Месяц с врио: какие плоды принесла небывалая активность Александра Бречалова

8 мая 2017 в 10:01, просмотров: 4476

Такой активности собственного руководителя Удмуртия, пожалуй, еще не видела. Всего месяц прошел с назначения Александра Бречалова временно исполняющим обязанности Главы УР, но и за это короткое время жители региона успели не только выучить его фамилию, но и изумиться его активности. Такого количества информации они не получали давно.

Месяц с врио: какие плоды принесла небывалая активность Александра Бречалова

Мимо ушей
Встретился врио Главы УР с представителями Ассоциации легкой промышленности УР. И что? Ну, поговорил с руководителями национально-культурных объединений. Кого в деревне Зюино Ярского района это может заинтересовать? У них посевная на носу и закупочные цены на молоко в голове и нет «Инстаграма», «ВКонтакте» и «Фейсбука». А им, зюинцам, голосовать за будущего главу республики, как и многим прочим, пропускающим мимо ушей все, что касается участия в традиционной кольцевой велогонке или проекта «Наставничество». Все это их совершенно не касается.
Так что же ценного удалось выудить обывателю из того шквала информационных сообщений, постов в Сети, ярких фотографий и обзоров?

Без «крепкого профессионала»
Тем не менее, реальные шаги, напрямую влияющие если не на благополучие конкретных людей, то на отдельные социально-значимые отрасли, сделаны. И прежде всего это изменения в составе республиканского правительства, сделанные Александром Бречаловым за месяц. Похоже, не зря трудилась в республике заезжая бригада социологов, выяснявшая в том числе отношение людей к работе правительства. Своих постов лишились наиболее одиозные его фигуры, чьи фамилии напрямую ассоциируются с жизненно важными проблемами.
Первым в череде отставников своего кресла лишился теперь уже окончательно бывший министр транспорта и дорожного хозяйства УР Виктор Вахромеев. Находясь в подвешенном состоянии с момента отставки кабинета министров, он даже не получил приставку «и. о.», что вполне закономерно. Назначенный на эту должность по старой дружбе с находящимся в Лефортово Александром Соловьевым, он должен был лишиться должности первым.
Тем более что никаких особых достижений за Виктором Вахромеевым за три года не числится. Несмотря на огромные финансовые вливания, дороги в республике лучше не стали. Да и не мог бывший министр, которого три года выдавали за «крепкого профессионала», не знать о том, что в замах у него трудится дочь Главы УР; что контракты на проектирование дорог достаются одной и той же конторе, возглавляемой зятем Александра Соловьева, что в деле строительства мостов через Каму и Буй не все чисто. Мог не участвовать в схемах напрямую, но не знать о них точно не мог.
Претензий у правоохранительных органов к Виктору Вахромееву, по крайней мере пока, нет. Но его увольнение – история не про закон, а про имидж Александра Бречалова, который мог быть сильно подпорчен нахождением в правительстве одиозного министра. «Он не переназначен. По моей информации, он заявление на увольнение написал», – коротко прокомментировал ситуацию врио Главы УР.
Однако фигура временного преемника Вахромеева – Сергея Горбачева ситуацию несколько подпортила. Новый и. о. министра к дорожной отрасли отношения никогда прямого не имел. И запомнился публике единственной своей фразой, согласно которой в Удмуртии плохие дороги потому, что республика плохо голосует за «Единую Россию». Но, видимо, у Александра Бречалова готовой кандидатуры сейчас нет, и он назначил самого высокого по рангу в обезглавленном министерстве.
Убрать ретивого
Похоже, Александр Бречалов натыкается на ту же проблему, что и его арестованный предшественник Александр Соловьев: назначать на ключевые посты в Удмуртии некого. «Варягов» в большом количестве не завезешь, да и мало найдется охотников среди настоящих профессионалов, готовых возглавить Миндортранс УР. Местные сплошь, если имеют отношение к дорожной отрасли, «соловьевские» кадры, и надо быть человеком рисковым, чтобы им доверять. Куда ни кинь – всюду клин.
Но отставки необходимы, хотя бы даже в угоду общественному мнению. Поэтому вторым покинувшим свой уютный кабинет стал министр здравоохранения УР Алексей Чуршин. И если отставка главы Миндортранса комментариев не удостоилась, то в случае Чуршина врио главы был категоричен: «Накопившиеся проблемы в здравоохранении республики требуют кардинальной перезагрузки работы министерства! Принял отставку А. Д. Чуршина», – написал Александр Бречалов в соцсетях. И позже добавил: «Отмечая положительные результаты работы отрасли, не надо забывать и о проблемах, волнующих наших земляков. В значительной мере они связаны с проводимой оптимизацией здравоохранения. Сегодня уже есть понимание, что необходимо корректировать принятые ранее решения по действующим медицинским учреждениям в ряде крупных населенных пунктов республики».
Это была мягкая формулировка, позже он высказался жестче. Со слов Александра Бречалова получалось, что теперь уже бывший министр ему врал: «Господин Чуршин проявил себя со знаком минус. Мы разговаривали с ним в самом начале. Он рассказывал о том, что проблемы есть, но в целом все хорошо. Оказалось, все не так», – заявил врио Главы УР.
Впрочем, этого следовало ожидать. Ответственный за «оптимизацию» здравоохранения Алексей Чуршин наворотил в этой сфере таких дел, что, если бы задержался на своем посту, не миновать республике социальных протестов (отдельные митинги были). А для любого руководства – старого или только что пришедшего, неважно, они как нож по горлу: Москва не будет смотреть, давно ли губернатор на своем посту, – накануне выборов 2018 года давать по шапке за волнения будут всем, несмотря на сроки полномочий. В этой ситуации ретивость Алексея Чуршина, пытавшегося не только выполнить, но и максимально перевыполнить федеральные требования по «оптимизации», была слишком опасна, и его вовремя убрали.

Поищем в лесу?
Третьим потерпевшим стал и. о. министра промышленности и торговли УР Владимир Разумков. Он написал заявление 27 апреля. Но с его отставкой все очевидно: за три дня до этого Разумков получил выговор от врио Главы УР: «У нас остается достаточная проблема освоения тех средств, которые мы привлекаем в республику по разным программам. У нас самая неблагополучная отрасль по Минтрансу. Мы вернули более 800 миллионов рублей. Сейчас, когда уже можно было бы работать, мы вынуждены просить, чтоб нам обратно деньги вернули», – заявил Александр Бречалов.
При чем тут Минтранс, понять сложно. Не исключено, что врио впопыхах перепутал министерства. Во всяком случае ответственным назначили Владимира Разумкова. Александр Бречалов даже потребовал от премьера Виктора Савельева «оформить все по правилам». «Можно исправить ситуацию, не доводя до того, чтоб замминистра мне направлял письмо с требованием вернуть деньги. У нас больше нечем заниматься?» – возмущался врио Главы УР.
Сигнал был понят, бывший теперь уже министр, не самый одиозный, но попавший под горячую руку, лишился должности. Кто следующий?
Ответить на вопрос непросто, но тут стоит обратить внимание на одно событие – состоявшееся 2 мая совещание с руководством предприятий лесной отрасли, в ходе которого Александр Бречалов, не случайно заинтересовавшийся этой темой, узнал много для себя нового о том, что творится в отрасли и какое отношение ко всему этому имеет и. о. вице-премьера Рафис Касимов, до недавнего времени возглавлявший Минлесхоз республики.
Ожидаемая чистка Правительства УР от наиболее одиозных личностей «соловьевского» кабинета, скорее всего, продолжится. Жителям республики, помимо постов в «Инстаграме» и встреч с общественниками, нужно давать какой-то результат работы врио Главы УР.




Партнеры