«Испытание китайской культурой»: ижевская команда вернулась с IV Российско-китайского форума

Первый месяц лета богат на молодежные форумы, и не только российские. На прошлой неделе делегация Удмуртии вернулась с IV Российско-китайского форума «Волга – Янцзы – 2017». В нее вошли представители общественных организаций, работающих со студентами. Было ли так задумано Министерством по физической культуре, спорту и молодежной политике УР или это произошло случайно, но наша команда оказалось на сто процентов девичьей. Возможно, руководство поступило верно: наша делегация получила массу комплиментов от принимающей стороны, где Россию считают страной красавиц.
И все же с какой серьезной миссией в Китай поехали наши девушки?

 

«Испытание китайской культурой»: ижевская команда вернулась с IV Российско-китайского форума

Дружба провинций
– Этот форум объединяет Приволжский федеральный округ и провинции Китая, – говорит Диана Пислегина, руководитель УРО «Ассоциация студентов и студенческих объединений России». – Он предполагает ежегодный обмен молодежью: один год китайцы приезжают в субъекты ПФО, в другой – россияне едут в провинции Китая. В этом году мы, 14 делегаций из всех регионов округа, были в провинции Аньхой. Смысл форума – познакомить и подружить молодежь двух стран. Мы действительно много общались, и нам повезло – волонтеры для нашей команды оказались русско- и англоговорящими. Если дать общую характеристику молодым китайцам, то они добрые, умные, стремящиеся к знаниям люди.
В провинции Аньхой, что в этом году принимала форум, 109 вузов и 74 организации среднего профессионального образования. Нас возили по университетам и каждый день знакомили с новым. Мы обратили внимание, что в вузовских библиотеках студенты занимаются до позднего вечера. Учеба у них на первом месте, и они, кстати, стремятся учить русский язык – в будущем это поможет получить хорошую работу. Каждый день нам показывали что-то интересное в вузовской науке: в институте китайской медицины мы испытали на себе иглоукалывание, в лаборатории пожарных наук нам показали исследования разных способов распространения пламени при пожаре, много в вузах занимаются и робототехникой.
Китайские университеты нас поразили: это отдельные городки с большими территориями, с роскошными библиотеками, корпусами, со своими парками. Наше удивление их бытом удивляло китайцев. Они же отмечали, что мы, россияне, очень быстро говорим, очень веселые и любим загорать – сами они предпочитают под солнцем гулять с зонтиком. (Там мы попали в жаркое лето: днем температура не опускалась ниже 30 градусов, ночью – ниже плюс 23.) Кроме вузов, нас широко знакомили с китайской культурой: мы были в театре, музеях, в старинной деревне и на ярмарке культуры, где нам показывали чайную церемонию.
– А что обменом показала наша команда?
– Уже на закрытии форума мы скооперировались с российскими и китайскими друзьями и сделали общий номер, где были удмуртский, русский, татарский и даже китайский танцы.
– Что больше всего запомнилось на форуме?
– Гостеприимство хозяев: чувствовалось, что тебя по-настоящему рады видеть. Мы влюбились в этих людей, в эту провинцию, в сам Китай. И наше общение не закончилось с закрытием форума: мы сейчас общаемся в соцсетях и уже начали думать об общих проектах.

Уникальный шанс
Марина Болтачева представляла Республиканскую детскую общественную организацию «Волонтеры Удмуртии».
– На форуме я была удивлена тем, что у нас очень много общего. Китайская молодежь очаровала доброжелательностью, любознательностью, эмоциональной непосредственностью, ценностным отношением к семье, здоровью, образованию, интересом к русскому наследию. Все это располагает к продуктивному диалогу.
– Что в работе форума показалось тебе наиболее важным?
– Полученная возможность неформально пообщаться с китайскими юношами, девушками. В дружеской атмосфере мы смогли обсудить интересующие темы, наметить планы для дальнейших проектов.
Не захотелось ли пожить в Китае?
– Страна действительно чудесная. После знакомства с ней очень захотелось начать изучать китайский язык и, конечно, пожить там. Кстати, множество университетов Поднебесной дают такую возможность: например, предлагают обучение в магистратуре. В программе форума была запланирована лекция «Как учиться за границей в провинции Аньхой».

Особенности перевода
Отдельным сувениром для наших путешественниц стал буклет с программой форума. В ней впечатляет не только насыщенность мероприятиями, но и милые ошибки перевода. Например, гостям предлагали «любование фильмом», «искусственные выступления студентов» и даже «испытание китайской культурой». Уже понятно, что все они снова пошли бы на эти «испытания». И ясно, что каждый язык народов «рек дружбы» велик и глубок: чтобы освоиться в его «водах», нужен труд учебы, любовь к этой стране и постоянное общение. Что и заложено в идее форума.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27 от 28 июня 2017

Заголовок в газете: Великие реки дружбы

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру