Как отдыхают молодежные общественные организации Удмуртии?

12 июля 2017 в 10:05, просмотров: 1148

Досуговые предпочтения современных молодых людей Удмуртии во многом зависят от их ценностных ориентиров. Одна из наиболее распространенных форм проведения свободного времени молодежи – общение в кругу друзей. И дождливое лето не помешало нашим ребятам проводить долгожданно лето активно и с пользой.

Как отдыхают молодежные общественные организации Удмуртии?

Студотряды
Лето – горячая пора для студотрядов Удмуртии – третий трудовой семестр. Они с июня работают на стройках, в детских лагерях и поездах, но не пропускают знаковые даты и события. В минувшие выходные, когда страна праздновала День семьи, любви и верности, наши бойцы поддержали интернет-инициативу «Признаться в любви из сердца Родины», в которой каждый желающий мог разместить свое признание в любви. Желающих оказалось много, а как же иначе, если эта молодежная организация дает студентам большие возможности, площадки для реализации своих идей и планов, а также встречи, знакомства и шансы встретить свою любовь!
Впереди большое событие – 40-й фестиваль песни «Знаменка». 4 – 6 августа на берегу реки Пышма встречаются авторы, исполнители из числа бойцов, стариков, ветеранов студенческих отрядов. Костры, песенная романтика и спорт – вот что ждет студентов-трудяг.

«Югендхайм» («Молодежный дом»)
Удмуртская республиканская общественная организация российско-немецкой молодежи и летом делает упор на контакты и встречи. Молодые российские немцы активны и 21 – 23 июля встречаются в Тюмени на своей Первой спартакиаде молодежных объединений немцев Урала.
А в августе в Санкт-Петербурге и Ленинградской области их ждет международный лагерь для молодежи из числа российских немцев России и Германии «Мы строим мосты вместо стен/Wir bauen Brücken anstatt Mauern». Здесь межрегиональная общественная организация «Немецкое молодежное объединение» собирает активистов, имеющих немецкие (и не только) корни, заинтересованных в изучении немецкого языка и культуры, международном молодежном сотрудничестве.
И, конечно, лето – «профессиональный» сезон для организаций, делающих упор на туризм, отдых на природе, активное движение.

Скауты
Эта детская общественная организация начала свое лето в лагере «Дельфин» на берегу Ижевского пруда. Полсотни скаутов из Ижевска, Кизнера, Грахово прошли семинар по безопасности на воде и основам водного туризма. Они учились проводить спасательные работы, вязать узлы, изучали строение байдарки и правила ее сборки, пытаясь запомнить, чем отличается шпангоут от стрингера. Отрабатывали навыки управления байдаркой сначала методом «сухой гребли», а затем на практике, самостоятельно (под присмотром опытных инструкторов) путешествуя по пруду. Были и скаутские испытания, и зачеты на получение специальности «повар», «костровой», «строитель лагеря».
Кстати, этот семинар очень помог самому лагерю «Дельфин» – несколько лет он был заброшен, и реанимировать его территорию помогли именно скауты. Вообще, их лето наполнено не только региональными, но и российскими путешествиями: в июле младшие скауты поедут в Калининград для участия во всероссийском фестивале младших скаутов «Сокровище Самбии», а старшие – в Пермский край, в межрегиональный скаутский лагерь «Овод».

Союз туристов Удмуртии
Уровень туристического лета, конечно, на порядок сложнее. Погоду здесь не игнорируют, но не боятся. В дождливом июне велоклуб «Атлант» провел Велопоход Выходного Дня с ночевкой. Организаторы проложили маршрут по живописным лесам и полям севернее Ижевска, вдали от загазованных автомобилями дорог. И сразу предупредили: «Нужно быть морально и технически подготовленными к наличию клещей, змей и прочих тварей, проливному дождю, грязи, промокшим ногам, ночной температуре до +10°С».
Сейчас Федерация спортивного туризма активно готовится в горный поход I категории сложности на Центральный Тянь-Шань, в район хребта Терскей-Ала-Тоо. Он займет почти три недели августа. В программе – прохождение маршрута, отдых на озере Иссык-Куль, знакомство с Бишкеком, столицей Киргизстана.
Таких матерых туристов растят с детства. Для этого Союз туристов Удмуртии придумал Творческую лабораторию. Ребят с 8 до 17 лет собирают в летнем лагере и стараются раскрыть все их таланты и способности в спокойной, свободной от городской суеты обстановке. Для них предусмотрены творческие мастерские и рукодельные, экологические, спортивные и астрономические занятия. При этом организаторы понимают, что летом отдохнуть с ребенком хотят и родители. Поэтому лаборатория принимает и взрослых. Согласитесь, что такой альтернативный отдых станет открытием для многих семей.




Партнеры