Беспрецедентный случай: первая в истории Удмуртии особо крупная взятка в 20 млн рублей

Конец 20 – и начало 21 века в нашей многострадальной державе ознаменованы были повальной «прихватизацией» всего, что было создано народом во времена СССР. После заводов и пароходов взялись за недра. Которые тоже типа принадлежат народу. То есть – никому.

Беспрецедентный случай: первая в истории Удмуртии особо крупная взятка в 20 млн рублей

«Золотой» песок»
Знаете ли вы, что такое ПГС? Мужчины, те точно знают. ПГС – это песчано-гравийная смесь. Песок незаменимая вещь при строительстве.
Способов добычи песка существует всего два: карьерный (карьеры сухой и мокрой добычи) и со дна рек.
Добыча песка – это Клондайк! Особенно в конце 20 века и до кризиса. Бум строительных работ. А ПГС – это основной материал для фундамента сооружений и «подушки» дорожного полотна. Затраты копеечные, а «навар» просто офигенный!
Прекрасно понимали это и два предприимчивых бизнесмена из Перми – Ильдус Юсупов и Александр Мухин. Причем бизнесмены конца 90-х хотели обогатиться, как всегда, на халяву. Именно это обстоятельство и отличает российский бизнес от всех остальных.
Ильдус правдами и неправдами добился своего назначения (пусть даже временного, в статусе и. о.) важным чиновником, который «надзирает» за общенародными недрами. Неправдами – потому что занять эту должность по квалификационным требованиям можно, проработав на госслужбе не менее пяти лет. Этот квалифицирующий признак у товарища напрочь отсутствовал. Зато теперь у назначенного чиновника-бизнесмена были «личный» катер, в котором он проводил «ревизионные поездки», а также наглость и хватка.
Разумеется, при всем вышеописанном у него имелась и серьезная ксива с гербами. Даже своему подельнику и бизнес-партнеру Александру он выхлопотал (тоже незаконно) должность своего советника. И, естественно, обеспечил соответствующим документом прикрытия.
Бизнесмены, вооруженные серьезными удостоверениями, что в некоторых ситуациях и покруче пистолета будет, начали «бомбить» собратьев, потом и кровью зарабатывающих свою бизнес-копеечку.
Из истории вопроса
Незадолго до начала произошедших событий два обычных пермских гражданина, которые еще во времена СССР работали на реке по добыче ПГС, каким-то нехитрым, истинно российским способом «прихватизировали» земснаряд и парочку камских месторождений ПГС.
Справка: земснаряд – судно технического флота, предназначенное для производства дноуглубительных работ и добычи нерудных строительных материалов.
Пермские владельцы земснаряда стали успешно зарабатывать деньги, что, разумеется, очень возбудило Ильдуса и Александра. «Генералы песчаных дел» стали внаглую требовать свою «долю». Но и те были не лыком шиты – дань платить отказались. Начались распри, в ходе которых наши «герои» перешли к радикальным методам.
Аккурат в это время наконец-то выходит закон, согласно которому на халяву качать недра уже не получится. Надо платить. А кому платить? Государству. А кто представитель государства и «главный по ресурсам» в Камском бассейне? Понятное дело – Ильдус Юсупов и его «советник».
Хозяева земснаряда закисли, поскольку поняли, что вот так запросто им разрешение от вышеназванных «чиновников» не заполучить. Нужны серьезные деньги, чтобы продолжать бизнес. Решили тогда земснарядовцы продать выгодный бизнес соседям. Нашим, то бишь удмуртским, предпринимателям. Поскольку Кама-река и по нашей территории свой песочек несет.
Цена вопроса
Она была солидной и означена в 20 «лимонов». Откуда возникла эта сумма, если учесть, что ранее «советник» Юсупова получил лишь около полутора миллионов рублей за аналогичное разрешение на такое водопользование, сиречь разработку недр, от одного из действующих предпринимателей?
Наверное, исполняющий обязанности чиновника оценил свой вклад при продаже бизнеса по законам дикого рынка. Штрафные санкции включил, учел, несомненно, и «историю» прежних владельцев да умножил на коэффициент личного отношения к ним. А песок и нынче дорог.
Коммерсанты из Удмуртии бизнес прикупить просто мечтали, но вот так запросто выкинуть еще дополнительные 20 миллионов российских рублей за какое-то разрешение (без которого, кстати, никакого бизнеса не будет) они не захотели. И обратились в органы.
Из сообщений региональных СМИ: «По словам государственного обвинителя … , впервые в Удмуртии рассматривалось дело, в котором фигурировала такая сумма взятки – в 20 миллионов рублей. Представитель прокуратуры признался, что это дело можно назвать беспрецедентным для нашего региона. По его словам, до сих пор на скамье подсудимых оказывались чиновники, сумма криминальных претензий которых не превышала 1, 3 миллиона рублей».
Взятка в особо крупном размере практически стопроцентно предполагает меру пресечения – заключение под стражу! И когда бравые спецы в камуфляже под видеокамеру «принимают» Александра Мухина с первыми 10 миллионами рублей в крупных купюрах (его «начальника» задержали в течение двух суток в Перми), то все так и предполагают, что ребята будут ужинать уже в СИЗО. И поначалу такую меру пресечения «генералам песчаных дел» избирают. Районный суд вне «либеральной политики» и скор на решения. Взяточников закрывают в камеры следственного изолятора. Казалось бы, вот она – борьба с коррупцией! Рапортуй об успехах! Но «цена вопроса» все ж значение имеет, поскольку оба арестанта ни в какую не желают смотреть в «клетчатое» небо.
У арестантов на тот период была серьезная крыша в лице высокопоставленных чиновников. И сидели эти чиновники отнюдь не в СИЗО. В Москве они восседали (помните о чудесном назначении Юсупова на должность?). Фамилии этих чиновников предавать огласке не буду. Ибо серьезно опасаюсь за свою жизнь.
Близкие арестантов через «хорошего знакомого» (депутат известнейший и скандальный, но фамилию его тоже не скажу) засылают бабло, чтоб из-под стражи выйти. И выходят! Благодаря решению суда (не скажу, какого).
Органы ошарашены… Разгневаны! Возмущены! Такая долгая разработка, сколько сил и средств коту под хвост! Органы начинают активно действовать (а когда надо, они это умеют) и вскоре находят тот прошлый «косяк» – взятку в размере более миллиона рублей. За то же самое. И получал эти деньги подельник «заведующего недрами» – его «советник» Александр Мухин.
Из сообщений региональных СМИ: «По данным следствия, Ильдус Юсупов и его сообщник Александр Мухин, который представлялся его внештатным советником, вымогали взятку в размере 20 миллионов рублей с частного предпринимателя из Удмуртии в обмен за выдачу разрешений на использование водных объектов, расположенных в Камском бассейне. Александр Мухин был задержан в Ижевске осенью 2008 года в момент получения от ижевского предпринимателя взятки в размере 10 миллионов рублей, половины требуемой суммы.
В суде было доказано, что задержанный действовал вместе с пермским чиновником, исполняющим обязанности руководителя Камского БВУ Федерального агентства водных ресурсов РФ Ильдусом Юсуповым. Кроме того, в ходе следствия также было установлено, что Юсупов при посредничестве Мухина получил от другого предпринимателя 1 миллион 300 тысяч рублей за выдачу аналогичного решения. В феврале 2009 года им обоим было предъявлено обвинение в получении взяток в крупных размерах, сопряженных с вымогательством…»
Основания для ареста имеются! Снова районный суд удовлетворяет ходатайство следствия об избрании самой жесткой меры пресечения.
Мухин и Юсупов вновь слышат лай сторожевых собак. И вновь – недолго. Их отпускают во второй раз!

