застройки, то есть территории, к которым уже подведены коммуникации либо имеется такая возможность. После этого город сможет продавать их на открытых аукционах. В противном случае будет либо точечная застройка, увеличивающая нагрузку на существующую инфраструктуру, либо территории, на которых жильцам будет неудобно жить из-за неразвитой среды, – говорит Константин Корепанов.
– Цены, скорее всего, будут также стагнировать. В перспективе двух-трех лет стоит отталкиваться от предложений новостроек, так как застройщики «придерживают» проекты к выходу на рынок, поэтому предложений становится меньше по сравнению с 2014 годом. В таком варианте средние цены будут находиться примерно на одном уровне. Если говорить о вторичном жилье, однозначно: старый жилой фонд будет терять в цене за счет высокой процентной ставки и морального и физического старения домов, – утверждает маркетолог-аналитик ООО «ТАЛАН» Сергей Казанцев.
В России в целом и в Удмуртии в частности сложилась ситуация, когда на рынке наблюдается не соответствие предложения и спроса. При росте ипотечного кредитования, стабильной заработной плате населения и других экономических факторах, имеющих позитивную динамику, жилищное строительство активно развивалось. Однако на текущий момент возможности покупателей изменились в худшую сторону, при этом компании-застройщики по инерции продолжали выводить на рынок новые проекты, тем самым ориентируя рынок на сторону покупателя, так как именно покупатель при широком выборе диктует условия продавцу.

Ликвидность
Структура предложения квартир в зависимости от количества комнат остается достаточно стабильной, годовые и квартальные изменения этих параметров находятся в пределах статистической погрешности (около 37% приходится на однокомнатные квартиры, 36% – на двухкомнатные, 23% – на трехкомнатные, 4% – на многокомнатные квартиры). Предложение на рынке жилья всегда в последние годы смещено в сторону квартир с меньшим числом комнат.
Среди наиболее застраиваемых районов Ижевска заместитель директора по маркетингу ООО «УДС-Групп» Александр Зорин выделяет Октябрьский район – микрорайоны Металлург и Север, а также Устиновский – микрорайоны Автозавод и Старый Аэропорт. При этом наибольший спрос сконцентрирован на стыке сегментов «эконом» и «комфорт».
Покупатель предпочитает проекты с высокой строительной готовностью. Важно, чтобы застройщик имел в своем составе уже введенные в эксплуатацию дома.

Советы бывалых
Как не ошибиться в выборе застройщика? Эксперты рекомендуют обращаться к открытым источникам и рассматривать вопрос выбора надежного застройщика по нескольким параметрам. Во-первых, уровень известности и доверия. Второе, на что следует обратить внимание, – соблюдение сроков сдачи раннее построенных объектов. Третье –  наличие аккредитации в банках, количество и рейтинг этих банков. Не поленитесь спросить своего риэлтора или агентство недвижимости об отзывах о застройщике. «О многом говорит признание на различных всероссийских и республиканских конкурсах среди застройщиков», – говорит Сергей Казанцев. 
И последнее: если вы уже решились на серьезную покупку, посетите офис продаж и проконсультируйтесь лично с застройщиком по всем вопросам.

Сюжет:

Падение курса рубля

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №0 от 30 ноября -0001

Заголовок в газете: Будущее рынка недвижимости

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру