Депутаты Госсовета Удмуртии утвердили новую схему избирательных округов

14 февраля 2017 в 10:06, просмотров: 727

Сокращение числа избирательных округов связано с сокращением количества депутатов в Госсовете УР. Обсуждение новой схемы вызвало очень жаркие дебаты в стенах парламента республики. Однако решение все-таки было принято.

Депутаты Госсовета Удмуртии утвердили новую схему избирательных округов

Как известно, в сентябре 2017 года в Удмуртии состоятся выборы в Госсовет УР – главный законодательный орган республики. В этом году вместо 90 депутатов республиканского парламента избирателям предстоит выбрать только 60. Соответствующие поправки в Конституцию УР были внесены на сессии Госсовета УР в конце ноября прошлого года.

Спорная «нарезка»
Выборы в Госсовет, как и прежде, пройдут по смешанной системе: 30 депутатов выберут по партийным спискам, еще 30 – по одномандатным округам. Таким образом, вместо 45 избирательных округов будет только 30. 
Новая схема округов была разработана сотрудниками Центральной избирательной комиссии республики. Они постарались совместить границы округов с границами городов и сельских районов. Если раньше в республиканском парламенте были представители почти всех городов и районов, то теперь такого не будет. В один округ войдут два, а то и три района. В Глазове, Воткинске, Сарапуле будет по два округа. В Ижевске вместо 18 останется 12 округов. Можга станет отдельным округом. А вот Завьяловский район будет разделен на два округа, так как его население составляет 72 тысячи человек.

В неравных условиях
Вопрос об утверждении новой схемы избирательных округов рассматривался на внеочередной сессии Госсовета УР, которая состоялась 9 февраля. Еще до ее начала руководитель фракции КПРФ Владимир Чепкасов заявил, что не согласен с предложенной схемой:
– На наш взгляд, данная нарезка округов не дает равных возможностей кандидатам в депутаты Госсовета Удмуртии. Почему? Потому что велика разница между этими округами. К примеру, новый округ – № 26 объединяет Киясовский и Малопургинский районы. Там проживают 33 тысячи избирателей. А в округе № 20, который объединит Балезинский и Кезский районы, – 46 тысяч избирателей. Разница составляет 13 тысяч избирателей. О каких равных условиях можно говорить? Это касается как кандидатов-одномандатников, так и «списочников», которые будут избираться по партийным спискам. Причем данная ситуация невыгодна всем политическим партиям. Поэтому я буду голосовать против предложенной схемы избирательных округов. Необходима новая разбивка округов, которая бы предусматривала равные условия для всех кандидатов.

«Напишите человеческим языком!»
Обсуждение новой схемы избирательных округов проходило очень бурно. Председатель постоянной комиссии по государственному строительству и местному самоуправлению Наталья Кузнецова раскритиковала этот проект:
– Я считаю, что в таком виде принимать эту схему нельзя, – заявила она с высокой трибуны. – Во-первых, необходимо уравнять округа по количеству избирателей. Во-вторых, не совсем понятно описание границ новых избирательных округов. В схеме должны присутствовать названия улиц и номера домов. Но ничего этого нет. В новой схеме невозможно разобраться. Я не знаю, смеяться или плакать, читая такой документ. Цитирую описание округа № 4: «Далее на юго-запад, пересекая безымянный ручей, по восточной границе земель СНТ «Заречный», на запад по северным границам кварталов 53, 52, 51, 50 Заречного лесничества и границе земель ОАО «Птицефабрика «Вараксино». Я считаю, что это некорректное описание. За десять лет ручей может высохнуть, а может появиться новый. Я считаю, что нужно написать схему округов простым человеческим языком.
Наталья Кузнецова предложила оценить профессионализм сотрудников Центризбиркома Удмуртии, которые подготовили такой невнятный документ. Она также отметила, что при составлении схемы округов присутствовали некоторые политические мотивы, то есть округа «нарезались» таким образом, чтобы некоторые депутаты имели явное преимущество во время предвыборной кампании.
Однако депутаты Госсовета от «Единой России» тут же набросились на Наталью Кузнецову. И вместо того, чтобы обсуждать вопрос по существу, они начали ее отчитывать: «Наталья Федоровна, нельзя так себя вести!» – грозно прикрикнул руководитель фракции «Единой России» Алексей Прасолов. «Наталья Федоровна, попробуйте уважать людей!» – скомандовал Энвиль Касимов. Даже журналисты были удивлены, как эти здоровые мужчины пытались пристыдить хрупкую Наталью Федоровну за то, что она не побоялась высказать свое мнение.
После бурной дискуссии депутаты все-таки утвердили новую схему одномандатных избирательных округов для проведения выборов депутатов Госсовета Удмуртии. Можно считать, что подготовка к сентябрьским выборам уже началась. Партии начали составлять списки кандидатов в депутаты и планы по подготовке к выборам. Так что держитесь, избиратели! Самое интересное будет впереди.



    Партнеры