Удмуртские дети быстро становятся русскими

Дети, обрусевая с садика, уже не будут носителями языка и в будущем не смогут научить своих детей удмуртскому

О состоянии удмуртского языка в Киясовском районе мы побеседовали с председателем районного отделения Всеудмуртской ассоциации «Удмурт кенеш» Ольгой Танаевой.

Дети, обрусевая с садика, уже не будут носителями языка и в будущем не смогут научить своих детей удмуртскому
фото www.finnougoria.ru
фото из архива героя материала

– В Киясовском районе проживает больше 9 тысяч человек – представителей около 20 национальностей, из них 34,4% составляют удмурты.
Удмурты живут практически в каждой деревне. Хотя большинство населения считаются русскими, в районе уделяется большое внимание удмуртскому языку и культуре. Среди районных депутатов около 30% – удмурты. Очень хорошо поставлена культмассовая работа: в районе 9 ансамблей, в деревне Уддяди работает Удмуртский центр, в каждом детском садике и школе детей знакомят с удмуртскими обычаями и культурой.
Однако, несмотря на все усилия, дети из года в год обрусевают. Из 10 школ только в четырех изучают удмуртский язык, это всего 235 ребенка – 21% от общего количества. В 2014 году удмуртский изучали 292 ученика. Многие удмуртские семьи переезжают жить в райцентр. Но в киясовской школе на 400 человек нет ни одного удмуртского класса – есть только кружки. Они, конечно, очень нужны, но только через кружки удмуртский язык на должном уровне не выучить. Хотелось бы открыть удмуртские кружки и в других школах района... Думаю, если начать преподавание удмуртского языка в киясовской школе, то это стало бы примером и для других школ района.

Дети переходят на русский
– Во время проведения лагеря «Шундыпиос» для удмуртских детей, в котором собрались 30 детей из Киясовского и Пичи-Пургинского районов, мы обратили внимание на то, что многие между собой говорили на русском языке, а пургинские дети больше говорили на удмуртском.
Больше всего беспокоят школы и детские сады в деревнях Юрмолай и Лутоха. Дети знают и понимают удмуртский язык, но не говорят друг с другом на удмуртском, в семьях также общаются на русском языке. В детском саду деревни Юрмолай из 30 детей на удмуртском говорят только 15 человек. Дети из деревни Калашур в детском саду совершенно обрусевают, общаясь с детьми из русской деревни Лутоха. Удмуртские дети быстро становятся русскими. Чтобы исправить эту проблему, нужно вести большую работу в детских садах. Какой язык победит – это пока неизвестно, во многом это зависит от умения и понимания воспитателей. Удмуртские дети, обрусевая с садика, уже не будут носителями языка и в будущем не смогут научить своих детей удмуртскому языку.

Старые комплексы
– Среди удмуртских родителей до сих пор есть и такие, кто не собирается обучать детей удмуртскому языку. Они не осознают и не понимают необходимость удмуртского. Нежелание обучать детей родному языку объясняют тем, что в будущем не будет спроса на этот язык. Отдают предпочтение английскому и другим языкам, ссылаясь на то, что в большинстве учебных заведений республики удмуртский не понадобится.
Возможно, отказ от удмуртского идет от популярного слова «вотяк», приобретшего оскорбительный оттенок. Родители не знают, как спастись от этого слова, поэтому стесняются и скрывают свое удмуртское происхождение.

Национальные кадры больше не готовят
– Не хватает педагогических кадров, жители практически не выписывают периодические издания на удмуртском языке. Кроме того, многие учителя, представители интеллигенции не понимают важность сохранения языка. В школах удмуртский язык начинает изучаться по упрощенным программам, идет тенденция изучения языка на кружковом уровне.
Преподаватели удмуртского языка и литературы уже в возрасте, и им нет замены. Воспитатели детских садов не подготовлены для работы с удмуртскими детьми, не заточены на сохранение удмуртского языка и культуры. Также стареют удмуртские ансамбли и коллективы, а смена им не готовится.
Кроме того, народ мало читает удмуртские газеты и журналы. К слову, на газету «Удмурт дунне» подписано 218 семей, на журналы «Кизили» и «Инвожо» – 6, на журнал для учителей «Вордскем кыл» – 3 человека, а литературный журнал «Кенеш» выписывают 12 подписчиков. Ни в одной школьной библиотеке не выписывают удмуртские газеты и журналы. В районной газете «Знамя труда» ни одного слова на удмуртском языке! Стоит отметить: мы мало смотрим удмуртское телевидение, в районе нет удмуртского радио.
Необходима программа сохранения и развития удмуртского языка и культуры. Как сказал на одном из заседаний вице-президент ассоциации «Удмурт кенеш» Алексей Серебренников, «если не принимать активные меры по сохранению и развитию языка, в скором времени не будет ни удмуртского народа, ни Удмуртии на карте России. Удмурты – государствообразующий народ. Без языка не будет и государственных структур: ни главы республики, ни Госсовета и т.д. Мы можем перейти в статус Ижевского района Кировской области».

Сюжет:

Ижкар

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру