Хроника событий В Доме дружбы народов прошел очередной семинар по билингвизму В Вавоже прошли XXI Гердовские чтения Спустя 100 лет мы только возвращаемся к вопросам, поставленным Гердом Звуковые перформансы: удмуртские неологизмы в современном искусстве На "Евровидении" коренных народов выступит удмурт Павел Александров

Сохранятся ли удмуртские городища в Ижевске?

28.02.2017 в 10:09, просмотров: 2052

Фото www.flickr.com

В Штабе городских проектов «ЛИФТ» презентовали идеи будущего зонирования территории вокруг городского ипподрома. Однако на этой территории находятся несколько древнейших на территории Ижевска археологических памятников.
На территории санатория «Металлург», на правом берегу реки Карлутки, находятся два памятника федерального значения – Карлутские городища, их можно узнать по двум валам. Эти парные поселения мазунинской культуры III – V вв. н.э., специалисты относят их к протоудмуртской культуре.
Городища были открыты и обследованы в 1973 году ижевским разведывательным отрядом Камско-Вятской археологической экспедиции под руководством К.И. Корепанова. Коллекция разведки хранится в кабинете археологии Удмуртского государственного университета.
Как рассказал «МК» в Ижевске» Юрий Перевозчиков, руководитель Агентства по государственной охране объектов культурного наследия Удмуртии, «строительство на территории памятников любого значения в принципе запрещено, это земли историко-культурного назначения. Оно возможно в ограниченных масштабах на территории памятников, имеющих вид достопримечательного места. У Карлутских городищ территория определена, режим их использования тоже. С археологией есть вариант проведения спасательных работ, чтобы раскопать их полностью, но в случае Карлутских городищ это выглядит сомнительным – их территория находится в лесу, соответственно, чтобы их выкопать, нужно еще и лес вырубить. Проведение археологических работ приведет к фактической утрате памятника, и о его наличии когда-то будет напоминать только информационная табличка».

 

Ижкар. Хроника событий



Партнеры