Хозяева недр
Недра бывают не только земные, но и человеческие. Мухин и Юсупов, почувствовав власть денег (а «заслали» они через депутата нехило), в день вынесения приговора якобы заказывают целый кабак. Весь ресторан. Гулять будем! Уверены были, что «условно» получат. Не вышло…
Из сообщений региональных СМИ: «…Сегодня, 15 апреля, в Верховном суде Удмуртии огласили приговор и. о. начальника Камского бассейнового водного управления Ильдусу Юсупову и внештатному советнику начальника КБВУ жителю Перми Александру Мухину. Суд счел их вину доказанной: Юсупова – в покушении на взятку в особо крупном размере ( пп. «в», «г» ч. 4 ст. 290 УК РФ), Мухина – в пособничестве в получении взятки и в покушении на мошенничество в особо крупном размере (ст. 30, ст. 290 и ст. 159 УК РФ). При назначении наказания принимались во внимание смягчающие обстоятельства (наличие на иждивении детей и положительные характеристики), с другой стороны, был учтен вред, нанесенный государству.
И. о. начальника КБВУ назначено наказание в виде лишения свободы в колонии строгого режима сроком на 7 лет со штрафом в 700 тыс. рублей в доход государства. Александр Мухин по ст. 159 был приговорен к 5 годам строгого режима и штрафу в 500 тыс. рублей, по ст. 290 – к 7 годам лишения свободы и штрафу в 700 тыс. рублей. В совокупности ему назначено 8 лет строгого режима и штраф в 800 тыс. рублей. Осужденные, ранее отпущенные под залог, после вынесения приговора были взяты под стражу в зале суда. Кроме того, в гражданское судопроизводство передан иск одного из упомянутых в уголовном деле предприятий о взыскании с осужденных 1,3 млн рублей ущерба».
При определении наказания суд учел, что Юсупов забрал в Пермь с подчиненных ему территориальных органов в нескольких субъектах РФ полномочия по выдаче разрешений на водопользование, и начал «кошмарить» бизнес своих земляков, отказывая им в выдаче разрешений на добычу песка на трех участках Воткинского водохранилища для того, чтобы впоследствии запросить с них взятку.
Земляки-коммерсанты Юсупова через Арбитражный суд добились того, что его решение об отказе в выдаче разрешения было признано незаконным. Но Юсупов проигнорировал решение суда и вновь отказал в выдаче разрешения.  И тогда пермские коммерсанты решили продать свой бизнес ижевчанам. При этом они предупредили, что чиновник требует откат.
Из сообщений региональных СМИ: «В результате переговоров с Юсуповым и Мухиным… удалось снизить сумму требуемой взятки с 26 до 20 млн. рублей и договориться о проведении выплаты в два этапа. При передаче в Ижевске первой части суммы 18 сентября 2008 года Мухин был задержан оперативниками».
Решение Верховного суда Удмуртии, разумеется, было обжаловано. Но приговор устоял.
Пермские бизнесмены, ощутив, что вкус баланды и специфических запахов неволи не мимолетное развлечение, а, что называется, всерьез и надолго, очень скоро поняли, что бабло засылали не тому. Ну и, естественно, начали дружно писать «покаянные» письма, в которых «чиста и сердечна» раскаивались и жаловались на произвол ижевского депутата. Депутата допрашивали изнурительно, но тот не сдавался.
Уголовное дело возбудили по факту мошенничества. Якобы депутат денежки на подкуп судей «заныкал» и по беспределу присвоил. С депутатами такое бывает. Я знаю…
Но, пардоньте, граждане. Странное дело: дважды обвиняемых избавляли от лая сторожевых собак.
Дважды.
За какие такие заслуги?
И нет мне ответа.
А вам?

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №17 от 19 апреля 2017

Заголовок в газете: «Генералы» песчаных дел

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру