Как зарождались первые криминальные молодежные группировки города

"МК в Ижевске" продолжает цикл публикаций о криминальной истории города

Организованная преступность по своей структуре сильно смахивает на государственные ведомства силовых структур. Руководящие функции министра выполняет «смотрящий» – вор в законе. Штаб, секретариат и оперативный отдел – «положенцы» и авторитеты. Есть человек, отвечающий за кадры, есть финансист, который держит «общак», есть разведка и контрразведка. Поставленные руководством задачи выполняют рядовые сотрудники – «быки», «торпеды», «пехота». Даже имеется «замполит» – авторитетный вор со стороны, третейский судья, «разводящий» по «понятиям».

"МК в Ижевске" продолжает цикл публикаций о криминальной истории города
www.izh.kp.ru

Воровское «государство» полностью (осознанно или неосознанно) копирует аппарат власти, фискальные органы, систему государственного контроля, которую презирает и игнорирует. Но ничего лучшего, чем тривиальная калька с классической структуры государственного управления, воровское сообщество еще придумать не сумело. Все продумано и проверено временем. Единственное в чем воровская организация выигрывает перед госструктурой, так это минимизацией бюрократического аппарата. Бандиты, к сожалению, умеют считать и планировать свой бюджет пока еще лучше чиновников.
…Конец 80-х. Застойные годы. Молодое поколение пока еще не слышало про пепси, и ему не из чего выбирать. Наркоманы почти такая же редкость, как демонстрация американского боевика. Молодежи некуда податься и некуда применить силушку. Потерянное поколение еще не обезображено наркотой и буржуйскими соблазнами. Перспективные строители коммунизма развлекались по-своему. В Ижевске самый расцвет молодежных группировок: «Тридцатка» – «ХХХ», «металлурговские» – «М-Г», «центровские» – «С-R», «татарбазарские», «Сотка», «буммашевские», «Ошмес», «Вокзал», «Машиностроитель» и т.д., и т.п. Кучковалась молодежь по территориям и развлекалась тем, что устраивала массовые драки с соперниками из соседних районов. Излюбленными местами «разборок» были Летний сад им. Горького и парк Кирова. Там и просторно, и укрыться есть где. Кастеты, велосипедные цепи, модные и редкие по тем временам нунчаки (часто самодельные), солдатские ремни с тяжелыми бляхами – лихие времена «потерянного поколения».
Группировки (тогда еще не было современных понятий типа «бригада» или «братва») строились по армейско-тюремному принципу. Самым низшим звеном были «сопляки». Пацаны, достигшие возраста 13 – 15 лет, уголовной ответственности не подлежали, и те, кто постарше, умело пользовались этим преимуществом, подставляя малолеток. «Заложить», «сдать» милиции наставника считалось большим позором и проступком, порочащим звание «настоящего пацана». Среднее звено («молодежь») составляли юноши спортивного телосложения и призывного возраста – от 16 до 18 лет. От мечты стать космонавтами они давно уже отказались. Дешевенькая бормотуха типа «Солнцедара», сигареты «Опал», разливное пиво в полиэтиленовом пакете и мечта – кассетный магнитофон! Скоро в армию… Звено последнее и самое главное – «старики» (старшие). «Стариками» считались молодые люди от 20 до 25 лет, отслужившие в армии (желательно в спецподразделениях) или имевшие криминальный тюремный опыт. Добрая часть «стариков» еще не отягощена семейными узами. Зато отягощена бытовыми проблемами: бездельем и безденежьем. Карты, бабы, портвейн да гитара – вот и все развлечения. Подчинение младших старшим было беспрекословным. Всячески поощрялась и культивировалась строгая дисциплина. Проводились учебные сборы. Устраивались учебные драки под наблюдением и «патронажем» стариков. Вначале «махались» двор на двор, потом – улица на улицу, потом – район на район. Веселуха! Группировки были сплочены и мобильны, жили по «понятиям». Такие подготовленные боевые группы не могли не привлечь к себе внимание криминальных авторитетов.
Первым, кто умело направил в нужное русло всю эту силищу, был Шамиль Латыпов. Шамиль назначил «рулить» группировками своих «положенцев» – Гошу (Паршаков Игорь Игоревич, 1962 г.р., занимался коммерцией, многих «кидая», убит в сентябре 1994 года на Воложке), Толясика (Тектонов Анатолий Геннадьевич, 1960 г.р., после кровавых «разборок» покинул Ижевск, сейчас находится за пределами Удмуртии) и Печкина (Каюмов Ильдус Нагимович, 1967 г.р., находился в розыске по подозрению в похищении Гороха-младшего и организации поджогов квартир сотрудников милиции, скрывался в Прибалтике, с некоторых пор проживал в Ижевске; якобы сидел на игле и недавно покинул этот мир). Три «положенца» активно включились в работу с молодежными группировками. Гоша курировал кооператоров, которые исправно платили за «крышу», – банальный рэкет. Тех, кто осмеливался уклониться от «налогов», жестоко прессовали. Горели ларьки и машины, оказывался испоганенным товар. Толясик «держал «общак» и подогревал «братву» в колониях и зонах. «Общак» пополнялся регулярно благодаря коммерческим и рэкетирским манипуляциям Гоши. Печкин работал с «молодежью», подбирал и «ковал» кадры. Сам он, бывший лидер «Тридцатки», хорошо знал и разбирался в психологии и пацанских «понятиях», и потому проблем с кадрами у Печкина практически не возникало.

