Ижевск "пилят" на заправки: при этом дефицита топлива нет

Городу нужны новые заправки или заправщику нужен город?

25 апреля 2017 в 13:39, просмотров: 2123

Хронически страдающему от точечной застройки Ижевску грозит очередная напасть – на этот раз в виде заправочных станций, которые предприимчивые дельцы намерены поставить прямо посреди вашего двора. Причем землю у города для этого проекта они намерены получить бесплатно.

Ижевск
По данным Яндекс.карты в одном только Ижевске насчитывается 92 АЗС

На данный момент Архитектурно-планировочное бюро проанализировало более 72 земельных участков на территории города, согласовано с ресурсоснабжающими организациями и ГИБДД более 28 участков под заправки на территории Ижевска.
Только в прошлом году администрация города предварительно согласовала 25 земельных участков под ААЗС (автоматические заправочные станции) для компании-проектировщика – ООО «Паритет». Отметим, проект «Строительство и эксплуатация сети блочных автоматических заправочных станций» в 2016 году обсуждался на инвестиционном совете и получил положительное заключение со стороны властей.

Где появятся?
Первые такие объекты в нашем городе появятся на улице Кирова – на участке между улицами 50 лет Пионерии и Миллиционной, на улице Ленина – перед Ижевским ипподромом, на перекрестке улиц Удмуртской и Холмогорова, рядом с Северным кладбищем. Одну из заправочных станций вскоре будут наблюдать посетители зоопарка – ААЗС будет располагаться на выезде из него. Автоматические заправки будут также размещены на улице Магистральной – за перекрестком с улицей Маяковского, на улице Пастухова – за перекрестком с улицей Карла Маркса, на улице 10 лет Октября в 25 метрах от дома № 26, на перекрестке улиц Чугуевского и Пушкинской.
На данный момент всего в проекте обозначено 25 объектов с размещением блочных автоматических автозаправочных станций. Однако «МК» в Ижевске» уверен, что «грибки» с топливом разрастутся по всему городу как после дождя. Напомним, заправки числятся объектами инвестиций, и город предоставляет землю для них бесплатно. Лакомый кусок, не правда ли?

Пример топливного "грибка" в Екатеринбурге - многоквартирный жилой дом, детские качели, заправочная станция. фото mir.zapravok.ru
 

фото mir.zapravok.ru

Подкуп или воля горожан?
Кстати, в Ижевске уже прошли слушания по планировке (проекта планировки и проекта межевания) трех линейных объектов. Именно под этим названием на публичных слушаниях зашифровано строительство ААЗС. Таким образом, «добро» заправщики получили во всех случаях. Правда, у присутствовавших на слушаниях возникли вопросы о правомерности проведения мероприятия. Некоторые жители уверяли, что их голоса пытались купить, а по квартирам ходили волонтеры и предлагали деньги за положительный ответ. Один из наших читателей принес в редакцию объявление, которое нашел в своем почтовом ящике. В письме некто, именующий себя «группой компаний», обещает всем положительно проголосовавшим денежное вознаграждение. Во сколько именно компания оценивает здоровье и спокойствие жильцов, в письме не уточнялось. На вопрос, кто именно является автором этого послания, чиновники на публичных слушаниях лишь нервно отмахнулись и посоветовали гражданам обратиться в прокуратуру. Публичные слушания сопровождались скандалами, криками и даже потасовками с местными чиновниками. Но закрытое голосование всегда показывало одно: жители хотят, чтобы под их окнами построили заправочную станцию, пусть даже с приставкой «мини».

Пример топливного "грибка" в Екатеринбурге. фото mir.zapravok.ru

В то же время представители местной власти не скрывают, что публичные слушания – это простая формальность, которая необходима для протокола. В интересах заправщика сделать так, чтобы на слушания пришло как можно меньше народу, или попросту нагнать людей со стороны, которые проголосуют так, как будет угодно заказчику. «Даже если никто не придет, они будут считаться состоявшимися, так как по нашему законодательству и по тем документам, по которым мы работаем, достаточно двух членов нашей комиссии», – прокомментировал наш источник в городской администрации. Словом, кто не пришел – сам виноват. Но, даже если жители и собрались высказать свое мнение, это еще не означает, что оно на что-то повлияет. По закону мнение жителей носит рекомендательный характер.
Важно, что скажет комиссия экспертов. Допустим, «добро» на участок бизнесмены получили. Потом, чтобы построить ААЗС, нужно получить еще несколько заключений: от госэкспертизы, стройнадзора, пожарных. В целом, как в один голос заявляют эксперты, если соблюдать все нормативы, близкое соседство с ААЗС людям ничем не угрожает. Только вот в этих самых нормативах сам черт ногу сломит – все говорят разное. А если учесть, что сам проект заправок проектировщик еще не предоставил, то жителям действительно есть чего опасаться. Ведь на слушаниях чиновники не могли даже ответить, сколько колонок будет под топливным «грибком», на сколько машин это рассчитано, почему выбраны именно эти территории, кто будет отвечать за безопасность заправок и еще очень-очень много по-настоящему важных вопросов.

Нужны ли заправки?
По данным ООО «Паритет», в Ижевске и регионе в целом наблюдается дефицит ААЗС, оцениваемый примерно в 20 – 25% от существующего их количества. Но в своих расчетах заправщик обращается к западным нормативам, где на 2700 – 3000 жителей приходится одна ААЗС. Действительно, в Европе автоматические станции давно являются повседневностью. Но нужно понимать, что российские условия сильно отличаются от европейских. И законы, и нормы у нас отличаются, и выполняются они тоже не так, как в Европе. И бензин у нас не европейский, и уровень очистки выхлопных газов у нас тоже другой. Не говоря уже о культуре водителей и отношению к безопасности. Так есть ли реальная необходимость в установке новых заправочных станций, да еще в таком количестве? Субьективно автор этих строк не припомнит больших очередей даже на сильно загруженных заправках. Однако, для того чтобы объективно ответить на этот вопрос, «МК» в Ижевске» обратился к цифрам и нормативам.
Согласно СП 42.13330.2011 «Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений» автозаправочные станции следует проектировать из расчета: одна топливораздаточная колонка на 1200 легковых автомобилей. После обращения в Управление ГИБДД МВД по УР нам стало известно, что в целом по республике на сегодняшний день зарегистрировано 588 109 машин. К сожалению, отдельными данными по Ижевску УГИБДД МВД по УР не обладает. Но путем несложных вычислений получаем: 588 109 машин: 1200 = 490  колонок, это примерно 82 АЗС. Именно эта цифра рассчитана на количество машин в Удмуртии. По данным администрации города, только в одном Ижевске ориентировочно действует 62 АЗС. Хотя «Яндекс.Карты» находят на 30 заправок больше – целых 92 штуки.
Как видим, ни о каком дефиците, который так яростно доказывает проектировщик, говорить не приходится.
Подводя черту, мы наблюдаем очередной пример победы большого капитала над жителями города. Украсят ли наш город заправки? Станет ли он с ними чище и красивее? Можете ответить сами. 
Проекты некоторых заправочных станций, например, на пересечении улиц Удмуртской и 10 лет Октября, показывает, что наглости будущему застройщику не занимать.
Вполне возможно, что скоро рядом с вашим домом, там, где еще вчера гуляли дети и мамы с колясками и росли деревья, будет возведена заправка. Причем пользы от этого не будет ни городу, ни жителям. Польза будет владельцу ООО «Паритет», который, несомненно, заработает на этом немало денег.
МК будет следить за развитием событий.




Партнеры