Национальная библиотека УР запустила проект «Электронная библиотека: книга в дорогу»

9 августа 2017 в 10:23, просмотров: 1361

4 августа на выходе к перронам собралась молодежь, выставили яркую тумбу – имитацию книжной полки, рядом с которой выступали молодые и очень известные в своей среде поэт Андрей Гоголев и певица Алексина Осина. Вес событию, конечно, придавало присутствие официальных лиц и маститого литератора и издателя Льва Роднова.

Национальная библиотека УР запустила проект «Электронная библиотека: книга в дорогу»

Так артистично открывали проект Национальной библиотеки УР «Электронная библиотека Удмуртии: книга в дорогу», который стал частью федерального инновационного проекта ПАО «МТС» «Мобильная библиотека». И наш раздел – уникальные региональные издания в электронном виде, которые можно теперь скачать (бесплатно и в одно касание) на смартфоны и планшеты с помощью QR-кодов. Их список порадует любого библиофила, но, думается, будет любопытен и скучающему в дороге пассажиру, например «Заметки и поверия народные и чары колдунов, собранные А. Тейльсом, 1850 года», изданные в 1915 году в Сарапуле, или роман Льва Роднова «Заповедник пророков» издания 2016 года.


Инициатор проекта делится этим приложениями и с другими операторами, потому что главная идея – впустить в жизнь каждого человека как можно больше книг. А главная региональная библиотека привлекла к этой акции молодых добровольцев. Школьники из штаба «Иж-волонтер» цитировали афоризмы о книгах именитых людей, а команда Добровольческого агентства «ДА!» стала вместе с активными пассажирами, ожидающими свой поезд, первым пользователем новой услуги.

Добрая воля помогать
Ставка на молодежь организаторов акции понятна. А что побуждает ребят откликаться на просьбы поддержать и помочь? Прямо на перроне юные волонтеры дали блиц-интервью.
Софья Баранова:
– Мне кажется, людям нужно помогать, но к этому не все готовы. Хотя сейчас нас, добровольцев, становится все больше. Иногда эта работа бывает трудной, но это не проблема – мы учимся».
Артем Бабушкин:
– Мне интересно во всем участвовать, и родители меня поддерживают: ходи, говорят, работай с удовольствием – в будущем тебе это пригодится».
Алиса Абдулова:
– Я стала волонтером, чтобы общаться с новыми людьми и не только помогать нуждающимся или организаторам мероприятий, но и узнавать что-то новое для себя».
Марина Бармина:
– Помогать людям и городу – это замечательно! А улыбки благодарности мотивируют делать это дальше. И получается, что раз в неделю мы точно занимаемся волонтерской работой».
– Запрос на помощь добровольцев сейчас большой, работы у нас хватает, – говорит Екатерина Зайцева, куратор штаба городского добровольчества. – Наши волонтеры, ребята с 14 до 22 лет, в основном участвуют в городских акциях.
Иной размах у Добровольческого агентства «ДА!», которое активно сотрудничает с вузами республики и выводит студентов-волонтеров на спортивные мероприятия разного уровня, деловые и социальные форумы.
– Летом запрос на помощь добровольцев несколько ниже, чем в учебном году, но он есть всегда. Так, в течение месяца мы участвовали в двух акциях Национальной библиотеки УР. Теперь готовимся к крупным мероприятиям Зоопарка Удмуртии для людей с инвалидностью. 14 августа потребуется помощь 25 волонтеров, а 21 августа ждут до 80 добровольцев.
Одним из них явно станет Стас Судариков – человек, которого можно увидеть на самых разных событиях.
– В добровольчество я пришел в ноябре 2015 года – в ИжГТУ был набор для поездки в детский дом и требовался Дед Мороз. Им я и стал. Так началась моя волонтерская жизнь. Я посещаю все мероприятия. Одно из последних – соревнования по игре в бочче среди инвалидов. Мы выезжали в Чайковский на базу «Русь», и на этой лесной территории делали дорожки, помогали участникам игр добираться до площадок, организаторам – проводить игру и судить.
– Почему девушек-волонтеров больше, чем юношей?
– Они более социально активны. Парни же сомневаются: зачем идти? И теряют, конечно, многое.
– Что лично тебе дает эта деятельность?
– Это интересное времяпрепровождение, знакомства, истории разных людей, новые события, новый опыт – все это расширяет кругозор.
– И волонтеры нужны?
– Они нужны, зачастую – очень, людям с какими-то заболеваниями. Они нужны на массовых мероприятиях: подсказать, направить, помочь. Нас, добровольцев, всегда можно чем-то увлечь. Откликнуться на интересные вещи лучше, чем по подворотням тусить. И, конечно, волонтерство поднимает твой социальный статус в глазах ровесников: ты знаешь каких-то интересных людей, что-то умеешь делать, постепенно перестаешь бояться публичных мероприятий, чувствуешь себя комфортно в этом формате. И сам получаешь что-то полезное. Например, я с удовольствием скачал в свой смартфон предложенные на вокзале книги.






Партнеры