«Ледовое побоище»
Три криминальных «апостола» настолько хорошо организовали дела, что в городе сразу же возникло несколько вполне боеспособных «бригад». Сами «апостолы», как и пахан Шамиль, еще даже не осознавали до конца, какая силища находится под их контролем.
Еще до того как стать армией Шамиля, молодежные группировки смертным боем лупцевали друг дружку. Иногда объединялись две группировки, чтобы сообща поколотить третью. Та, побитая, но не сломленная, объединялась, в свою очередь, с четвертой и шла колотить первые две. Сколько сломанных рук, вывороченных скул, пробитых черепушек пришлось залатать людям в белых халатах! Получить травму в бою, в уличной групповой потасовке считалось за честь. Шальные были времена. Кулачные бои – любимое занятие россиян, вы же знаете. Закаляют дух и тело. До сих пор некоторые бывшие хулиганы ностальгически вспоминают те славные времена и как легенду рассказывают историю о «Ледовом побоище». Зимой 82-го было дело. Татарбазарские составили коалицию со «Строителем» и пешим ходом, по льду, двинули через Ижевский пруд. Бить «Сотку». Черное на белом! Представьте картину: около сотни гопников с палками, цепями и кастетами пешим порядком переходят с одного берега на другой и начинают «мочить» других гопников. Снег, кровь, мат!.. Куда там Михалкову с его «Цирюльником»! Были покалеченные. Кровавый снег. Когда примчались разнимать смутьянов менты, досталось и им. Пришлось палить в воздух из табельного оружия. Но драчунов это не остановило. Наоборот, вдохновило еще больше и раззадорило. К милиции прибыло подкрепление. Хулиганы в большинстве своем разбежались, но кое-кого удалось «повязать». В Октябрьском РОВД по факту этой драки было возбуждено целых пять (!) уголовных дел...

Флибустьеры из подворотни
Самыми продвинутыми, самыми крутыми и опасными в те времена считались три молодежные группировки: «металлурговские», «Центр» и «Тридцатка». О них стоит поговорить особо.
«Тридцатка» базировалась в районе автозавода и здесь же, соответственно, бесчинствовала. Название возникло якобы от номера дома по улице Молодежной, где стали собираться лидеры группировки. Возглавлял «Тридцатку» Ильдус Каюмов по кличке Печкин. Подручными и верными помощниками Печкина были Паша Свищев по кличке Крюг (производное от Крюгер) и Юра Куркаков по кличке Макс. Основным криминальным промыслом «Тридцатки» были квартирные кражи и грабежи, рэкет магазинов и стоянок такси. По указанию Шамиля группировка успешно провела акцию устрашения на Центральном рынке. За несколько минут были уничтожены цветы у кавказцев, залиты кислотой (ее раздобыл один из бойцов, стащив емкость у папани на производстве) вещи челноков. Так Шамиль укрепил на рынке свой авторитет.
Одним из самых показательных преступлений «Тридцатки» было тщательно спланированное разбойное нападение на 21-м километре Якшур-Бодьинского тракта. Высокохудожественный налет! Сказка, достойная включения в учебники для подрастающих бандитов. А дело было так. Потерпевший – некий Павел К. надумал прикупить новенькую «четверку» – «ВАЗ–2104». В начале 90-х такая тачка была суперпрестижной и стоила уйму денег – тыщ двадцать пять. Помочь в покупке тачки подрядился Печкин: якобы машина находится в Глазове и нужно срочно ехать ее выкупать. Поехали вдвоем – Печкин и «терпила» (покупатель с деньгами) Павеа К. На автомобиле Печкина. В условленном месте им повстречались у обочины дороги два нагловатых паренька, которые на ходу допивали пиво из горлышка бутылки. Пустая бутылка внезапно летит в лобовое стекло. Печкин матерится и резко тормозит. Пацаны бросаются наутек в пролесок. Печкин – за ними. «Терпила» ломится на подмогу! Таким макаром вся команда углубляется в чащу, где в укромном месте жертву уже поджидают солидные парни в масках. Грабители для понта долбят и Печкина, чтобы отвести от него подозрение, забирают у жертвы всю наличность и благополучно скрываются на автомобиле. Финита ля комедия! Печкин, утирая кровавые губы, долго соболезновал Паше по поводу утраты денежных знаков. Лил крокодиловы слезы. По делу о грабеже они оба шли как потерпевшие. Всю подноготную этого тщательно спланированного преступления удалось узнать позже.
«Металлурговские» обретались в одноименном спальном районе. Главарями здесь считались Абашев Андрей (кличка Абаш, 1971 г.р., в настоящее время находится в розыске и проходит с Воробьем по одному уголовному делу; по оперативной информации, находится в Москве.) и Андрей Бушмелев (кличка Бушмель, 1970 г.р., застрелен в собственном подъезде летом 1999 года). Специализировались «металлурговские» на торговле оружием. Однажды Бушмеля с его подельником по кличке Поганый (Миша Ведерников) и еще двумя бойцами задержали оперативники на криминальном пятачке 111-го маршрута. У парней в спортивной сумке находилось четыре боевых автомата Калашникова. Однако злодеям удалось выкрутиться и уйти от наказания. Помогли хорошие адвокаты. Мальчики нагло заявили, что якобы подвозили на своем авто некоего мужика, тот сумку-то и оставил по забывчивости в багажнике. А что там в сумке, парни знать не знали. Бандитов отпустили. В ту пору в судебных заседаниях еще нельзя было легализовывать оперативную информацию (прослушку и «наружку») в качестве доказательств преступных деяний.
«Центровские» промышляли, разумеется, в центре Ижевска. Кстати, из «центровских» возникла печально известная бригада братьев Померанцевых. Одним из лидеров группировки был некий Михаил по кличке Ленинградец Чукавин (1970 г.р., убит в разборках). «Центровские» бойко «разводили» коммерсов на бабки, «бомбили» киоски и частный извоз.
Памятен случай задержания трех «торпед»-вымогателей 6-м отделом МВД. Бандиты забили стрелку жертве возле драмтеатра имени Короленко. Жертвой был один из частных таксистов. Ему бандосы назначили денежный оброк. Сумма по тем временам была приличная. Мужик ломанулся в «шестерку»: помогите, прессингуют! Мужику прикрепили под куртку рацию, перемотав изолентой тангенту, чтобы рация работала только на передачу, и пустили на встречу. Опера притаились в укромных местах и включили свои рации на прием. Стрелка состоялась в назначенном месте в назначенное время. Мужик заметно нервничал. Три «быка» обступили жертву и, нагло ухмыляясь, спросили: «Ты че так трясешься? Менты только в кино с неба падают». Рация передала бандитский юмор в эфир. Тут же именно как в кино – из кустов ближайших, как черт из табакерки, выскочили вышеупомянутые менты. «Всем стоять! Шестой отдел!» – рявкнули опера, вынимая наручники. В тот день повязали троих «центровских» «торпед»...

Бойцы криминального фронта
В «торпеды» набирались крепкие, выносливые ребята. Предпочтение отдавалось бывшим десантникам и тем, кто отслужил в спецназе. Небезызвестные убийцы семьи полковника Перевощикова – Саша Гришаев и Дима Пешков известны своим «торпедоносным» прошлым. Гришаев – бывший десантник, прекрасно владел приемами рукопашного боя, стрелковым и холодным оружием. Волонтером воевал в Приднестровье. Латыповские «нукеры» стали вовлекать враждующие группировки в преступную деятельность, потасовки запрещались, виновные публично наказывались. Часть уличных бойцов «села», часть откололась и зажила нормальной жизнью обывателей. Сейчас, быть может, разглядывая эти фотографии, кое-кто из важных чиновников, вполне приличных граждан, отцов семейств, руководителей предприятий и прочих ответственных лиц может узнать себя. Эх, молодость, молодость...

Какие были времена
Конец 80-х – начало 90-х. Авторитеты «качают деньгу» с коммерсантов с помощью своих бригад (название уже вошло в моду). Делается это так: на ларек или торговую точку дерзко «наезжают» бритоголовые отморозки. Коммерсант в ужасе мчится искать «крышу». Ему нужные люди советуют, куда обратиться и к кому. Так возникает симбиоз капитала и криминала. Охраняют, «крышуют» торговую точку те же самые парни, что вначале совершали «наезд». Ловко, да? Латыповские при всей уйме дел не забывают о главном – прорыве во власть и легализации преступных денег. Предвыборная кампания депутатов в 1989 году проходит без излишней 
(не то что нынче) суеты и шумихи. Пиарщики еще только-только поднимают головы. А криминальный авторитет Шамиль Латыпов уже тут как тут: криминал предлагает некоторым кандидатам в депутаты (среди них очень-очень известные ныне люди) свою поддержку. Финансовую и прочую. Некоторые кандидаты соглашались… и становились депутатами. В те времена криминал еще так открыто не лез во власть, предпочитая действовать исподтишка, через подставных, купленных депутатов.
Молодежные группировки переродились в бригады очень быстро. Года не прошло, как уличные хулиганы и разгильдяи (джинсы клеш, зеркальные очки и старенькая шестиструнка) превратились в контролеров рынка, охранников торговых точек и «торпед» (кожаные куртки, бритые головы, жевательная резинка). С бригадами проводились тренировочные сборы, бойцов специалисты обучали тому, как правильно вести себя в милиции и при задержании, им разъяснялись основы оперативно-розыскной деятельности (ОРД) и агентурной разработки, чтобы бойцы могли в случае необходимости распознать агента или подставу, провести грамотный допрос жертвы, а когда потребуется, законно отмазаться от «органов». Возник небывалый спрос на толковых адвокатов.
В то же время параллельным курсом развивалась другая, не менее мощная сила – так называемые спортсмены. Они были вежливы и воспитанны, не имели судимостей и криминального прошлого, зато имели высшее образование и жили по человеческим правилам, а не по «понятиям». «Спортсмены» были сплоченными не хуже уркаганов, а кое в чем и получше. У них имелись прекрасные связи наверху, в том числе и среди правоохранительных структур. Некоторые предприниматели, уставшие и разочарованные беспределом «синепупых» уркаганов, обратили свои взгляды и чаяния в сторону «благородных робингудовцев» – «спортсменов». Ходить «под спортсменами» (или, как говорили, «у меня гороховская «крыша») было выгоднее, надежнее, безопаснее и даже престижнее. В те времена очень многие приличные люди просто-таки гордились своей связью с «бобовыми».
«Общак» заметно похудел, что вызвало естественное негодование Шамиля. Назревал грандиозный конфликт между «урками» и «спортсменами». Первое столкновение Шамиля и Гороха-старшего случилось летом 1990 года. Причина конфликта якобы банальна и романтична – женщина. Хотя на самом деле это было лишь поводом – схватка давно назрела и, как чирей, вот-вот должна была прорваться. Стрелка случилась неподалеку от кольцевой шоссейной развязки, в поле (напротив нынешнего кафе «Околица»). По всем правилам военной стратегии и тактики загодя в укромных местах залегли шамилевские стрелки с обрезами. Кому не хватило оружия, взяли с собой металлические обрезки труб и кастеты. С флангов боевиков незаметно блокировали бойцы Гороха. Они тоже достойно подготовились к встрече и пришли не с пустыми руками. Ох, что-то будет! Ожидание длилось не меньше часа. Но стрелка произошла минута в минуту, на стрелки опаздывать нельзя. Боссы приехали каждый на своей крутой тачке в сопровождении личной охраны. Со стороны все это выглядело как эпизод голливудского боевика из жизни гангстеров. Боссы сошлись в самом центре. Те, кто находился в заградотрядах, вспотели от напряжения. О чем разговаривали боссы, было не слышно. Ветер относил взаимные угрозы в сторону Чемошура. Было видно, как авторитеты показывали друг дружке «факи», резко заламывая правую руку в локте. До стрельбы, слава богу, не дошло. Как в тех же самых голливудских боевиках, вдруг откуда ни возьмись, с мигалками и сиренами, выскочили две стареньких, умотанных милицейских пээмгэшки. Стрелка мигом рассыпалась, боссы солидно, но чуть-чуть поспешнее, чем им хотелось, ретировались. Заградотряды разбежались по полям. Никто не хотел умирать...
Второй конфликт разразился через полгода – 5 января 1991 года. Потом началась настоящая война. Побоище. Куча трупов, крови и слез. Но об этом чуть позже. А пока...
А пока ворам предстояло решить свои проблемы с «ментами». Предстояло большое «мочилово» – поджоги милицейских опорных пунктов и квартир сотрудников. Предстояла «варфоломеевская ночь» – жесткий, беспредельный ответ «ментов» криминальным структурам. Криминал решил показать клыки. И эти клыки надо было кому-то подрезать. Кто ударит первым?

Тот прав, у кого больше прав
Время «бакланов», «гопников» и воришек, составлявших костяк команды Горбы (Горбов Вячеслав Владимирович, 1956 г.р. Поговаривают, что в настоящее время занят челночным бизнесом – возит товар из Питера), безвозвратно ушло в прошлое. Шальные попойки горбовской братвы в «Игермане» почти прекратились. (Ресторан «Игерман» – некогда излюбленное место лихих пьяных оргий братвы – сгорел дотла зимой 1998 года.) Прекратились и стычки между самим Горбой и Шамилем. Конфликтующих криминальных авторитетов приехал «разводить» авторитетный «вор в законе» – Якутенок (в миру Николай Зыков). Вор старой формации здраво рассудил, что для общего воровского дела гораздо практичнее и полезнее команда Шамиля. Латыповские более дисциплинированы и сплочены, они исправно и много вносят в «общак», у Латыповских хорошие перспективы. Горбовские неуправляемы, пропивают «общаковские» деньги, действуют сами по себе. Якутенок сделал правильный выбор – Горба и Ислентий оказались самым слабым звеном.
А между тем активизировали свою деятельность оперативники уголовного розыска. Молодежные бригады, кроме групповых потасовок, понижали милицейские показатели высоким уровнем квартирных краж и грабежей. В те времена еще не было железных дверей на подъездах и квартирах, еще слишком мало сдавалось под охрану богатых «хат». Бригады дядюшки Шамиля безжалостно «бомбили» барыг и честных граждан.
Началось все с ОПГ «Тридцатка». В Устиновском РОВД работали опытные опера, имелась хорошая агентура. «Тридцатку» стали курочить, особо дерзких «кололи» жесткими и стандартными, проверенными временем милицейскими методами. Пацаны ломались, не выдерживая допросов. «Слоники», «ласточки» и прочие ментовские безобразия, не оставляющие видимых следов на теле, но болезненно ощутимые, известны всем, кто попадал под милицейский пресс. Чего греха таить – было. Так ведь и в голливудских боевиках американские полисмены показаны отнюдь не ангелами. Словом, били крепко, больно, но умело. В Устиновском РОВД был даже случай, когда ошалевший бандюга (Юра К., кличка Макс) выбросился из окна второго этажа прямо на асфальт. По тем временам это считалось ЧП! Бедолагу «чинили» чуть ли не на Тимирязева – в милицейской «больничке». Авторитеты, обеспокоенные милицейским рвением, собрали сходку. На сходке выяснилось, что менты беспредельничают вовсю. А между тем благодаря активным методам допроса в Устиновском РОВД резко скакнула раскрываемость! Аж на 40 процентов! Сломленные ворюги «кололись», как грецкие орехи, сдавая подельников и обстоятельства совершения преступлений. А «менты» усердствовали, почувствовав слабину. Не знали, с какой силой они столкнулись. С новой силой.

Воровской заговор
На воровской «стрелке» было принято беспрецедентное решение – жечь квартиры «ментов»! Почему беспрецедентное? Да потому что за всю историю государства российского и всю историю существования воровского мира еще не было случая ТАКОГО – запланированного и борзого – противостояния властям! Во все времена власти и воры существовали параллельно, изредка пересекаясь и полюбовно расходясь по своим проторенным дорогам. И власти всегда (!) были сильнее воров! В конце смутного 20 века произошло невообразимое: воры в открытую поперли против власти! Это стало возможным только потому, что власти как таковой в 90-е годы не существовало. Были временщики. А реальная власть пряталась и отдыхала на Майорках и Багамах.
Смелое решение «жечь ментов» якобы предложили на воровской сходке двое – Печкин и некий Х. Наверняка с этим решением был ознакомлен и дал зеленый свет тогдашний лидер преступного мира – Шамиль Латыпов. На стол была небрежно брошена карта города Ижевска, и синим фломастером (красного под рукой не оказалось), как Ленин и Троцкий в октябре семнадцатого, авторитеты наметили точки основных ударов. Синими кружочками были помечены 12 опорных пунктов и более десятка квартир (разведка у воров работала неплохо) действующих оперативных сотрудников милиции. Был намечен день Икс. И как всегда, по русской традиции, день растянулся почти на неделю. Ночью заполыхали опорные пункты (благо, что там никого не было). Задымились входные двери и прихожие милицейских квартир.
Злодеи действовали традиционными домушными способами: отжимали монтировками входные двери (тогда о железных только-только помышляли), в образовавшуюся щель просовывали шланг и закачивали через него бензин из банки или пластиковой бутылки. Дальше – дело техники. Спичка, из которой возгоралось пламя. Задумка была в том, чтобы только попугать, продемонстрировать силу. Но были жертвы. У опера Сереги Бехтерева погиб отец – заслуженный художник России. Хозяин услыхал подозрительный шорох и резкий удушливый запах среди ночи. Запах издавали полистироловые обои «кирпичиками». Они не горели, а плавились и ядовито дымили. Хозяин дотронулся рукой до выключателя, чтобы понять причину беспокойства. Сильный удар током. Болевой шок. Хозяин квартиры упал на пол без сознания. Пожар. Труп. Уголовное дело. Это был открытый бандитский вызов…
Есть мнение, что поджоги были спровоцированы некой третьей силой, которая рассчитывала на ответный ход со стороны «ментов» и, как результат, на разгром и ликвидацию лидеров шамилевской группировки.

