Глава Удмуртии опасается, что скоро ижевчанам придется передвигаться на лодках

14 марта 2017 в 10:49, просмотров: 3032

В этом году ижевские чиновники не справились с уборкой снега. Всю зиму коммунальщики чистили только центральные улицы города, а межквартальные дороги и придомовые территории были завалены снегом. В результате в марте Ижевск превратился в «город-сугроб».

Глава Удмуртии опасается, что скоро ижевчанам придется передвигаться на лодках
фото автора

На прошлой неделе на аппаратном совещании глава Удмуртии Александр Соловьев строго отчитал руководство Ижевска за неочищенные дороги.
– В выходные я проезжал по территории Ижевска. Снег как лежал огромными горами, так и лежит, никто его не собирается вывозить. Товарищи, я не знаю, к чему мы должны готовиться в Ижевске: плавать всем на лодках? Так дело не пойдет. Давайте думать, как вывозить снег с территории столицы, – обратился к чиновникам Александр Соловьев.
Как бывший руководитель дорожного предприятия, глава республики понимает, что от потоков талой воды ижевские дороги придут в негодность. Это значит, что придется вновь тратить десятки миллионов рублей на их ремонт: «С таким бесхозяйственным подходом мы не сбережем наши дороги. И я уверен, что снова, когда снег растает, будут претензии горожан к дорожникам. Поэтому еще раз повторяю: сегодня надо городу днем и ночью вывозить снег», – подчеркнул Александр Соловьев.
Однако в городской казне нет лишних денег на вывоз снега. Поэтому руководители городской администрация, видимо, ждали, когда снежные сугробы сами растают. Однако глава Ижевска Юрий Тюрин все-таки отреагировал на критику главы республики. Он тут же собрал большое совещание, на котором было решено до конца марта вывезти с улиц города не менее 100 тысяч тонн снега.
По словам градоначальника, сейчас все работы по вывозу снега осуществляются по ночам, чтобы не затруднять дорожное движение. Пока задействовано 50 самосвалов, которые вывозят около четырех тысяч тонн снега в сутки.
Отмечается, что в настоящее время обслуживаются самые важные участки: территории пешеходных переходов, зоны видимости, чтобы обеспечить безопасность дорожного движения, улицы частного сектора Первомайского и Ленинского районов, чтобы не допустить подтопления в период прохождения паводка.

Борьба за выживание?
Небывалые сугробы в середине марта на улицах Ижевска стали темой номер один на страницах газет и в соцсетях. Пользователи Интернета активно обсуждают вопрос, что лучше: потратить деньги на вывоз снега или потом выделить средства на ликвидацию последствий сильного паводка.
Известный блогер Илья Варламов раскритиковал руководство Ижевска за нечищеные дороги. Блогер считает, что заснеженный Ижевск готовится провести «чемпионат мира по выживанию: «Люди в Ижевске ходят, как крысы по лабиринту. Всю зиму здесь вместо того, чтобы чистить улицы и вывозить снег, строили вдоль дорог и тротуаров сугробы. Мне кажется, они даже из соседних областей снег покупали, чтобы сугробы были повыше», – написал Илья Варламов.
Конечно, такая критика не понравилась Юрию Тюрину: «Вот блогер заезжий здесь был. Он нам всем рассказал, что в городе Ижевске бывает снег. Я понимаю – он из Африки приехал, первый раз снег увидел. Иначе не назовешь. Сколько город Ижевск стоит здесь, зимой падает снег. А весной он тает. Почему его вдруг в этом году весь надо вывезти? Ну, давайте весь бюджет города положим, вывезем снег. Кому мы что докажем?» — поделился с журналистами своими мыслями глава Ижевска.

перекресток улиц Пушкинская-Красногеройская перед приездом Михаила Бабича (17 февраля)

перекресток улиц Пушкинская-Красногеройская после отъезда Михаила Бабича (19 февраля)

Могут, когда захотят
17 февраля с рабочим визитом Удмуртию посетил полномочный представитель Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич. В городе полным ходом шла подготовка к визиту высокого чиновника. У дорожников сразу появились желание и средства на расчистку дорог. Сугробы с обочин спешным образом вывозились из города, тротуары центральных улиц вычищались до уровня асфальта. Генеральная уборка шла полным ходом. Однако жителям недолго пришлось радоваться чистым дорогам. Бабич уехал, а вместе с ним улетучился и прилив бодрости у местных чиновников. Все встало на свои места – «зимой идет снег, а весной он сам растает».

"А воз и ныне там" - прославившийся участок улицы Красногеройская

Не теряя оптимизма
Между тем жители города вынуждены ежедневно подвергать себя опасности. Выйдя из дома, они попадают на «ледовую арену». Кругом сплошной каток. Около магазинов, аптек и больниц навалены сугробы, а рядом – ледяные тропинки, того и гляди упадешь. Но самые опасные места – остановки общественного транспорта. Здесь можно упасть, не дойдя до автобуса. Поэтому главное – не спешить, а смотреть под ноги. Наверное, поэтому ижевские дамы предпочитают в последнее время ходить в ботинках без каблуков, а пенсионеры выходят из дома с лыжными палками.

фото Vk.com

Однако особо находчивые ижевчане не унывают, а стараются с юмором отнестись к ситуации. После поста Ильи Варламова про Ижевск – «город сугробов», местный иллюстратор Леша Рикошет создал новый логотип города. Зовут его Тюрик «И так сойдет». «А весной мы поплывем вместе с Юрием Александровичем, но, увы, не в Италию, где он любит отдыхать», – говорит автор идеи.
Впереди город ждет еще одно испытание – таяние снега. Так что придется запасаться резиновыми сапогами и лодками. Как говорится, дешево и сердито.



Партнеры