Вслед за другом? В Ижевске арестовали Рафиса Касимова.

23 июня 2017 в 09:14, просмотров: 9432
Вслед за другом? В Ижевске арестовали Рафиса Касимова.

Утро четверга началось с неожиданной новости. Некие источники сообщили СМИ о задержании сотрудниками правоохранительных органов  и.о. вице-премьера республиканского Правительства Рафиса Касимова. Представителями каких именно органов был задержан скандально известный зампред, не сообщалось, но сам факт задержания подтвердили в Правительстве. «Не в курсе, в чем могли быть проблемы. Единственное, они запросили его должностные обязанности», - заявил и.о. премьера Виктор Савельев.
Обращают на себя внимание обстоятельства задержания Рафиса Касимова. Правоохранители задержали вице-премьера у него дома рано утром, около 5 часов, по такому же сценарию был задержан, а впоследствии этапирован в Москву бывший Глава Удмуртии Александр Соловьев. По данным источника «МК в Ижевске» в республиканском Правительстве, задерживали Рафиса Касимова сотрудники Управления ФСБ по УР.
Никакой официальной информации относительно задержания вице-премьера от правоохранительных органов пока не поступало. Какие именно обвинения ему предъявлены (если они вообще предъявлялись), пока не ясно. Однако, судя по всему, следствие интересуют факты, связанные с деятельностью Рафиса Касимова на посту министра лесного хозяйства УР, а это большой период – с 2006 по 2016 год.
Сделать такое предположение позволяет не только информация источника «МК в Ижевске» в Правительстве УР. В мае 2016 года Рафис Касимов был назначен и.о. виц-премьера Правительства УР, в этой должности он курировал работу промышленности, топливно-энергетического комплекса, ЖКХ, лесное хозяйство, транспорт. При этом функции зампреда Правительства УР были, по большей части, декоративными: серьезных решений в одиночку господин Касимов в этой должности принимать не мог. Более того, существовала версия, согласно которой бывший Глава Удмуртии Александр Соловьев назначил Рафиса Касимова и.о. вице-премьера, что называется, «по дружбе».
Как бы то ни было, это назначение, а точнее – утверждение депутатами Госсовета УР Рафиса Касимова в должности, обернулось большим скандалом. 21 июня прошлого года депутаты не согласовали внесенную Александром Соловьевым кандидатуру Касимова. Против него голосовали не только представители «оппозиционных» фракций – КПРФ и ЛДПР, но и обычно послушные «единороссы», которые чуть ли не впервые в вопросе такой важности «показали зубы» бывшему Главе республики.
Источник «МК в Ижевске» в республиканском парламенте сообщил, что после скандальной сессии Госсовета УР Рафис Касимов отказывался от должности вице-премьера, не желая проходить процедуру согласования еще раз. Однако его «патрон», бывший Глава республики Александр Соловьев, настоял на повторном голосовании.
Оно состоялось лишь полгода спустя, в феврале 2017 года, за месяц до скандального ареста бывшего Главы Удмуртии Александра Соловьева. «Против» снова голосовала часть «оппозиционеров». Так, республиканского парламента Юрий Бычков заявил о том, что подчиненное Касимову, как министру лесного хозяйства предприятие «Удмуртлес» «банковало» лес, полученный им бесплатно, «при этом прося субсидии из бюджета». Звучали и другие претензии к работе и.о. вице-премьера.
Но бывший Глава Удмуртии Александр Соловьев, мобилизовав колебавшихся «единороссов», додавил ситуацию. В защиту Рафиса Касимова выступили руководитель фракции «единороссов» Алексей Прасолов, премьер Виктор Савельев, вице-спикер Госсовета Софья Широбокова и председатель постоянной комиссии по нацполитике и общественной безопасности Энвиль Касимов.
В результате исполняющий обязанности вице-премьера избавился от приставки и.о. В этом ему помогли 62 депутата Госсовета, «против» были 12, четыре депутата воздержались. Но ходить в полноценных вице-премьерах Рафису Касимову пришлось не долго. Меньше чем через месяц он вновь стал и.о. зампреда – власть в республике сменилась в начале апреля, и члены Правительства УР вновь оказались в подвешенном состоянии.
Причем и.о. Главы республики Александр Бречалов оставил Рафиса Касимова в должности не сразу. Изначально его фамилия, как и фамилия теперь уже бывшего министра здравоохранения УР Алексея Чуршина, в списке членов «переходного» кабинета министров не фигурировала. И появилась там только день спустя. Был ли это знак задержанному вице-премьеру, остается только гадать.
Чем закончится его задержание – арестом или освобождением – остается только гадать. Как и над тем, что стало его причиной. «МК в Ижевске» будет следить за развитием событий.




Партнеры