Ремонт набережной Ижевского пруда обойдется в 4,2 миллиарда рублей

3 марта Председатель Правительства УР Виктор Савельев провел пресс-конференцию для представителей республиканских и районных СМИ. Он рассказал о благоустройстве набережной Ижевского пруда, о подготовке к паводку и новой реформе по вывозу коммунальных отходов.

Ремонт набережной Ижевского пруда обойдется в 4,2 миллиарда рублей

«Поверить в счастье»
Начать свое выступление Виктор Савельев решил с хорошей новости. Премьер с гордостью рассказал о целевой программе «Газификация населенных пунктов Удмуртской Республики на 2016 – 2018 годы», которая в последнее время начала активно продвигаться. Общий уровень газификации в регионе составляет 68,5%, в том числе в сельских районах – 46,8%. Исходя из этого, задача программы состоит в газификации наших сельских территорий.
Напомним, первыми схему государственно-частного партнерства при строительстве газовых сетей использовали жители села Мельниково Можгинского района. Около 20% расходов оплатили жители, остальные 80% – республика. Газ сельчане получили в конце 2015 года. В 2016 году в муниципалитетах подключилось 39 км сетей, это позволило газифицировать 8 тысяч квартир: «Это серьезный прорыв, в этом году мы программу усиливаем. Если в прошлом году еще не все главы муниципальных образований понимали свое «счастье», то в этом году все наперебой просят увеличить эту статью финансирования. В первом приближении у нас в адресной программе 50 млн рублей, но эта цифра будет расти по мере накопления конкретных проектов с населением. Поднимать газификацию нам нужно не на 0,7%, как это было в предыдущие годы, и не на 1,5%, как было в 2016 году, а как минимум на 2,5%. К этому будем стремиться», – рассказал премьер.

Год экологии 

Всем известно, что 2017 год объявлен Годом экологии и особо охраняемых природных территорий. Он проводится в соответствии с указами президента России и главы Удмуртии. В связи с этим жителей республики очень волнуют вопросы сохранения окружающей среды, в частности предстоящий паводок, который власти Удмуртии уже называют сложным из-за особо снежной зимы и установившейся сейчас теплой погоды. Напомним, что 19 апреля 2016 года в Ижевске был введен режим повышенной готовности к ЧС. Особо неподготовленным к паводку оказался северные территории Удмуртии – Балезино и Глазов. Потоп в поселке Балезино оказался самым сильным за последние 20 лет. Вода превысила рекордную отметку уровня 1995 года.
Резкий подъем воды в Чепце привел к разрушению временной дамбы, возведенной для защиты от паводковых вод, и подтоплению придомовых территорий. Зафиксировано подтопление 468 придомовых территорий, в которых проживают 2033 человека, в том числе 462 ребенка.
«Что касается реки Чепца, все вы знаете, что река непредсказуемая. В летний период воды не хватает, для того чтобы обеспечивать населенные пункты с 20 тысячами жителей. В период половодья, как правило, Балезинский район тонет. Ярким показателем стал прошлый год. Поэтому принято принципиальное решение выйти с проектом на софинансирование с Федерацией по расчистке русла реки Чепца. Программа серьезная, это более 150 млн рублей. Сейчас мы проект заканчиваем, летом везем на экспертизу в Москву. Надеемся, что уже в 2018 году получим реальное финансирование и начнем непосредственную работу на месте. В качестве временной меры для быстрого решения задачи обеспечения населения водой мы начали работу по углублению русла в районе водозабора. В марте там планируется установка глубинного насоса, что позволит безболезненно пройти пиковые нагрузки. А дальше в планах, конечно, расчистка самой Чепцы. Она настолько сильно обмелела, что не позволяет обеспечивать водоснабжение на должном уровне», – отметил Виктор Савельев.


Другой немаловажный вопрос связан с захоронением и переработкой мусора. С 1 января 2018 года тариф на вывоз мусора станет коммунальной услугой, в платежке он будет вынесен отдельной строчкой. Отметим, что сейчас плата за вывоз мусора «спрятана» в строку квитанции «Содержание жилья». Устанавливать такой тариф будут региональные операторы по обращению с ТКО (твердыми коммунальными расходами). По замыслу авторов реформы в каждом регионе будет выбран оператор (по аналогии с регоператором Фонда капремонта), после чего для всех жителей плата за вывоз мусора будет одинаковой. В Удмуртии такой регоператор уже выбран – им станет государственная структура ТПО «ЖКХ», а перевозкой, сортировкой и складированием будет заниматься частный бизнес.
«Работа регионального оператора – это больше организационная часть. Если не будет современных полигонов, нам региональный оператор ничем не поможет. Сегодня такие полигоны строятся в Сарапуле, Глазовском районе, уже построен в Якушур-Бодьинском районе, практически достроен в Уве», – пояснил председатель правительства.
По словам премьера, в Удмуртии остро стоит и другой вопрос, касающийся коммунальных отходов, – это сортировка. Сейчас только 7% коммунальных отходов используется в качестве вторсырья. Это очень низкий показатель по сравнению с мировым, который составляет 25 – 30%. Предполагается, что в республике будет два мусоросортировочных комплекса, и уже есть потенциальные инвесторы: один – в Глазовско, второй – в Завьяловском районе.

Бывший флагман
Строительная отрасль и особенно производство строительных материалов – одна из самых болезненных отраслей, отметил председатель правительства, отвечая на вопрос журналистов из Увы. Местные жители всерьез обеспокоены судьбой Чуровского завода силикатных стеновых материалов. Напомним, что сейчас завод не работает и признан банкротом. Это неудивительно – еще в начале 2000-х годов объемы производства здесь упали в несколько раз. На заводе, способном выпускать более 100 млн штук условного кирпича в год, выпускалось не более 20 млн штук. Ситуация обострилась в октябре 2015 года, когда денег не стало хватать даже на зарплату.
«Себестоимость продукции, выпускающейся на наших заводах, достаточно высокая, в то время как потребление кирпича в Удмуртии упало на 43%. Жителям дешевле привозить строительный материал из других регионов, так как там себестоимость продукции существенно ниже. Наши кирпичные заводы в свое время, к сожалению, провести модернизацию не успели. Чуровской завод больше всех пострадал в этой ситуации, потому что силикатный кирпич очень дорогой и пользуется малым спросом. Полтора года назад ситуация усугубилась, мы несколько раз выезжали на объект, рассматривали другие варианты использования оборудования. Собственнику предложено подготовить презентационные материалы для инвесторов. Уже есть предложение по перепрофилированию предприятия на производство светодиодных ламп, стеновых панелей. Одно мы понимаем точно: это предприятие обязано быть востребованным, там есть кадры, которые готовы вернуться на завод», – подытожил Виктор Савельев.

Выстраданный документ
В прошлом году в Ижевске после длительных обсуждений приняли новый Генплан города. По словам Виктора Савельева, документ «выстрадан» и доведен до ума. Он дает возможность застраивать территории не только в центральной части, но и в периферийных зонах.
«Я помню, говорили, что городу через несколько лет некуда будет развиваться. Сейчас мы посчитали: при нынешних объемах ввода жилья – 600 – 800 тысяч квадратных метров ежегодно – нам хватит участков как минимум на десять лет. При этом в центральной части города не добавилось ни одного нового участка под точечную застройку», – заверил председатель правительства.
Определенные планы есть и на реконструкцию набережной Ижевского пруда. В этом году планируют отремонтировать дорогу и пешеходные дорожки в сторону улицы Кирова: «Ее реконструируем, чтобы она хотя бы проходная была. Я сам обходил всю набережную от завода до парка Кирова. Там пройти невозможно по рядку участков. Вот ее надо восстановить для пешеходов и для тупикового подъезда к пруду», – пояснил чиновник. Он также добавил, что ремонт набережной обойдется в 4,2 миллиарда рублей. И это не считая парковой зоны. Работы по реконструкции разделили на три этапа.
«Первый этап – от эспланады до устья реки Подборенки, на этом этапе понадобится примерно 600 миллионов рублей. Мы сейчас посмотрели – есть пути, как немножко сократить стоимость. Второй участок – от Подборенки до пляжа – там необходимо почти 2 миллиарда: продолжим берегоукрепление – это самые дорогие работы. Без них это все будет опять размываться. Попытаемся привлечь на второй этап в том числе федеральные средства. На третий этап – от пляжа до водозабора Ижводоканала – затратится 1,6 миллиарда. Там тоже планируются берегоукрепление, благоустройство и пешеходные дорожки. И увязка полностью парка Кирова и прилегающей территории», – рассказал Виктор Савельев.
Премьер также сообщил, что для первого этапа работ проект уже готов. На остальные существуют пока только «прожекты». Их планируется довести до стадии проектов и выходить на федеральное софинансирование. Самостоятельно республике вложить 4,2 миллиарда почти нереально.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №11 от 8 марта 2017

Заголовок в газете: Ни пройти, ни проехать

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру