На каком языке говорят в соцсетях?

9 марта 2017 в 12:10, просмотров: 1175

Подрастающее поколение, идущее в ногу со временем, получает знания с помощью информационных технологий

На каком языке говорят в соцсетях?

Удмуртские программисты и лингвисты примут участие в международной научной конференции «Электронная письменность народов Российской Федерации: опыт, проблемы и перспективы», которая пройдет в Сыктывкаре 16 – 17 марта.
В конференции ожидается участие около 90 российских и зарубежных экспертов: представители Германии, Финляндии, Испании, Норвегии, Австрии, Венгрии, Эстонии и Беларуси, а также 20 российских регионов, в том числе Коми, Удмуртии, Марий Эл, Мордовии, ХМАО, ЯНАО, Башкортостана, Чувашии, Карелии, Якутии, Дагестана, Белгородской, Кировской, Ивановской, Самарской области, Татарстана, Тывы, Пермского края, Москвы и Санкт-Петербурга.
На встрече обсудят стандартизацию алфавитов и раскладки клавиатуры, конвертеры, системы проверки орфографии, электронные словари и энциклопедии, машинный перевод и обработку речи, функционирование языка в социальных сетях, электронные библиотеки и электронные образовательные ресурсы, национальные корпусы языков и другие вопросы современной компьютерной лингвистики.


Как отметила первый заместитель Председателя Правительства Республики Коми, председатель оргкомитета Лариса Максимова, в последние годы в Республике Коми ведется активная работа по развитию коми электронной письменности. Это постоянная забота не только о сохранении, но и прежде всего о расширении среды функционирования национального языка: «Создание и развитие электронной письменности – важный фактор выживания языков народов России в условиях процесса глобализации, залог сохранения культурного и языкового разнообразия, расширение возможностей для носителей языка. Конференция позволит ознакомиться с подходами и методами решения аналогичных задач, рассмотреть имеющиеся результаты выполненных разработок в различных регионах нашей страны, а также зарубежья, даст импульс развитию компьютерной лингвистики», – подчеркнула она.
Руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов, считает что вопросы, планируемые для обсуждения, чрезвычайно важны и востребованы: «Язык – это основа идентичности. Отношение к родному языку, по сути, отношение к самому себе, к своим предкам и потомкам. Уверен, что наши совместные усилия должны быть направлены на повышение качественного уровня владения русским языком, родными языками, их сохранение, развитие и популяризацию среди молодежи. Очень важно при этом, какие средства коммуникации с молодежью мы выбираем».
Организаторами международной конференции выступили  Коми республиканская академия государственной службы и управления, Сыктывкарский университет, Дом дружбы народов Коми, а также Федеральное агентство по делам национальностей, Правительство Республики Коми, Министерство национальной политики Республики.




Партнеры