В Ижевске состоялся очередной митинг в защиту зеленых зон и против точечной застройки

15 марта 2017 в 13:37, просмотров: 843

11 марта в Ижевске около Вечного огня состоялся «зеленый» митинг, посвященный Году экологии. Несмотря на холодную погоду, в сквере Победы собралось около сотни горожан. Люди с болью говорили о том, что в городе очень мало зеленых зон, парков и скверов. Но чиновники не хотят слышать об этих проблемах. Как всегда, они отделываются обещаниями.

В Ижевске состоялся очередной митинг в защиту зеленых зон и против точечной застройки

На митинг пришли представители общественных организаций – Александр Харевский, Тимофей Клабуков, Любовь Яковицкая, путешественник Андрей Исаев, молодой предприниматель Иван Халилов и другие общественники.
Несмотря на холодный, пронизывающий ветер, участники митинга в течение часа делились своими наболевшими проблемами. Почти в каждом выступлении звучала мысль, что чиновники отгородились от народа и не хотят решать проблемы, связанные с охраной окружающей среды. Представители власти не реагируют на протесты жителей Удмуртии, направленные на защиту их права на благоприятную окружающую среду. В Ижевске сокращаются зеленые зоны, продолжается уплотнительная застройка. Но чиновники делают вид, что ничего не происходит.

Холмогоровский лес – под защиту!
В числе первых на митинге выступили активисты группы, которая борется за сохранения Холмогоровского леса.
– Пару лет назад земля около нашего жилого комплекса была продана застройщику для возведения очередного торгового центра, – напомнил Дмитрий Долганов. – Когда мы узнали об этом, собрали более двух тысяч  живых подписей и три тысячи подписей в Интернете. После этого добились приема у главы Удмуртии Александра Соловьева. Он клятвенно обещал, что лес будет сохранен. Был направлен запрос в прокуратуру от имени главы региона. Прокуратура признала незаконность перевода этого леса под застройку. Но, к сожалению, этот вопрос находится в подвешенном состоянии. Ситуация осложняется тем, что рядом с нашим лесом находится республиканский туберкулезный диспансер. Вокруг него должна быть зеленая охранная зона. Но если вырубят лес, то эта зона исчезнет. Пока со стороны властей никаких активных действия не предпринимается. И мы ждем, что будет дальше.
Дмитрий Долганов отметил, что очень важно представителям всех общественных организаций собираться вместе и обсуждать свои насущные проблемы. Он даже вспомнил известную пословицу «Один в поле не воин»: 
«Я считаю, что только вместе мы сможем отстоять наши права:, – сказал он.

Дендропарк был и будет!
Среди выступавших на митинге был и руководитель общественной организации «Город-сад Ярушки» Александр Харевский. Он отметил, что в этом году дендропарку исполняется 25 лет. Несмотря на это, проблемы с сохранением этой зеленой зоны на окраине Ижевска по-прежнему остаются:
– Площадь Ярушкинского дендропарка – 40 гектаров. Он находится на окраине Ижевска, рядом с улицей Союзной. Два года назад одна из коммерческих компаний предложила построить на землях дендропарка спортивный комплекс. Но земельный участок, на котором планируется строительство, относится к категории земель особо охраняемых территорий, и строительство спортивных объектов на нем запрещено. Несмотря на это, администрация Ижевска согласовала этот проект в октябре 2016 года. Жители города выступили против любых попыток застроить дендропарк – собрано более 2500 подписей, неоднократно проводились одиночные и массовые пикеты. Но власть словно не слышит мнение ижевчан. Мы считаем, что наши чиновники чудовищно некомпетентны. Но мы намерены бороться столько, сколько потребуется. Наша главная задача – сохранить дендропарк, – сказал Александр Харевский.
Он отметил, что, как только растает снег, активисты проведут в Ярушкинском дендропарке субботник, а летом здесь организуют Тропу здоровья, где горожане смогут пообщаться с врачами.

Услышат ли чиновники?
Несмотря на мороз и пронизывающий ветер, митинг продолжался почти целый час. Выступающие критиковали руководителей республики и города и призывали представителей разных политических партий и общественных организаций объединиться для решения общих проблем.
В завершение митинга была принята резолюция, в которой выдвинуто 40 требований. В частности, они потребовали защитить все зеленые зоны городов и поставить их на кадастровый учет как городские парки и скверы. При этом в этих зонах должно быть запрещено любое строительство. Отдельным пунктом выдвигается требование запретить любое капитальное строительство в Карлутском лесу, который находится около ижевского ипподрома. Также участники митинга потребовали завершить реконструкцию бульвара Гоголя в Ижевске до конца 2017 года.
Резолюция митинга будет передана полномочному представителю Президента РФ в ПФО Михаилу Бабичу, Главе Удмуртской Республики Александру Соловьеву, Главе г. Ижевска Юрию Тюрину и другим официальным лицам. Представителям власти придется прислушаться к мнению народа. Даже если им этого не очень хочется.



    Партнеры