Александр Бречалов отправил в отставку премьер-министра УР и взял правительство на себя

Александр Бречалов до выборов будет совмещать две должности

1 августа 2017 в 09:33, просмотров: 2730

В последний день июля врио Главы УР Александр Бречалов объявил о том, что и. о. Председателя Правительства УР Виктор Савельев ушел на больничный, а потом отправится в отпуск. При этом Бречалов подчеркнул, что обратно премьер-министр уже не вернется.

Александр Бречалов отправил в отставку премьер-министра УР и взял правительство на себя
Фото: Эдуард Карипов

Напомним, что Виктор Савельев был назначен на должность председателя правительства Удмуртии в феврале 2014 года, когда к власти пришел Александр Соловьев. Многие считали, что это назначение вполне оправданно, поскольку за плечами у Савельева был большой опыт работы как в правительстве, так и в бизнесе. С 2000 по 2006 годы он был заместителем председателя правительства Удмуртии, позже работал на руководящих должностях в крупных нефтяных компаниях.
Первые два года его работы на новом посту были вполне успешными, но в 2016 году ситуация стала резко меняться. Одним из первых ударов по имиджу Виктора Савельева стал «коммунальный коллапс», который произошел в Ижевске в январские морозы. Тогда из-за сотен порывов на теплотрассах в городе был объявлен режим ЧС. Разбираться в причинах приезжали заместитель министра строительства и ЖКХ России Андрей Чибис и заместитель полпреда Президента России в ПФО Олег Мельниченко. Многие думали, что Савельеву грозит отставка. Но для него тогда все обошлось – все ограничилось уходом по собственному желанию вице-премьера Андрея Сивцова.
Однако после этого проблемы начали расти как снежный ком. Во многом это было связано с ухудшением финансовой ситуации. Госдолг республики не уменьшался, а наоборот, увеличивался и подошел к отметке почти 50 миллиардов рублей. К этому можно добавить кадровый кризис в руководстве республики и многочисленные коррупционные скандалы, связанные с членами правительства Удмуртии. Осенью 2016 года был отправлен в отставку вице-премьер Андрей Кузнецов, потом ушла по собственному желанию другой вице-премьер – Светлана Смирнова. Уже тогда появились слухи о том, что отставка Виктора Савельева неизбежна.

Отставка неизбежна?
Все изменилось, когда в начале апреля 2017 года был арестован глава Удмуртии Александр Соловьев. Безусловно, многие понимали, что с приходом Александра Бречалова должна поменяться и команда чиновников. Первыми были уволены министр здравоохранения Алексей Чуршин, министр транспорта и дорожного хозяйства Виктор Вахромеев, министр промышленности и торговли Владимир Разумков. Остальные министры до сентябрьских выборов остаются на своих местах в качестве исполняющих обязанности.
Многие гадали: останется ли Виктор Савельев в команде Бречалова? Все-таки он хорошо знает республику и людей, в курсе всех проблем, не раз бывал во всех городах и районах. Но, видимо, этого недостаточно для того, чтобы возглавлять правительство. 31 июля на заседании правительства республики врио главы Удмуртии сообщил, что премьер-министр Виктор Савельев находится на больничном, после этого он уйдет в отпуск и на работу в правительство больше не вернется. Стало понятно, что это настоящая отставка Савельева. По словам Александра Бречалова, одна из главных причин такого решения – растущий дефицит бюджета: «Не буду объяснять причины, только скажу, что к данному моменту, помимо огромного госдолга, мы имеем дефицит бюджета более пяти миллиардов рублей. Правительство пыталось провести работу по разумной оптимизации, но она не увенчалась успехом», – прокомментировал он ситуацию.
Бречалов также сообщил, что до выборов 10 сентября будет сам выполнять обязанности председателя правительства: «Я благодарен Виктору Алексеевичу за работу, но ситуация сегодняшнего дня повышает требования к управленцам высшего звена», – добавил он.
Руководитель республики также подчеркнул, что в команде правительства останутся только те министры, которые готовы работать по-новому – «эффективно, ответственно, используя новые подходы и резервы».
Итак, до выборов Александр Бречалов будет совмещать две должности – врио главы Удмуртии и председателя правительства. В дальнейшем, возможно, должность премьер-министра будет упразднена. Тогда вся власть и ответственность будут сосредоточены в руках одного человека. Но для этого необходимо будет внести изменения в Конституцию Удмуртской Республики. Поможет ли это навести порядок в республике, мы узнаем в ближайшие месяцы.




Партнеры