Наталья Кузнецова: «Власть в ответе за все, что происходит в республике»

На прошлой неделе в редакции газеты «МК в Ижевске» побывала председатель постоянной комиссии по государственному строительству и местному самоуправлению Госсовета УР Наталья Федоровна Кузнецова. Разговор шел о роли депутатов в решении острых проблем социально-экономической жизни нашей республики. Наталья Федоровна рассказала о работе комиссии, которую она возглавляет, и тех законах, которые  были подготовлены членами комиссии и приняты на сессиях республиканского парламента. Разговор получился серьезным и обстоятельным. Сегодня мы начинаем серию публикаций на эту тему.

Наталья Кузнецова: «Власть в ответе за все, что происходит в республике»

- Наталья Федоровна, наш разговор хочется начать с письма, которое пришло к нам в редакцию от одного читателя. Он задается вопросом: «Для чего нужны депутаты?» Мол, денег в бюджете и так не хватает, зачем еще тратить их на зарплату народных избранников. Что вы можете ответить автору этого письма?
- В России существует три ветви власти: законодательная, исполнительная и судебная. Каждая из них самостоятельна и действует в рамках своих полномочий. Депутаты Государственного Совета Удмуртии являются законодательной властью.Их основная задача, помимо работы с избирателями, - законотворческая деятельность, то есть принятие законов Удмуртской Республики.
Решение любого вопроса для человека в органах местного самоуправления, в органах власти, да и в любых структурах основывается на применении федеральных и региональных законов. И получение результата при решении всех вопросов зависит от того, какие права, обязанности для граждан и организаций установлены законодательством. Законы должны быть понятными, справедливыми и учитывать интересы максимально широкого круга лиц. А поскольку законы разрабатываются и принимаются депутатами, то именно с этой позиции работа депутатов Государственного Совета Удмуртии очень значима. 
- Вы уже четыре года возглавляете комиссию по государственному строительству и местному самоуправлению Госсовета УР. Чем занимается ваша комиссия? Какие основные задачи стоят перед вами?
- Наша комиссия занимается законодательством, регулирующим порядок деятельности органов государственной власти и местного самоуправления. И задача комиссии –актуализация и совершенствование законов Удмуртской Республики в этой области. Но некоторые избиратели, увидев в названии нашей  комиссии слово «строительство», считают, что мы занимаемся вопросами строительства жилья. И обращаются как по этим, так и по многим другим вопросам.Поскольку решение большинства проблем, с которыми сталкиваются жители республики, зависит от органов государственной власти или от органов местного самоуправления, то и нам приходится заниматься самыми разными вопросами.
- Какие законы были подготовлены вашей комиссией для рассмотрения на сессиях Госсовета Удмуртии?
- С начала пятого созыва, то есть с октября 2012 года, Государственным Советом Удмуртской Республики было рассмотрено и принято около 390 законов, из них, где-то 90 законов были подготовлены при участии депутатов нашей постоянной комиссии. Среди значимых законов, такие как «Об оказании бесплатной юридической помощи в Удмуртской Республике»,  «О выборах Главы Удмуртской Республики», «О перераспределении полномочий между органами местного самоуправления муниципальных образований, образованных на территории Удмуртской Республики, и органами государственной власти УР»,«О мерах дополнительной поддержки социально-экономического развития Завьяловского района», «О выборах депутатов Государственного Совета Удмуртской Республики» и др.
- На сентябрьской сессии Госсовета УР по инициативе вашей комиссии были приняты изменения в республиканский закон об обманутых дольщиках. Почему возникла необходимость внесения этих изменений?
- Точнее сказать, инициатива внесения изменений в этот закон принадлежала депутату нашей комиссии Дмитрию Анатольевичу Лукину. Поскольку его инициативу поддержала все депутаты нашей комиссии, изменения к закону об обманутых дольщиках, который был принят на сессии Госсовета УР еще в 2014 году, были внесены именно комиссией по госстроительству и местному самоуправлению. В результате эти дополнения были приняты.
С внесением этих изменений был расширен круг лиц, которые будут признаны«обманутыми дольщиками».В их список дополнительно попали те, кто пострадал от недобросовестных застройщиков вплоть до 1 января 2014 года (ранее было - до 1 января 2012 года). Теперь закон предусматривает, что обманутые дольщики получают защиту своих прав в виде квартиры или денежной компенсации в более короткие сроки.А также включена еще одна важная норма: инвестор, который берется предоставлять меры поддержки обманутым дольщикам, обязан обеспечить их квартирой или денежной компенсацией, и только потом получить преференции от Правительства Республики, например, в виде площадки под строительство объекта. 
- Что же нужно сделать, чтобы обманутых дольщиков стало меньше?
-  С 1 января 2017 года вступает в силу Федеральный закон от 30.12.2004 г. №214-ФЗ с внесенными изменениями, которые ужесточают требования к застройщикам. Долевым строительством смогут заниматься только крупные строительные компании, которые имеют солидную материально-техническую базу и денежные средства для возведения жилья. Нововведения предполагают, что при строительстве жилых домов после 1 января 2017 года будет исключена возможность появления обманутых дольщиков. 
- Но список обманутых дольщиков не уменьшается.  В августе в СМИ появилась информация о том, что обманутые дольщики ЖК «Родниковый край» от отчаяния  решили «захватить» недостроенный дом. Вы знаете об этой ситуации?
-Да, знаю. Более того, я встречалась с ними на площадке, где начато строительство  домов, которые относятся к жилому комплексу«Родниковый край»в деревне Хохряки Завьяловского района.Почти 200 человек,став участниками долевого строительства пяти запланированных домов, не дождались сдачи своих квартир в эксплуатацию.Большинство пострадавших – люди небогатые, которые с трудом накопили деньги на приобретение жилья,некоторые вложили в эти квартиры средства материнского капитала. Во многих семьях есть маленькие дети. Увы, застройщик так и не достроил дома, бросив людей на произвол судьбы. 
- Какие меры будут приняты для того, чтобы помочь обманутым дольщикам из «Родникового края»?
- Определенные меры мы уже приняли. Наша комиссия выступила в роли защитника дольщиков, оказавшихся в этой трудной ситуации.
К сожалению, получилось так, что администрация муниципального образования «Завьяловский район», создав рабочую группу,не предприняла практически никаких усилий в решении данного вопроса. Хотя дольщики из «Родникового края», конечно же, надеялись на местную власть. По их проблеме я встретилась с Председателем Правительства Удмуртии Виктором Алексеевичем Савельевым и высказала конкретные  предложения по решению данной проблемы. В ходе нашего разговора Виктор Алексеевич сказал очень важные слова: «Мы не можем бросить на произвол судьбы людей, которые пострадали от недобросовестных застройщиков. Мы должны им помочь».
Стоит задуматься, почему конкретных результатов так и не было получено, хотя этой проблемой занимались различные органы власти. А определенный результат появился именно благодаря самим дольщикам, которым удалось установить контакт с недобросовестным застройщиком «Родникового края» и при моей помощи организовать его встречу с возможным инвестором.
В настоящее время наша постоянная комиссия держит этот вопрос на особом контроле.Надеемся, что наша помощь в диалоге обманутых дольщиков с теми, кто может им помочь и кто обязан это делать, приведет к тому, что дольщики все-таки получат свои долгожданные квартиры.
Продолжение разговора с Натальей Федоровной Кузнецовой читайте в следующих выпусках нашей газеты. 

 

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №0 от 30 ноября -0001

Заголовок в газете: Наталья Кузнецова: «Власть в ответе за все, что происходит в республике»

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру