Ленинка гибнет: ижевчане требуют реконструкции библиотеки

19 июля 2017 в 09:55, просмотров: 1743

Самая большая и старейшая библиотека Удмуртии – Национальная библиотека УР вынуждена квартировать по подвалам, где беспощадно уничтожаются редчайшие экземпляры и гибнет классика.

Ленинка гибнет: ижевчане требуют реконструкции библиотеки
Фото: Сергей Грачев

Акция помощи


На прошлой неделе в Ижевске началась общественная акция помощи Национальной библиотеке УР.
В 2018 году она отмечает свое столетие. И, по идее, год для республики должен стать библиотечным, богатым на гостей из издательской и литературной сферы. Так делают все регионы, но сделает ли Удмуртия? У нас свои особенности.

Фото: Сергей Грачев

Седьмой год главная библиотека республики с полуторамиллионным книжным фондом квартирует по нескольким адресам города. Знаменитое здание на улице Советской седьмой год стоит опустевшим и без ремонта. Рушится безо всяких тому помех. Поначалу пустующую площадку перед библиотекой офисные автолюбители пытались превратить в автостоянку, но на одну из машин обрушился кусок лепнины, и эти попытки прекратились. Все эти годы витает слух, что здание пытается «отжать» таинственная бизнес-структура под очередной торговый центр. И уже без слухов, а на практике территорию за зданием библиотеки облюбовала ушлая строительная компания, готовая воткнуть в исторический малоэтажный центр города 18-этажную «свечку».

Гибнет классика


Цена разумного решения ее проблем с учетом перспектив наполнения фондов и развития учреждения выливается в миллиард рублей. За семь лет он уменьшился до суммы менее чем два десятка миллиона рублей – хотя бы на проект реконструкции. В итоге и эти деньги ушли на «более важные» нужды. А квартирует библиотека не в хоромах, а в подвалах, и дождливое лето стало для нее катастрофой – помещения заливает, фонд гибнет. Министр культуры УР разводит руками, все программы, по которым Национальная библиотека УР могла бы получить федеральные средства, провалились.

Что делать?


Уповать на новый ресурс, что получила Удмуртия в лице нового врио своего главы. Но знает ли он про конфузную ситуацию с Национальной библиотекой? А потому творческая интеллигенция и книголюбы обратились к нему с открытым письмом.
«Есть варварство громкое – обычно оно далеко от нас, и это война, когда погибает Пальмира. 
Есть варварство тихое – оно рядом и в зоне молчания. Пример его, увы, показывает наша республика, где несколько лет в бедственном положении находится Национальная библиотека УР и её уникальные фонды: это 1,5 млн книг, из них более 74 тысяч – национальные и краеведческие документы. .... Мы требуем в ближайшее время рассмотреть вопрос о реконструкции исторического здания библиотеки либо строительства нового, изыскать для этого средства, публично объявить о сроках работы и освещать её в республиканских СМИ.
Бездействие скоро доведёт Удмуртию до потери её редкого книжного фонда».
Оно появилось в «Фейсбуке», и за несколько дней было поставлено 275 подписей. Причем, практически 250 человек удивились, что Ленинка (с таким названием и по сей день остается Национальная библиотека в людском восприятии) до сих пор не отремонтирована. Все полагают, что где-то там, в пустом здании, идет тихий ремонт, и в свой юбилей библиотека роскошно распахнет двери!


Пока общественность ставила подписи, к проблеме подключился Общероссийский народный фронт. Активисты его регионального отделения готовят запросы в Минкульт, Минстрой, прокуратуру. Ситуация должна проясниться, хотя бы отчасти, в ходе круглого стола в ОНФ.
Национальная библиотека УР между тем готовится дать старт отсчету дней до своего юбилея. По задумке, будет динамичный молодежный флэшмоб у исторического здания.
Цель этих разных акций одна – вернуть в сознание нашего общества понимание ценности библиотеки как культурного бренда региона, как хранителя культурного документального наследия нескольких столетий. Что прежняя власть этого искренне не понимала, доказывает разрушенное здание учреждения культуры. Откликнется ли новая? Будем следить за развитием ситуации.






Партнеры