Ижевчане против соседства с заправкой, но результаты голосования показали обратное

24 марта 2017 в 08:48, просмотров: 992

Публичные слушания по проекту планировки строительства автоматической АЗС, вблизи жилого дома № 259 по улице Удмуртской, закончились скандалом. Жители уверены, результаты голосования фальсифицированы, а голоса куплены. 

Ижевчане против соседства с заправкой, но результаты голосования показали обратное

Первую в Ижевске заправку «для ленивых» планируют построить вблизи жилого дома на улице Удмуртской. Естественно, горожане против такого соседства.  Небольшая рощица, на которой планируют построить мини-АЗС, служит для местных жителей единственным средством защиты от постоянных пробок, выхлопных газов, шума и пыли наи без того перегруженном перекрестке.  Помимо этого, жильцам до сих пор не могут  четко объяснить, сколько колонок будет на заправке, где будет размещаться резервуар для топлива, и кто будет следить за безопасностью автоматической бензоколонки, если на ней не предусматривается оператор. Получается, жильцов дома обрекают на жизнь «как на пороховой бочке», ведь кто знает, что может прийти в голову проходящим мимо хулиганам или праздно прогуливающимся подросткам. 
Компания-проектировщик ООО «Паритет», которую многие связывают с УДС-групп Алексея Чулкина, напротив, ничего страшного в мини-заправке не видит. «Город должен развиваться», -считает разработчик компании Андрей Светиков.– «Речь идет об автоматических заправочных станциях, где водители могут покупать топливо без участия оператора. При этом все действие занимает не более 3 минут, а принцип работы можно сравнить с оплатой телефона через терминал. Чтобы заправиться наавтоматической АЗС, водителю нужно выбрать вид топлива, нажать номер колонки, количество литров или сумму, на которую он планирует заправиться.Такой тип АЗС распространен в Европе, они начинают появляться во многих российских городах. Это последнее поколение по безопасности и автоматике. Занимают они не более 25 квадратных метров. Проект разработан комплексно, предусмотрено строительство новых ливневых канализаций, расширение проезжей части, озеленение территории, замена асфальтового покрытия. Я понимаю, что подобные новшества вызывают бурю гнева и непонимания со стороны жителей, но с другой стороны вам ведь тоже нужны новые дороги, новые заправочные станции, линии электропередач, магистральные сети. А если каждый будет говорить «постройте в другом дворе»? Автомобиль есть у всех и все заправляются, никто не хочет ездить на заправку на объездную дорогу. А количество автомобилей с каждым годом растет, поэтому сейчас по исследованиям уже наблюдается дефицит на уровне 25 %. Кроме этого, городу нужны электрозаправки, что позволит ижевчанам приобретать электромобили. Так, в городе улучшится экологическая обстановка».
Подытожил свое выступление Андрей Светиков важной информацией - Госдума внесла изменения в законопроект об отмене публичных слушаний по линейным объектам. Таким образом, буквально со следующей недели мнение народа, касающиеся подобных заправок, вообще никто спрашивать не будет.

Разместить свои плакаты в зале слушаний жителям не разрешили

Сплошные нарушения 
Радужные перспективы, нарисованные проектировщиками, не вдохновили жителей. Они привели массу аргументов в свою пользу.«Автоматическая заправка является объектом капитального строительства со своим фундаментом, он будет размещен на красных линиях, на землях общественного пользования. Что совершенно недопустимо, это грубое нарушение. АЗС работает без оператора, в результате возникает риск чрезвычайных ситуаций. А рядом 16-этажный дом, в 20-метрах располагается детская площадка. Кто будет отвечать, если возникнет возгорание? АЗС до 500 машин и до трех колонок должно располагаться на расстоянии не менее 50 метров от объектов жилого назначения. На деле же у нас расстояние от АЗС до дома составляет 30 метров, до детской площадки – 24 метра, от дороги, вместо положенных 12-ти метров всего 9»-говорят жильцы дома на ул. Удмуртской. 
Ижевчане намерены до конца отстаивать свои права и доказывать беззаконность действий бизнеса и чиновников, для которых, безусловно, этот участок является еще одним «лакомым кусочком». 

По 500 рублей за голос
За два дня до публичных слушаний, жители нашли в своих почтовых ящиках объявление, в которых некто, именующий себя как «группа компаний», обещает всем,  положительно проголосовавшим, денежное вознаграждение. Во сколько именно компания оценивает здоровье и спокойствие жильцов в письме не уточнялось. На вопрос кто именно является автором этого послания, чиновники на публичных слушаниях лишь нервно отмахнулись и посоветовали гражданам обраться в прокуратуру. Однако стало понятно, насколько честным будет предстоящее голосование. Местные жители предложили сделать голосование открытым – путем поднятия рук, но и тут вмешались сотрудники местной администрации, пояснив, что это незаконно. 
В конечном итоге, голосование состоялось по весьма сомнительным бумажкам. Непронумерованные бюллетени выдавали на входе, по паспорту –  якобы только жильцам, проживающим в районе застройки. Интересно, что в век высоких технологий, про которые так долго рассказывал проектировщик и местная власть, голосование проходило таким примитивным методом.
После процедуры голосования жители замкнули местных чиновников в плотное кольцо – начался подсчет голосов. Подобно фокусникам, достающим из шляпы кролика, члены счетной комиссии один за другим доставали бюллетени с положительнымиголосами.
Поспешили удалиться 
Тем временем, зал наполовину опустел. У всех создалось впечатление, что ушла «нагнанная массовка». И действительно, возникает вопрос, почему люди, уже потратившие свое время на дорогу и сами слушания, так спешно удались сразу после голосования. А как же результаты? Были уже неинтересны? Или люди поспешили за полагающимся вознаграждением? Пожалуй, это так и останется неразгаданной частью фокуса. 
Подсчет бюллетеней, показал что число, проголосовавших «за» строительство заправки, составило 119 человек, «против» - 107. 
Кто все эти 119 человек, и почему ни один из них в ходе слушаний не высказался в пользу проекта? Корреспондент «МК в Ижевске», который успел пообщаться со многими жильцами, также не услышал ни одного отзыва в поддержку АЗС. «Кто эти люди, покажите нам хоть одного» - негодовали собравшиеся жильцы.
...
По всей видимости, это только начало истории и первые пострадавшие. На сегодняшний день уже объявлено о выделении земли для восьми подобных участков. В дальнейшемрассматривается более 30 автоматических заправокна территории общественной значимости - это участки на улице Кирова около Дворца пионеров, на улице Удмуртской около Северного кладбища.

Кто знает, возможно, в скором времени топливное ноу-хау захватит землю и под вашим окном. 

 



    Партнеры