Отставка мэра в Ижевске не за горами?

5 июля 2017 в 13:21, просмотров: 3658

Названы причины, почему Юрий Тюрин должен покинуть свой пост
Нынешний Глава г. Ижевска Юрий Тюрин стал им вопреки желанию властей республики. Это был компромиссный вариант для Александра Соловьева, занимавшего на тот момент должность Главы Удмуртской Республики. И даже при Соловьеве Юрий Тюрин не мог на многое рассчитывать. Поддержка со стороны республики была весьма условной, больше на словах, чем на деле, но по крайней мере было комфортно работать с республиканской властью (по возрасту и ментальности).

Отставка мэра в Ижевске не за горами?

Но не сейчас
Никто его не прикроет и никто не заступится.
Соглашаться на должность главы города на этапе завершения карьеры (далеко не политической) можно только тогда, когда ты уверен, что тебя по крайне мере не бросят и что ты хотя бы немного влияешь на ситуацию. То есть ты заходишь в команде, будучи ее частью. Можно было «натянуть», что Тюрин был частью команды Соловьева, но у Александра Бречалова явно свои виды на то, как должен управляться Ижевск. И, конечно, сегодня не идет речь о том, что кто-то кого-то собирается страховать.

Без команды
Можно управлять городом (тяжело, но можно), если ты не часть чего-то большого и сильного, а сам зашел со своей командой и со своей повесткой. Но мы видим, что это не так. Команды попросту нет, а люди из ОАО «Ижсталь» (где Юрий Тюрин проработал главным энергетиком до назначения на должность главы города) просто специалисты в своей области (в лучшем случае), но никак не игроки, самостоятельно реализующие часть твоего плана.

Не в тренде. И без опоры на народ
Сегодняшний стиль управления главы города в части коммуницирования с обществом явно нельзя отнести ему в плюс. При Соловьеве подобное поведение всего чиновничества у горожан не вызывало особых вопросов (только небольшое, хотя и нарастающее недовольство). При Бречалове стратегия отношений с общественностью главы столицы Удмуртии явно диссонирует с открытостью республиканской власти и выглядть неуместной и архаичной.

Долги
Становится ясно, что проблему с муниципальным долгом и кредиторской задолженностью при сегодняшней финансовой политике не решить. Помощи от новой республиканской власти ждать бесполезно – у самих проблемы с бюджетом. Да и ничего они не обещали городу и его главе в отличие от предыдущей власти. При этом дороги надо содержать, школы – открывать, отопление – запускать. И это в ситуации, когда брать в долг уже нельзя, уровень кредиторки на пределе и грозит отстранением, а муниципальные предприятия в предбанкротном состоянии.

Любая проблема – повод к отставке
При такой ситуации становится понятным, что звонок жительницы Ижевска Президенту РФ, порыв теплотрассы или сетей Ижводоканала, неправильное начисление платежей или очередной снегопад  –это те риски, за которые тебя выгонят с позором. Работать становится некомфортно, а порой просто невыносимо.

Работа через не хочу
Приятно и комфортно ходить на работу, где тебя ценят и уважают. Быть долгие годы главным специалистом на крупном производстве, где все понятно и конкретно. Когда всю жизнь делаешь все честно и правильно, когда профессионализм и самоотдачу ставишь на первый план.
Должность главы города предполагает более серьезную жертвенность, в первую очередь психологическую. И это очень тяжело. Особенно после того как заслужил почет и поощрения за работу, а политические интриги и маневры тебе чужды.

Он все это понимает
В чужой агрессивной среде. Без поддержки. Без команды единомышленников. Без яркой повестки. Без финансовой возможности хоть что-то реализовать или хотя бы удержать ситуацию под контролем. С нарастающим как ком долгом и без видимых возможностей его остановить. Когда население агрессивно, когда тебя не понимают и не поддерживают. В завершение своей славной трудовой карьеры…. Работать так очень тяжело и, наверное, психологически неподъемно.

Что дальше?
Печально, что власть как таковая не задумывается о преемственности и легитимности. Преемственности реализуемых идей, когда независимо от пришедшей команды продолжается воплощаться замысел, а это планирование перспективы на 7– 10 лет минимум. Легитимности не столько со стороны власть предержащих и тех, кому ты благодарен за свое назначение, но и тех, кто может этому навредить, – обществу, с которым ты обязан выстроить диалог.
Без вовлечения граждан в процесс управления городом, без соучастия в принимаемых решениях и взаимной ответственности в ближайшее время, к сожалению, смена политических фигур – временное стравливание пара с последующим разочарованием от возложенных, но не оправдавшихся надежд.




Партнеры