Чем запомнился 2016 год политикам, ученым и спортсменам Удмуртии?

Через несколько дней мы будем отмечать Новый год. Радость ожидания этого волшебного и светлого праздника омрачила новость о страшной авиакатастрофе, которая унесла жизни 92 человек. Эта трагедия над Черным морем стала самым печальным событием уходящего года. За несколько дней до этой катастрофы редакция газеты «Московский комсомолец» в Ижевске» попросила политиков, ученых, спортсменов, педагогов рассказать о том, чем им запомнился 2016 год. Наши респонденты постарались вспомнить самые лучшие моменты уходящего года.

Чем запомнился 2016 год политикам, ученым и спортсменам Удмуртии?
www.vsluh.ru

Алексей Загребин, депутат Государственной думы России, профессор РАН, доктор исторических наук:
– Для меня 2016 год стал годом перемен. Я впервые участвовал в предвыборной кампании и был избран депутатом Госдумы России. Тем не менее продолжаю заниматься научной и педагогической деятельностью. Остаюсь профессором исторического факультета УдГУ и научным руководителем Удмуртского института истории, языка и литературы УрО РАН. Рад тому, что в этом году в одном из самых уважаемых отечественных научных журналов была опубликована моя статья, рассказывающая об участии наших земляков в Первой мировой войне. Раньше эта тема была идеологически закрыта и мало исследована. Нам удалось отыскать в российских и зарубежных архивах ценные документы, рассказывающие о судьбах людей, которые вынесли на своих плечах ту страшную войну. По большому счету, мы с коллегами сделали научный прорыв, потому что эту тему еще никто не изучал так глубоко.
Также хотел бы отметить, что в этом году у меня было немало встреч с жителями Удмуртии. Конечно, на протяжении всей предыдущей жизни я, как этнограф, постоянно встречался с людьми. Но на этот раз это были совершенно другие встречи. В ходе полевых экспедиций мы говорили с людьми в основном об обычаях и традициях. А во время избирательной кампании люди делились своими повседневными проблемами и заботами. Это позволило мне по-новому взглянуть на жизнь, появилось чувство новой ответственности за все, что происходит в республике. Особенно запомнилась поездка в деревню Ягошур Балезинского района, где проходила встреча с жителями и презентация мобильного фельдшерско-акушерского пункта – ФАПа. В старом деревянном клубе на склеенных ватманах были «выращены» генеалогические древа всех жителей этой деревни. Это говорит о многом и прежде всего о том, что люди помнят своих предков, живут настоящим и прочно вросли в родную землю, которую берегут и ценят. Считаю, что мы обязательно должны сохранить эту связь поколений. Только вместе мы можем изменить нашу жизнь к лучшему. Счастья, здоровья и удачи всем нам в Новом году!

Игорь Краснов, министр по физической культуре, спорту и молодежной политике УР:
– Год был очень непростой, но насыщенный различными интересными мероприятиями и спортивными соревнованиями. Нынешним летом в Удмуртии впервые прошел всероссийский форум «Инженеры будущего», в котором приняли участие команды из многих российских регионов, а также 17 зарубежных делегаций. В Удмуртию приехали молодые инженеры, конструкторы и специалисты, работающие на крупнейших промышленных предприятиях. И этот форум показал, что Удмуртия готова к реализации таких масштабных проектов. Люди уехали довольные и счастливые. Также в этом году, несмотря на сложную экономическую ситуацию, в республике было построено и отремонтировано несколько спортивных объектов. Например, к 25-м Сельским спортивным играм был построен великолепный стадион в Сигаево. В Сарапуле был отремонтирован стадион «Энергия». В Индустриальном районе Ижевска появился новый спортзал – «Торпедо». А в будущем году мы планируем построить такой же многофункциональный спортивный зал в Устиновском районе – на проспекте Калашникова. Мы также начнем реконструкцию нескольких школьных стадионов в Ижевске. К зимним сельским спортивным играм в селе Якшур-Бодья будет построена новая лыжная база. Радует, что каждый год в республике появляются новые спортивные объекты, где люди разных возрастов могут заниматься физкультурой и спортом.
Александр Любимов, ректор Ижевской государственной сельскохозяйственной академии, депутат Госсовета УР:
– Уходящий 2016 год был очень напряженным для коллектива Ижевской ГСХА. В этом году мы, как и многие другие аграрные вузы страны, пережили плановую проверку Рособрнадзора на соответствие образовательных программ вуза федеральным стандартам (ФГОСам). Получилось так, что новые ФГОСы по экономическим направлениям появились буквально накануне проверки, преподаватели не успели внести изменения и дополнения в рабочие программы, поэтому в адрес нашей академии поступило ряд замечаний. На период их устранения было приостановлено действие государственной аккредитации по образовательным программам «Экономика и управление» (бакалавриат, специалитет и магистратура). К сожалению, это известие пришло в академию в период приемной компании и вызвало нездоровый ажиотаж. Уже 2 сентября вышел приказ о возобновлении госаккредитации, экономический факультет Ижевской ГСХА в очередной раз подтвердил соответствие образовательных программ федеральным стандартам. Но время было упущено, и мы не досчитались своих потенциальных студентов. А буквально через месяц наш вуз, участвовавший в эксперименте Рособрнадзора по независимой оценке качества обучения, получил сертификат, подтверждающий объективность оценки знаний студентов. Академия вошла в первую двадцатку вузов страны, получившую такую высокую оценку. Конечно, мы постараемся и впредь держать марку одного из лучших региональных вузов по подготовке специалистов экономического направления. Для этого у нас есть все: и материальная база, и педагогические кадры, опыт и наработки. Поздравляю читателей «МК» в Ижевске» с Новым годом! Желаю всем крепкого здоровья, счастья и новых свершений!
Филипп Разенков, главный режиссер Государственного театра оперы и балета УР им. П.И. Чайковского:
– Год выдался интересным, насыщенным, но вместе с тем непростым. Я рад, что в юбилейный год композитора Микаэла Таривердиева в нашем театре удалось сделать спектакль на его музыку «На Тихорецкую состав отправится», причем на премьеру спектакля приезжала вдова композитора Вера Таривердиева, которая дала высокую оценку нашей работе. После этого мне удалось поставить спектакль «Ожидание» на сцене Мариинского театра в Санкт-Петербурге. Также мне приятно, что наша постановка оперы «Евгений Онегин», приуроченная к юбилею Чайковского, была положительно отмечена столичными критиками и на фестивале «Театральная весна» наш «Евгений Онегин» получил приз в номинации «Лучший спектакль». Безусловно, в этом огромная заслуга всего коллектива театра. Также в числе важных событий для меня была постановка оперы Чайковского «Орлеанская дева» в Башкирском театре оперы и балета, которая была номинирована на премию «Золотая маска». Весной состоится показ этого спектакля в Москве. Я верю, что не за горами тот день, когда театр оперы и балета Удмуртии также сможет получить номинацию в «Золотой маске». Конечно, конкуренция и уровень там высочайший, и нам есть над чем работать. Накануне Нового года мы поставили мюзикл на музыку Максима Дунаевского «Летучий корабль», который будет идти на сцене все новогодние праздники. Как и многие россияне, Новый год я встречу в кругу нашей большой семьи, за праздничным столом соберутся самые близкие люди – моя любимая супруга, мама, брат, теща с тестем. Я благодарен им, потому что всегда ощущаю их мощную поддержку. Также хочу поблагодарить за совместную работу всех коллег, с которыми работаю в театре. Поздравляю их от всей души с Новым годом и желаю исполнения всех желаний!
Максим Вылегжанин, трехкратный серебряный призер Олимпийских игр 2014 года, чемпион мира:
– Для меня 2016 год был очень сложным. Были как победы, так и поражения. На этапе Кубка мира в Фалуне стал победителем в гонке на 10 км классическим стилем. В 50-километровом марафоне на этапе Кубка мира в норвежском Холменколле не выиграл бронзу. Конечно, в этом году не было ни чемпионата мира, ни Олимпийских игр. Тем не менее каждый год для меня особенный, поскольку я получаю определенный опыт. Также в этом году я уже в четвертый раз провел в Удмуртии соревнования по лыжероллерам, посвященные годовщине нашей свадьбы. Думаю, что в 2017 году мы организуем пятые, юбилейные соревнования. Сейчас я на сборах, готовлюсь к ответственным соревнованиям: 31 декабря в Швейцарии начинается традиционная лыжная многодневка «Тур де Ски». За девять дней должны пройти семь гонок. Я надеюсь, что буду участвовать в этих соревнованиях. Жаль, конечно, что со мной не будет супруги и сына.
Надежда Заварзина, директор гуманитарно-юридического лицея № 86:
– Этот год был очень знаменательным для меня, потому что я отметила свое 60-летие. Он был очень трепетным для меня, потому что в этом году закончили школу мои любимые ученики, у которых я вела уроки русского языка и литературы с пятого класса. Все они успешно сдали ЕГЭ и поступили в вузы. Во-вторых, этим летом я впервые отдохнула на море около Новороссийска. В-третьих, в этом году мы отметили 25-летие школы. И было особенно приятно, что наши выпускники разных лет поздравили нас с юбилеем, прислали свои поздравления из разных городов России. Старшеклассники выезжали в лагерь, а в школе прошел День подарков «Просто так». Также мы начали собирать материалы для будущего Музея истории лицея. Лицей – это большая дружная семья, которая объединилась для проведения больших, добрых дел. Например, недавно около нашей школы впервые появился большой снежный городок, на строительство которого вышли очень многие родители и ученики. Конечно, не все было гладко. Осенью я перенесла тяжелую операцию, и сейчас идет процесс восстановления. Я благодарю всех, кто своей добротой, заботой и поддержкой делает все возможное и невозможное, чтобы у меня это получилось.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №1 от 28 декабря 2016

Заголовок в газете: Вспомним о хорошем

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру