Сергей Буторин о выборах в Госдуму России и благотворительной деятельности

«Главное для меня – движение вперед!»

Сергей Буторин – человек в нашем городе известный. Его имя связано с проведением таких масштабных мероприятий, как Всероссийский Форум Живых городов, форум НКО Ижевска, Всероссийский фестиваль «Танцующая Россия», штаб городских проектов «ЛИФТ». Кроме того, нынешней весной он возглавил региональное отделение политической партии «Гражданская платформа», а осенью принял участие в выборах в Госдуму России. Одним словом, Сергей Буторин - молодой, перспективный политик, опытный общественник, который имеет сплоченную команду единомышленников. Мы решили пригласить этого интересного человека на чашку чая в редакцию газеты «Московский комсомолец в Ижевске». Разговор начался с итогов прошедших выборов.

Фото из архива героя

«Думаю, что это не последние выборы»
- Сергей Викторович, в этом году вы первый раз участвовали в выборах в Госдуму России. Вы довольны своим результатом?

- В общей сложности я набрал более пяти тысяч голосов: 1700 по партийным спискам и около 4 тысяч по одномандатному округу. Считаю, что это очень хороший результат, поскольку это был мой первый опыт участия в выборах в Госдуму. Для меня избирательная кампания продолжалась почти полгода. За это время я провел более 200 встреч с избирателями, порядка 100 различных мероприятий и реализовал 62 социальных проекта. Для меня это был колоссальный опыт. Причем я встречался не только с ижевчанами, но и с жителями сельских районов.
- Кого вы считали главным соперником?
- Главным конкурентом был представитель от партии «Единая Россия». Конечно, у всех кандидатов были разные финансовые возможности, опыт участия в подобных кампаниях, уровень узнаваемости, уровень поддержки. Но считаю, что я вполне достойно провел предвыборную кампанию. Кстати, среди всех кандидатов от партии «Гражданская платформа», которые баллотировались в других регионах, я занял первое место по России. Если средний показатель в нашей партии был 0,2%, то в Ижевске за меня проголосовали 0,68% избирателей. Я считаю, что это неплохой результат, если учесть, что наше региональное отделение «Гражданской платформы» появилось в Удмуртии только весной 2016 года. Времени на раскачку у нас не было. И добиться таких хороших результатов на выборах  помогли мои единомышленники и мой богатый опыт общественной работы. Думаю, что это не последние выборы, все еще впереди.
- Какие планы у «Гражданской платформы»?
- У нас пока не так много членов партии. Но зато немало сторонников. В моей команде есть предприниматели, активисты общественных организаций, юристы. Наша ближайшая  задача - войти в состав Госсовет Удмуртии. Кстати, у нас уже есть первые успехи. Представители нашей партии по итогам осенних выборов 2016 года попали в молодежный парламент Ижевска и в районный Совет депутатов Якшур-Бодьинского района. Я думаю, что в ближайшее время мы начнем подготовку к выборам в Госсовет Удмуртии, которые состоятся в сентябре 2017 года. Мы намерены получить три депутатских мандата и создать фракцию «Гражданская платформа» в республиканском парламенте. Это наша задача максимум.

Поддержать в трудную минуту
- Вы ведь в свое время работали старшим оперуполномоченным?

- Да, в начале 90-х годов после окончания Ижевского филиала Московского юридического института я работал в Управлении по борьбе с экономическими преступлениями МВД УР. Мы занимались вопросами борьбы с коррупцией в нефтяной отрасли и расследованием экономических преступлений в сфере топливно-энергетического комплекса. То есть у меня была большая жизненная школа. Именно поэтому в 2010 году вместе с единомышленниками я организовал Комитет по защите гражданских прав. Его основная задача - оказывать жителям республики правовую поддержку, а также снижать социальное напряжение в обществе путем реализации разных социальных проектов. За шесть лет у нас было 14 тысяч обращений, мы отстояли интересы почти семи тысяч жителей в различных юридических спорах. Ежедневно в нашей приемной бывает около 20-30 человек, которые обращаются с самыми разными вопросами. Чаще всего это конфликты в сфере жилищно-коммунального хозяйства, связанные с неправильными начислениями платежей или плохой работой коммунальщиков. Зачастую необходимо просто пообщаться с людьми, объяснить им, как действовать, куда обратиться в той или иной ситуации.
- То есть любой человек может прийти к вам?
- Мы работаем в основном с социально незащищенными категориями людей: пенсионерами, инвалидами, многодетными семьями, а также молодежью. Но мы не сами делаем все за людей, а пытаемся включить их в этот процесс. То есть человек должен принести документы, отнести заявления в суд или в прокуратуру. А мы лишь консультируем его и поддерживаем.

«Мне хочется жить и работать в Ижевске»
- Вам никогда не хотелось уехать из Ижевска?

- Нет, наоборот, мне хочется жить и работать в Ижевске. Приносить пользу людям и развивать наш город, как это ни банально звучит. В Ижевске очень много активных молодых ребят, которые хотят проявить себя в самых разных сферах деятельности - в бизнесе, политике, спорте, культуре, экологии. Мы с коллегами  стараемся поддерживать талантливых ребят. У них есть интересные идеи, но нет денег на их реализацию. Поэтому иногда мы стараемся оказывать им финансовую поддержку. Могу сказать, что за  последние несколько лет мы вложили более 35 миллионов рублей на различные социальные проекты и общественные мероприятия. Хочу сказать огромное спасибо нашим партнерам за поддержку.
- Какой из проектов вам наиболее дорог?
- Каждый проект по-своему уникален и интересен. Как руководитель комиссии Общественной палаты по развитию города, я занимаюсь работой с некоммерческими общественными организациями. Наша главная задача - формирование гражданского общества и создание коммуникационной площадки для горожан. Конкретный пример – проведение форума «Живые города». Это экспертно-практическая площадка № 1 в России для проектирования будущего городов и поддержки проектов городского развития. Я был исполнительным директором форума в 2014 и 2015 годах и продолжил работу на Форуме в 2016 году в качестве председателя экспертной комиссии Национальной премии Нобеля. Это уникальный федеральный проект, где собираются вместе 50 российских и зарубежных экспертов. Этот форум оценил даже вице-премьер Правительства России Игорь Шувалов. Для повышения имиджа Ижевска и Удмуртии мы начали проводить форум в других городах России - Санкт-Петербурге и Москве.
- Какие еще интересные проекты вы поддерживаете?
- На самом деле, проектов очень много – около 100. Например, Всероссийский фестиваль «Танцующая Россия», который прошел в этом году в четвертый раз. Я сам в детстве увлекался бальными танцами, поэтому старюсь поддержать тех, кто занимается этим. И когда появилась идея пригласить в Ижевск танцоров со всей страны, то я, конечно, был двумя руками «за» такой фестиваль. В течение недели на разных площадках, в том числе на сцене Театра оперы и балета, состоялись десятки выступлений и состязаний. В общей сложности на них побывало более 100 тысяч зрителей и более 5000 гостей из разных городов страны.
На протяжении двух лет мы проводим конкурсы команд, играющих в КВН. Совсем недавно в «Аксионе» мы провели юбилейный вечер, посвященный 50-летию КВНовского движения. Мы также договорились с директором филармонии Алексеем Фоминым о том, что будем проводить школьные лиги КВН. Помимо этого мы восстанавливаем храм Николая Чудотворца в селе Данилово Киясовского района. Мы организовали бесплатные экскурсионные туры для ижевчан, которые смогли посмотреть этот уникальный храм.
Кроме того, я активно сотрудничаю со штабом социальных проектов «ЛИФТ». В этом году впервые мы организовали и провели городской конкурс социальных проектов среди молодежи города. Премии получили авторы десяти лучших проектов. Считаю, что мы должны поддерживать творческих и талантливых ребят, чтобы они не уезжали из родного города, а оставались здесь жить и работать.

«Я всегда был в гуще событий!»
- Откуда у вас такое стремление к общественной работе? Вы, наверное, в школе были отличником и активистом?

- Да, до девятого класса я учился почти на одни пятерки. И сколько себя помню, всегда был в гуще всех школьных событий. Вы не поверите, я сменил 10 школ! Дело в том, что мой папа был военным, поэтому наша семья постоянно переезжала из одного города в другой. Мы жили в Ростове, Новосибирске, Красноярске, Чите. Мой отец воевал в Афганистане, Чечне и Нагорном Карабахе и закончил службу в звании полковника. Такая «кочевая» жизнь с родителями, конечно, повлияла на формирование моего характера. Я привык быть самостоятельным и нести ответственность за все, что происходит вокруг.
- У вас такая напряженная работа. Остается время для себя и своих увлечений? Чем вы занимаетесь в свободное время?
- Я всегда был спортсменом. С детства занимался рукопашным боем и боксом, позже начал увлекаться горными лыжами. Люблю ходить в походы, в горы. Например, два года назад я объездил всю Латинскую Америку: был в Коста-Рике, Сальвадоре, Гондурасе, Панаме. Я не просто путешествовал, а занимался каньонингом и рафтингом. «Каньон» в переводе с испанского означает «ущелье». То есть туристы при помощи специального альпинистского снаряжения спускаются по отвесным скалам. Кроме того, мне посчастливилось участвовать в чемпионате мира по глубоководной рыбалке в Тихом океане и покорить одну из самых высоких гор Монблан. В общем, я постоянно пытаюсь для себя организовать что-то необычное. А так, почти каждый день плаваю в бассейне, а летом постоянно езжу на велосипеде. Это придает заряд бодрости  и энергии.
- Говорят, вы еще и лекции читаете?
- Да, в этом году я начал работать старшим преподавателем на кафедре экономики предприятия на инженерно-экономическом факультете в ИжГТУ - учу ребят, как организовать свой бизнес. Мне интересно общаться с молодыми студентами, передавать им свой опыт, рассказывать, что такое социальное предпринимательство. Ведь бизнесмены не должны жить сами по себе, им необходимо сотрудничать с активными жителями города, различными общественными организациями и органами власти.
- Я знаю, что не всем людям нравится такая активная жизненная позиция, и они начинают высказывать свое недовольство или критиковать. Как вы относитесь к этому?
- Я вполне нормально отношусь к любой критике. Конечно, не всем людям нравится, когда кто-то активно работает и добивается успеха. Но я не собираюсь никому ничего доказывать. Я просто делаю свое дело. А обливать кого-то грязью – это глупо.
- Что для вас главное в жизни?
- Самое главное для меня - постоянное движение вперед. Мне нравится работать с людьми, заниматься интересными проектами, придумывать что-то новое. Поэтому я буду продолжать свое дело.

Сергей Буторин родился 26 июля 1980 года в Ижевске. Окончил Ижевский юридический институт (филиал) РПА Минюста России,  Удмуртский госуниверситет, Российскую академию народного хозяйства и государственной службы при Президенте России. Правозащитник и общественный деятель, председатель комиссии по развитию города Общественной палаты Ижевска, председатель Комитета по защите гражданских прав УР, руководитель регионального отделения партии «Гражданская платформа», заместитель председателя Общественного совета при Управлении МВД России по Ижевску. Женат, воспитывает дочь.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №48 от 23 ноября 2016

Заголовок в газете: «Главное для меня – движение вперед!»