Энвиль Касимов: «Жить так, чтобы не было скучно!»

Известный политик и художник рассказал о том, как участвовал в выборах мэра и почему Ижевску нужен новый музей

Энвиль Касимов в представлении не нуждается. Художник, продюсер, бывший главный редактор газеты «Известия УР», председатель постоянной комиссии Госсовета УР, ведущий радиопрограммы «Карлутка». Его жизненный путь полон интересных встреч, знакомств и поворотов судьбы. Редакция газеты «МК» в Ижевске» решила выяснить, как ему удается совмещать депутатскую работу с творческой деятельностью и чем он будет заниматься, выйдя на пенсию.

«Я всегда чувствую себя художником»
– Энвиль, так какая из сфер вам ближе всего? Где вам интереснее работать?

– Мой основной принцип: «Жить так, чтобы не было скучно», Я не знаю, есть ли жизнь после смерти, но я хочу прожить несколько жизней. Поэтому я пробую свои силы в различных сферах деятельности – политике, живописи, поэзии, на радио и телевидении.
– Вы художник по образованию, учились даже в престижной Академии имени Сурикова в Москве. А как вы пришли в политику?
– В политику я пришел в 1994 году, когда в Ижевске проходили выборы мэра города. Помню, как мы с моими друзьями-художниками ехали на машине и случайно увидели газету «Известия Удмуртской Республики», в которой сообщалось о проведении выборов. Поскольку мы были молоды и горячи, то решили просто устроить некий перформанс. Мы были такими жрецами смерти и были обриты наголо. И в таком виде собирали подписи горожан, чтобы подать их в избирательную комиссию. Позже мне пришлось купить себе первый галстук, правда, на пиджак денег не хватило. Борьба на выборах, конечно, была жесткой. На пост мэра претендовали шесть человек, в том числе глава городской администрации Анатолий Салтыков, бизнесмен Сергей Чикуров, начальник налоговой инспекции по Октябрьскому району Ижевска Василий Шишкин и я. Как известно, победил Анатолий Салтыков. И, я могу сказать: Ижевску повезло, что меня не выбрали.
– Сколько голосов вы тогда набрали?
– Я набрал около семи тысяч голосов, что составляло около четырех процентов. Для меня это был колоссальный опыт участия в избирательной кампании. После этого мне позвонила Ирина Хакамада и предложила вступить в общероссийское общественное движения «Общее дело». Я согласился и нисколько не пожалел об этом, потому что работа в «Общем деле» позволила мне познакомиться со многими интересными людьми, которые стали моими друзьями. Кстати, после выборов мэра в 1994 году я принимал участие во всех избирательных кампаниях. Единственным исключением были выборы президента России в 1996 году. Причем на выборах я выступал не только как кандидат в депутаты, но и как политтехнолог. Признаюсь, что мне было легко работать, потому что я всегда и во всем чувствовал себя художником.
– Некоторые считают, что художник и политика – это несовместимые понятия.
– Это совершенно не так, поскольку художник – один из самых организованных людей в мире. Он каждый день пишет картины и не знает, удастся ли их продать. У меня есть прекрасный друг Сергей Орлов, который написал уже более трехсот картин. И большинство из них хранится в его мастерской. Он мог бы спокойно лежать на диване и ничего не делать, но каждый день он идет в мастерскую и работает. Я тоже за день успеваю сделать очень много. Мой день начинается рано утром и кончается после 11 часов вечера. И я всегда помню, что после разных совещаний, заседаний и встреч мне еще нужно успеть что-то нарисовать.

«От тюрьмы, от сумы и депутатства не зарекайся!»
– Насколько часто вы встречаетесь с избирателями?

– У меня есть любимая поговорка: «От тюрьмы, от сумы и депутатства не зарекайся!» Ко мне постоянно обращаются с различными просьбами десятки незнакомых людей: в больницах, магазинах, на улицах и во время встреч в районах. Кроме того, я регулярно провожу приемы избирателей в родном Балезинском районе. По каждому случаю мы пишем депутатские запросы в различные министерства и ведомства. В принципе, я считаю, что депутат – это некий посредник между народом и чиновниками, который знает, куда обратиться человеку со своей конкретной проблемой. Помню один случай, когда ко мне на прием пришла женщина, у которой тяжело болела маленькая дочь. Я позвонил депутатам Московской городской Думы, и нам удалось отправить девочку на лечение в лучшую московскую клинику. Прошло более десяти лет. И в прошлом году я встретил эту женщину с повзрослевшей дочерью. Оказалось, что она живет в Москве и учится в престижном вузе. Конечно, мне было приятно, что когда-то мы помогли этой девочке стать здоровой.

Сомнения перед выборами
– В 2017 году состоятся выборы в Госсовет Удмуртии. Как известно, на последней сессии было принято решение о сокращении численности депутатов с 90 до 60 человек. Как, по вашему мнению, это отразится на ходе избирательной кампании?
– Я вообще считаю, что надо было сократить число депутатов Госсовета до 30 человек, которые бы работал на постоянной основе. То есть должен быть профессиональный парламент. К сожалению, сегодня многие депутаты не вникают в законы, которые принимают. Им бывает скучно на сессиях. Что касается избирательной кампании, то она давно превратилась в торг. Депутатские места зачастую продаются и покупаются. Например, на выборах в Госдуму России один из кандидатов пытался купить голоса избирателей. Однако это не помогло, он все равно проиграл.
– Планируете ли вы участвовать в выборах в качестве кандидата в депутаты?
– Я пока точно не решил. С одной стороны, у меня есть чувство долга перед жителями моей малой родины, перед балезинцами. С другой стороны, за 18 лет моей депутатской деятельности накопилась некоторая усталость. Конечно, если я не буду баллотироваться, то всегда найду чем заняться. У меня есть масса интересных дел, планов, нереализованных идей. Например, меня уже давно зовет в гости мой друг Марат Гельман. Он уехал в Черногорию и купил себе недорогой дом на берегу моря. Там постоянно живут художники, рисуют, общаются, путешествуют – такая своеобразная коммуна. Можно к ним присоединиться.

Город творческих людей
– Вам нравится жить в Ижевске?

– Для меня Ижевск не город, а все еще заводской поселок. Здесь есть трамваи, но нет хорошего филармонического зала. В бывшем доме политпросвещения на улице Пушкинской нельзя исполнять и слушать серьезную музыку. Кроме того, в Ижевске нет настоящего современного музея изобразительных искусств. Тот музей, который расположен на улице Кирова, имеет всего лишь 300 квадратных метров выставочной площади. Я считаю, что давно пора построить новое здание, тем более что рядом с музеем ИЗО есть свободная земля. И ее нельзя отдавать бизнесменам-застройщикам ни за какие деньги.
– Значит, культура нуждается в защите?
– Считаю, что только культура способна спасти будущее нашей республики. А что происходит сейчас? Каждый год из республики уезжают от трех до пяти тысяч человек. Причем уезжают самые лучшие: умные, активные, смелые, которые нам бы самим пригодились. И если мы не будем уделять внимание культуре, то через 15 – 20 лет Ижевск превратится в заброшенный город «дожития». То есть здесь останутся в основном пенсионеры и люди предпенсионного возраста, которым уже трудно сорваться с места.
– Но ведь не все так плохо?
– Да, у нас есть замечательные театры, проходят интересные выставки и фестивали. Например, в этом году в столице республики впервые была организована выставка молодых художников «Говорит Ижевск!». И мне приятно, что в числе организаторов была и моя дочь Елена. Мне нравится творчество группы художников Анфима Ханыкова и молодого поэта Богдана Афиногенова. У нас много талантливых актеров, музыкантов, певцов, и мы должны их поддерживать.

«Кофемолка», «Карлутка» и мечта о пенсии
– В этом году на сайте «Сусанин» появилась ваша новая авторская программа «Кофемолка», в которой вы встречаетесь с известными людьми. Как возникла идея создать эту программу?
– «Кофемолка» для меня – это способ разнообразить свою жизнь. И эта передача нужна даже больше мне, чем людям, у которых я беру интервью. Гостями этой программы уже были министр здравоохранения Удмуртии и мой хороший друг Алексей Чуршин, режиссер Театра оперы и балета Филипп Разенков, главный врач Первой РКБ Надежда Михайлова, глава Ижевска Юрий Тюрин и многие другие. За чашечкой кофе они отвечали на самые разные вопросы, которые публично им никогда не задавали. Например, чему они радуются, какие любят стихи, какие фильмы смотрят, что готовят дома по выходным. И такие встречи позволяют увидеть известных людей совершенно с другой стороны. Например, я услышал, как читает стихи министр МВД Александр Первухин.
– Но у вас, помимо «Кофемолки», есть еще передача на радио «Моя Удмуртия»?
– Да, уже два года вместе с Натальей Морозовой мы ведем передачу в прямом эфире «Карлутка». Наша цель – рассказать слушателям об уникальных местах нашей республики, создать так называемый мифологический ландшафт. Также мы много говорим о сохранении удмуртской культуры и языка. Например, мы приглашали в прямой эфир профессора, директора Удмуртского института истории, языка и литературы, а ныне депутата Госдумы России Алексея Загребина. Он рассказывал о том, как была обнаружена уникальная запись голоса удмуртского поэта Кузебая Герда. Я был потрясен, какой мягкий голос был у этого сильного человека!
– Не думали еще, чем будете заниматься на пенсии?
– Сидеть сложа руки точно не буду. Кстати, у меня есть небольшой дом в 40 километрах от Ижевска. Мы каждую неделю ездим туда с друзьями, топим печь, завариваем чай с травами, общаемся, обсуждаем новые проекты. Кто знает, может быть, там и буду жить на пенсии, буду разводить курей и рисовать пейзажи.
Энвиль Владимирович Касимов – политик, художник, депутат Госсовета УР четырех созывов (с 1999 года). Родился 23 января 1961 года. Окончил Удмуртский госуниверситет и Московский художественный институт имени В. И. Сурикова. Входил в состав арт-групп «Лодка» и «Танатос». Работал в рекламной фирме «Ижевский завод», редактором газеты «Городской стиль», председателем общественной организации «Ижевский клуб», начальником информационно-аналитического отдела «АСК-монтаж». С 2003 по 2012 год был главным редактором газеты «Известия УР». В октябре 2012 года избран председателем постоянной комиссии по национальной политике, общественной безопасности, регламенту и организации работы Госсовета УР. Заслуженный работник культуры УР.

Что еще почитать

В регионах