На бульваре Гоголя начались работы по реконструкции

20 июля 2017 в 08:33, просмотров: 1642

На бульваре Гоголя появилась заградительная сетка, а люди в спецодежде приступили к вырубке деревьев напротив музыкального колледжа. Бдительные граждане сразу же подняли тревогу в социальных сетях. 

На бульваре Гоголя начались работы по реконструкции

Многие помнят, что не так давно ижевский Арбат (именно такое название получил знаменитый бульвар) хотели отдать под строительство. В сентябре 2014 года здесь началась массовая вырубка деревьев. Строители срубили около 20 деревьев, которые были посажены ижевчанами в годы Великой Отечественной войны. На этом месте компания-застройщик планировала возвести офисный центр. Жители вызвали полицию. Тогда все обошлось – местные власти пошли навстречу горожанам и предложили застройщику выкупить у него право аренды земельного участка обратно в муниципальную собственность.

Почему же деревья вырубаются сейчас?
Любовь Яковицкая, ландшафтный дизайнер и автор проекта благоустройства бульвара Гоголя, рассказала, что при разработке проекта акцент был сделан на благоустройстве, а не на застройке территории. И это проект не одного человека – над ним работали многие горожане, заинтересованные в развитии города. В результате было принято решение реконструировать на бульваре дорожно-тропиночную сеть, выделить три основные аллеи, построить диагональные аллеи к Республиканскому музыкальному колледжу и корпусу № 3 Удмуртского госуниверситета, поперечные тротуары напротив входных групп музыкального колледжа и Театра кукол, обустроить площадки для отдыха, установить современные светильники, скамейки, урны, посадить новые деревья и кустарники. Кроме того, гостевые автостоянки и проезды должны появиться со стороны улиц Красногеройской, Советской и Ломоносова. Со стороны улицы Ломоносова существующий проезд будет расширен для беспрепятственного движения пожарной техники.
По словам Любови Яковицкой, вырубка деревьев не повод для волнения: «Работы на бульваре Гоголя действительно ведутся по законно оформленным документам. Всего будет убрано 89 аварийных и старовозрастных растения. На сегодня выполнены работы по осветлению и очистке территории бульвара на 80 процентов. Будут убраны клены ясенелистные, аварийные и сухие клены остролистные, вязы, омоложены посадки боярышника, убраны поросль вишни, клена ясенелистного, сирени. Корчевка будет осуществляться по возможности, так как на территории бульвара располагается большое количество инженерных коммуникаций. Никаких других строений на бульваре не планируется», – рассказала общественница.
 

Что появится?
Победителем электронного аукциона на проведение этих работ стало ООО «РИОЛ». На объекте побывал дендролог, который очень внимательно следит за производством работ, авторский надзор также осуществляет заказчик – Управление благоустройства и транспорта администрации Ижевска. По мнению специалистов, объект довольно сложный, потому что там достаточно много коммуникаций. Работу предстоит выполнить в сжатые сроки, многое будет зависеть и от погоды. На объекте работает около двух десятков человек, но их количество при необходимости может увеличиться в два раза.
Согласно эскизному проекту со стороны улицы Советской предусматриваются проезд к музыкальному колледжу и гостевая стоянка на 40 мест, а также детская игровая зона и площадки для отдыха со скамейками. «В общей сложности на аллее появятся 174 новых саженца и 120 кустарников. Дополнительно сообщаем, что строительство торгового центра или офисного здания на территории бульвара имени Гоголя не предусмотрено проектной документацией», – рассказали «МК» в Ижевске» в главном управлении архитектуры и градостроительства администрации.
Отметим, на реконструкцию бульвара Гоголя планируется направить более 44 млн рублей бюджетных средств, из них 30,6 млн рублей – из федерального, 13,7 млн рублей – из республиканского и 494 тысяч рублей – из муниципального бюджета.

Обновленный бульвар ижевчане смогут увидеть уже 30 сентября. 




Партнеры