«Варфоломеевская ночь»
«Менты» отреагировали на вызов оперативно, как и полагается. В ДК имени Дзержинского срочным порядком собрали внеочередную коллегию. В президиуме – Перевощиков и Борзенков. Ни слова лишнего. Все по делу. Четко. Кратко. На войне, как на войне!
ГАИ, ОМОН, участковые, опера всех подразделений, патрульно-постовая служба, «наружка» – такого единения милиция еще не знала. Единодушно и без нудного голосования было принято решение – гнобить бандитов всеми возможными способами. «Варфоломеевская ночь» дозволяла действовать без правил. И на жестокость надо было отвечать еще большей жестокостью.
Бар Дома культуры, в народе прозываемого «Колхозник», был излюбленным местом тусовки латыповских. Известны были и другие места. Воровские «малины» шерстил ОМОН. Повод к задержанию был до банального прост: «ругался в общественном месте нецензурной бранью, оказывал неповиновение сотрудникам милиции». «Менты» работали быстрее и дружнее воровских бригад. За одну только ночь (!) было задержано около ста злодеев, которым нашлись места в камерах изолятора временного содержания. «Менты» действовали круто и нагло: у Шамиля «нашлась» в карманах «наркота», Толясик (Тектонов) оказался с ножом в кармане, Гоше (Паршакову) разорвали табельным пистолетом ротовую полость, а некий Х. загремел в больницу с диагнозом «закрытая травма живота». На нем очень долго и творчески попрыгал самый первый командир ОМОНа – подполковник Шепеленко.
К слову, о нем: впоследствии Шепеленко «прославился» тем, что застрелил сразу пятерых ни в чем не повинных парней. За то, что они якобы кидали камни в окна его квартиры. Парни эти оказались не при чем, и даже если предположить, что действительно кидали, то уж очень несоразмерна шепеленковская мера наказания. Потом командир ОМОНа (по слухам, мужик совершенно безбашенный и нервный) пустил себе пулю в лоб. Хотя злые языки утверждают, что «отморозка-милиционера» пристрелили свои же. При задержании. Как взбесившегося пса. Потом этот неприятный факт с Шепеленко «органы» постарались замять, как одну из самых позорных страниц своей героической истории. В 1999 году был еще один малоприятный факт, когда перебравший водки майор уголовного розыска застрелил своего напарника, потом сел в троллейбус и помчался в МВД. Наводить разборки с руководством. К счастью для руководства (и простых, мирных граждан), спьяну он закемарил в троллейбусе. Там, в салоне, его и повязали. После этого вышел негласный циркуляр для всех, кто имел табельный «ствол» на «постоянке» (постоянном хранении и ношении), сдать его в оружейку – кабы чего не вышло. Но это лирическое отступление…
После того как с оборзевшей братвой пообщались злые милиционеры, 16 человек оказались в больнице. Сотня бандосов пропарились в ИВС положенные по закону 15 суток. На хлебе и воде. Кто не испытывал ранее жуткие перипетии тюремного заключения, сломался на третий день. Зато в криминальной среде как-то сразу и резко зауважали 6-й отдел МВД. «Ментовский» беспредел, вылившийся и реализованный еще не в полную мощь в ту самую «Варфоломеевскую ночь», дал понять обнаглевшим бандюкам, кто в доме хозяин...
Потом пошли переговоры и беседы «по душам». Возник консенсус. Наркота в карманах Шамиля оказалась... обычным стиральным порошком. Нож Толясика был признан экспертами... приспособлением для разрезания картона. Разорванный пистолетом рот Гуимплену – Гоше – аккуратно заштопали, а перед Х. извинились, после чего он, изрядно помыкавшись с жалобами по прокуратурам и судам, получил изумительную по формулировке «откорячку» за подписью прокурора Устиновского района. Дескать, «шел, поскользнулся, упал, потерял сознание, очнулся почему-то в КПЗ». Были свидетели. Все чин чином.
В борьбе с обнаглевшим криминалитетом милиции неоценимую помощь оказали «спортсмены». Свалить конкурентов, своих злейших врагов, руками «ментов» кто же откажется! И «спортсмены» предложили «органам» свою посильную помощь. Обалдевших вороваек хватали на улицах, как бешеных собак, прямо средь бела дня. Мутузили, связывали и с ветерком подвозили прямо к крыльцу МВД на Советскую, 17.
Процесс «доставки» был отработан до совершенства, но в натуре выглядел как бред пьяного сюрреалиста. К парадному подъезду МВД, несмотря на запрещающие знаки, лихо подкатывала какая-нибудь «девятка». Оттуда пинком выбрасывалось окровавленное, но вполне пригодное для допроса связанное тело очередного бандоса. Дверки захлопывались, и авто срывалось с места за очередным «клиентом». Дежурный едва успевал с рук на руки сдавать доставленных: «Вот вам еще одного привезли». В то время 6-й отдел располагался на третьем этаже здания МВД. В течение одного только дня «спортсмены» довезли до «органов» сразу троих матерых злодеев – Рафиса (гражданин Ахметшин), Вовчика (гражданин Гульков) и Поганого (гражданин Ведерников). За кратчайшие сроки «спортсмены» выловили значительную часть «синепупых» и успешно сдали их в милицию. Заступиться за «положенцев» было некому: Касим сидел, Латыпов изучал надписи на стенах СИЗО. «Спортсмены» поднимались вовсю и потихоньку перехватывали инициативу в свои твердые руки. Но впереди были большие перемены. Перемены кровавые и роковые…

Сюжет:

Криминальные войны Ижевска

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №39 от 21 сентября 2016

Заголовок в газете: ШПАНА

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру