Ижевчанин разработал программное обеспечение для свободного общения на удмуртском языке

На счету разработчика много успешных программ, такие как самоучитель удмуртского языка «Кылдысин», «Удмуртско-русский словарь», «Удмуртская клавиатура».

Ижевчанин разработал программное обеспечение для свободного общения на удмуртском языке
фото Валерия Рябкова

Григорий Григорьев – разработчик мобильных приложений для ОС Android. Казалось бы, на сегодняшний день одна из престижных профессий, которая, помимо большой зарплаты, поощряется интересным опытом работы. Но так ли это, когда дело касается приложений на удмуртском языке?

– Что привело тебя к разработке мобильных приложений на удмуртском языке и как давно ты этим занимаешься?
– Во время общения с друзьями через социальные сети на родном удмуртском языке мне очень не нравилось, когда при наборе текста все слова подчеркивались красным цветом, указывая на то, что эти слова я пишу с ошибкой. Всем известна эта ситуация, когда ты пишешь что-то не на русском языке или пишешь что-то с ошибкой, и компьютер предлагает исправить написанное. И я решил сделать по этому принципу словарь правописания для удмуртского языка, в который вошло более шести миллионов словоформ. Теперь в таких программах, как Google Chrome, Firefox, LibreOffice, красным подчеркиваются только те удмуртские слова, при написании которых была допущена ошибка. Справившись с этим делом, я вдохновился и приступил к созданию специальной удмуртской раскладки, которая включает в себя удмуртские буквы ӝ, ӧ, ӵ, ӥ, ӟ. Сначала для Windows, а потом и для Android. Начиная с этого момента я начал разрабатывать приложения под Android.

– Какие есть ИТ-проблемы, связанные с удмуртским языком? Чем следует заниматься, что в приоритете?
– Думаю, что сейчас в приоритете приложения и программы для изучения языка, предназначенные как для взрослых, так и для детей. Больше всего не хватает удмуртских игр для детей.

– Зная, что разработка приложений на удмуртском языке не приносит никакого дохода, почему ты до сих пор занимаешься этим?
– Все очень просто. Мне не безразлична судьба моего народа, удмуртского языка. Язык живет и развивается за счет общения. А сейчас молодежь очень много времени тратит на общение не в реальной жизни, а в Интернете. И хочется, чтобы удмурты чувствовали себя комфортно в тех же самых социальных сетях, общались на родном языке и у них не было проблем в этом. У меня есть силы и желание создавать программное обеспечение для этого. К тому же, разрабатывая приложения, я развиваюсь сам.

– Много ли скачиваний у твоих приложений? Какие из них самые популярные на данный момент?
– Если рассматривать только удмуртские приложения, то наиболее популярны на сегодняшний день «Удмуртско-русский словарь» (более 3500 скачиваний), «Удмуртская клавиатура» (более 2500), самоучитель удмуртского языка «Кылдысин» (более 1300). По числу скачиваний они, конечно, не сравнятся с другими моими приложениями, как, например, «Русско-английский словарь» с числом скачиваний более 80000. Но, к сожалению, и число удмуртскоговорящих не сравнить с числом русскоговорящих.

– А каким из своих приложений ты больше всего доволен?
– Думаю, это одно из моих последних приложений – самоучитель удмуртского языка «Кылдысин». Он построен наподобие довольно популярных на сегодняшний день приложений для изучения языков, таких как Duolingo, Memrise, LinguaLeo. Основные возможности приложения: несколько видов тренажеров, озвучивание слов и фраз, чат и ведение статистики пользователями, различного рода напоминания, грамматические курсы. Оно может служить не только средством изучения языка для начинающих, но и учебником или шпаргалкой для знатоков удмуртского. Также приложение доступно на английском языке, изучать удмуртский через него могут и китайцы, и эстонцы, и другие народы.

– Поделись своими дальнейшими планами. Будешь разрабатывать что-то новое или будешь улучшать работу готовых приложений?
– У меня накопилось уже достаточно много собственных проектов. А ведь за каждым из них надо следить. Поэтому в ближайшее время буду заниматься их поддержкой. Но это не исключает того, что я не буду заниматься новыми проектами.

– Так ли сложно создавать приложения, как кажется? Какие советы можешь дать начинающему разработчику?
– Чтобы научиться создавать действительно хорошие приложения, необходимо достаточно много времени, сил и терпения. Для начала нужно определиться с направлением: например, мобильная разработка или веб-разработка? Затем приступить к изучению конкретных технологий. И я бы посоветовал новичкам начать с чего-то небольшого, чтобы полученный результат послужил стимулом к развитию. Ну и – учите английский! Без него в ИТ никак.

Сюжет:

Ижкар

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №0 от 30 ноября -0001

Заголовок в газете: «Надоело, что удмуртские слова подчеркиваются как неправильные!»

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру