Удмуртский праздник совершеннолетия Эру состоится 28 июля

Много ли мы знаем молодежных праздников, кроме общепринятого Дня молодежи? А есть потрясающий удмуртский праздник совершеннолетия – эру.

Удмуртский праздник совершеннолетия Эру состоится 28 июля
Фото из архивов «Шунды»

Так назывался древний обряд, когда юношей посвящали в мужчины. Оказалось, обряд не забыт, он принял современную форму, где нашлось место и девушкам. Но сохранилось главное – память о старинных традициях и обычаях удмуртского народа, активное использование родного языка и национального костюма.
Праздник эру состоится уже на этой неделе – 28 июля в 12 часов. Для него в деревне Заречный Вишур Шарканского района есть прекрасное пространство: подворье комплекса, соединившего библиотеку, музейную комнату и сельский клуб, а рядом чудесный водоем, который активно задействован в обряде.

Фото из архивов «Шунды»

Зарвишурцы встречают гостей – молодежные команды муниципальных образований республики уже третий год. Сейчас ждут участников и из других регионов, где компактно проживают удмурты. Будут и зарубежные друзья: в этом году в Зар-Вишуре по программе «Сельский туризм» отдыхают финны, им посчастливится заодно попасть и на праздник эру.

Кто и что делает
В этом году на праздник ждут не менее семи команд по восемь человек от 14 до 18 лет в каждой. Им предстоят конкурсные состязания на силу, смекалку и готовность к взрослой, самостоятельной жизни. Никто не отменял ценности навыков ремесла, поэтому юношам предстоит выложить кирпичной кладкой угол дома, а девушкам – прясть. Это стало для команд домашним заданием, они готовятся, тренируются. «Нить у юных прях должна быть тоненькая и длинная, и за определенное время они должны напрясть ее как можно больше», – говорит организатор необычных состязаний – заведующая сельским клубом Ольга Широбокова.
Изюминкой праздника являются испытания пар. Сейчас как-то не принято готовить молодых к семейной жизни – эру исправляет этот недочет. «Кык дыдыкъес» («Два голубка») – конкурс на выявление лучшей молодой пары. Они должны вместе и на лодке быстрее всех прокатиться, и бревно распилить. Как говорят знатоки конкурса, это самое лирическое и в то же время занимательное испытание.
В конце 19 века у удмуртов появилась национальная литература, обогатившая духовный мир народа. Организаторы праздника это учитывают и предлагают командам квест по творчеству нашего современника – писателя, поэта и композитора Владимира Коткова, создателя удмуртского бардовского движения. В его репертуаре около двухсот песен собственного сочинения. Какие-то из них, возможно, прозвучат на празднике эру.
«На нашем празднике очень интересно, зажигательно, он полон молодой энергетики», – с азартом рассказывает Ольга Широбокова.

Фото из архивов «Шунды»

Языковой барьер?
В прошлом году в Зар-Вишур добрались команды из Глазовского, Шарканского, Игринского, Селтинского, Як-Бодьинского районов. Ижевск присутствует только в лице организаторов конкурса – активистов молодежной общественной организации «Шунды». «Весь праздник идет на удмуртском языке, может быть, поэтому Ижевск не может собрать свою команду», – грустит сельский организатор.
– А нужны ли вам зрители, которые тоже не знают языка, но готовы приехать?
– Мы рады всем: места у нас удивительно красивые, состязания молодежи понятны и без перевода (хотя мы можем и все перевести) и угощение бесплатное. Табани и чай, обрядовая каша и арбуз – вот чем богато наше праздничное меню.
Кстати, туристический опыт показывает, что именно через названия блюд чужой язык становится ближе и интереснее. Национальные кушанья разной местности отличаются даже в пределах Удмуртии. В прошлом году команда Глазовского района приготовила на кулинарном конкурсе нугылиен шыд – вкуснейший суп. А шарканские ребята угощали всех выпечкой под названием пересьмон – так у них называются перепечи с грибами. Эти слова стоит запомнить тем, кто любит вкусно поесть. Удмуртский шеф-повар, наверное, будет счастлив услышать такой заказ.
На прошлой неделе ижевчане горячо обсуждали в «Фейсбуке» мнение президента страны о том, что любой национальный язык нельзя полюбить принудительно. Да это и практически невозможно, если не видишь в его в своей среде, в деятельной жизни. В фейсбучных спорах было высказано многое, а истину, наверное, можно найти в деревне Зар-Вишур, где удмуртский язык любят, активно используют, делают его востребованным и зовут всех это оценить.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру