Ижевский пляж планируют использовать для купания круглый год

8 августа 2016 в 12:38, просмотров: 17656

Свой пляж – своя крепость


Новый проект обустройства ижевского пляжа рассмотрели на инвестиционном совете в администрации Ижевска в конце июля. Автор презентации – Юрий Бычков предложил устроить на Ижевском пруду многофункциональный центр здоровья и отдыха. При этом он планирует использовать пляжное пространство и зимой, и летом. Согласно проекту пляж должен быть разделен на несколько зон – площадку для активного отдыха, для релакса, зону для детей и яхтсменов. Место и занятие на пляже по задумке автора должны найтись для каждого жителя Удмуртии, более того, пляж станет местом сосредоточения туристов. Сам пруд решено оборудовать бассейном, вода в котором будет чистой и подогреваться в зависимости от времени года. Также в планах Юрия Федорвича – построить посередине пруда остров с настоящей крепостью.

Нет – зимнему простою!


Зимой пляж решено превратить в сноупарк. Для любителей более спокойного отдыха на берегу Ижевского пруда планируется установить оздоровительный комплекс с термами и услугами массажа, которые будут работать круглый год. По прогнозам Бычкова, на ижевский пляж ежедневно будут приходить не менее 3 – 4 тысяч человек. Использовать эту зону планируется и в качестве площадки для проведения массовых мероприятий, включая фестивали и народные гулянья. В это время пропускная способность пляжа, по расчетам автора, увеличится до 10– 12 тысяч человек.


Цена вопроса


Депутат заверяет, что вход и использование пляжа останутся бесплатными, однако за дополнительные услуги придется заплатить. На модернизацию пляжа планирует направить собственные средства.
Срок реализации проекта рассчитан на три года с инвестициями в размере 280 млн рублей. В качестве варианта поддержки инвестиционного проекта Юрий Федорович рассматривает налоговые льготы. По расчету инвестора, налоговые поступления составят 53 млн рублей. Будет создано 200 новых рабочих мест. Территорию ижевского пляжа Бычков предложил отдать ему
в долгосрочную аренду.
Глава Ижевска Юрий Тюрин после презентации проекта сказал о невозможности содержать пляж на бюджетные деньги, иначе он не сможет развиваться и быть интересным горожанам. Напомним: в этом году на содержание этого объекта было выделено всего 350 тысяч рублей. Поэтому члены инвестиционного совета решили поручить управлению экономики и заместителям главы администрации по инвестициям, по ЖКХ и строительству проработать критерии этого предложения. Проект будут дорабатывать в течение двух месяцев и снова рассмотрят на инвестиционном совете.

А что сейчас…


В этом году на пляже на выделенные деньги установили раздевалки, фонтанчики с питьевой водой, биотуалеты и детскую купальню. Были планы заключить договор с предпринимателями и открыть кафе, но дальше планов это не пошло. Сейчас на пляже нет ни магазинов, ни летних кафе. Купить здесь напитки или перекусить нельзя, все это нужно приносить с собой. Кроме того, на выделенные деньги на пляже открыли площадки для пляжного волейбола. Они работают круглые сутки, на ночь на пляже включают фонари. Играть на площадке можно бесплатно, только мяч нужно принести с собой. На пляже осуществляется также прокат катамаранов и лодок.
Официально купаться в пруду нельзя, однако «ошалевших» от жары ижевчан этот не пугает.
– Да, купаемся, так как нет возможности доехать до Селычки, но ведь и там воду не проверяют. Выходим сюда каждые выходные. Я не большая любительница спорта, и пляжный волейбол мне лично ни к чему, а вот что мне действительно необходимо – и, я считаю, большинству горожан тоже, так это прокат шезлонгов и зонтов. Тащить это с собой сюда очень проблематично, – сетует ижевчанка Дарья.


Центральный пляж – рекреационная зона города. Об этом ижевчан оповещают специальные аншлаги. По закону здесь нельзя пить алкоголь и курить. Сотрудники полиции ежедневно следят за соблюдением общественного порядка, а злостных нарушителей привлекают к административной ответственности. Штраф – от 500 до 1500 рублей.

Памятник при жизни


Мнения горожан по поводу нового объекта на пляже самые разные. Например, отдыхающие на пляже разделились на несколько групп. Члены первой, узнав о новом предложении, махнули рукой и отнеслись к идее скептически. Пи наших реалиях они считают проект невыполнимым и фантастическим. Но и те, кто с радостью приняли новость и с воодушевлением принялись мечтать о том, как можно улучшить предложение. Самае же многочисленная группа сошлась во мнении, что главное не пляж, а сам пруд.
– Пусть на эти деньги лучше пруд почистит – памятник ему при жизни нужно поставить будет и в памяти останется у всех последующих поколений, спасет город, – высказала общее мнение горожанка Анна Свиткова.





Партнеры